株式会社レゾナック・ホールディングスのロゴ写真

株式会社レゾナック・ホールディングス(旧:昭和電工株式会社) 報酬UP

【21卒】レゾナック・ホールディングスの設備技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9729 (2020/7/21公開)

株式会社レゾナック・ホールディングスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社レゾナック・ホールディングスのレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • 設備技術職

• 信州大学大学院
  • 神戸製鋼所
  • 住友金属鉱山
  • 神戸製鋼所

基本的には企業ホームページで企業研究は事足りると思います.本企業は1dayインターンシップも多くの日程を開催しており,そのインターンシップに参加するだけで理解度はかなり高まると思います.3~7年目程度の先輩社員さんとの座談会を設けてくださり,その機会に同業他社と比較すると何が違うのかや,本企業における働き方,給与,仕事内容からやりがいまで基本NGなしで答えてくれました.本企業は化学メーカーとしては珍しく,ハードディスクなども手掛ける複合事業であることが最大の特徴ともいえますが,それ故に自分がどの事業において活躍したいのか,その事業の特徴や今後の事業方向性については深く調べておく必要があると思いました.OBの方との交流があるのであれば,OBの方も人事担当に報告することを求められているそうなので,是非積極的に交流することをお勧めします.

地域社会,地球環境に設備技術面で貢献していくキャリアを積みたいと考え御社を志望しました.私は持続可能な社会の実現に貢献したいと考えており,その中で,自分の仕事が目に見える形で残るプラント設備に魅力を感じ御社で働きたいと考えました.御社のケミカルリサイクルや水素地産地消などの環境技術は,御社の生産規模と幅広い事業内容において,地域だけでなく地球環境に非常に大きな影響力があると考えます.また,御社の社員さんと交流する機会があり,機械系技術者は少数であり,若いころから仕事を任されるというお話を伺いました.自分もその一員として会社,社会,地球環境に貢献したいと考えています.御社であれば社会貢献度が高く,大きな仕事に主導的に携われると考え志望しました.

2020年01月

過去の経験の中で,ご自身がこれまで最も困難だった場面で,どのように考え,どのように行動したかについて書いてください.(300字以内)

友達があなたを紹介するとしたら,どのような人と説明するか想像して書いてください(100字)

将来どのようなキャリアを積んでいきたいですか?また,それが昭和電工で可能であると考えた理由を欠いてください(200字)

困難な局面においてどのように対処してきたか,将来のキャリアプランなどが設問にあり,自己分析をしっかりしておく必要があります.

2020年01月

特に対策はしていませんでした.テストセンターでの試験であり,練習しておくことに越したことはないと思います.

web上での性格診断およびテストセンターでの知力能力テスト

2020年02月
人事/設備技術部長

インターンの経験を踏まえ,聞かれたことに正直に自分の考えややりたいことを伝えられたことは良かったと思います.自己分析をしっかりし,なぜ昭和電工なのかが自分なりにはっきりしていれば十分に評価してもらえると思います.

お二方とも非常に温厚で終始リラックスできました.研究概要についての発表後,技術部長からは質問を多くしてくださり,研究議論をしているようで楽しむことができました.

数ある化学メーカーの中でなぜ昭和電工なのですか

個性派化学として複合事業形態をとっている点と,エンジニアとして成長できる会社であると感じたためです.御社は化学メーカーでありながらハードディスク製造やアルミ素材の製造など手掛ける分野は多岐にわたり,事業間での技術共有や相乗効果が非常に価値あるものであると考えます.その中で最新化学を実現させる機械系エンジニアとして設備面で貢献したいと考えています.また御社の化学プラント見学にて,川崎市の厳しい環境基準をさらに上回る基準を達成できる技術力と環境への配慮に感動しました.また機械系技術者はの採用数が少ないということで,若いころから大きな仕事を任されるというお話を伺い,御社のエンジニアとして成長していきたいと考え志望しました.

研究以外で頑張ったことは何かありますか

私は高校の部活動に最も打ち込みました.テニス部には70人所属しており,私は部長を務めていました.私は負けず嫌いで,やるからには上を目指す部活にしたいと考えていましたが,全員を同じ方向に導くのは非常に苦労しました.部員とコミュニケーションをとると,緊張感のある練習を求める部員や,勉強時間の確保を求める部員など様々な考えがあることがわかり,自分の理想を押し付けるのはエゴであることに気付きました.そこで代表選手とその他の部員に練習時間の差を設けるなどの対応を取り,多くの部員が活動しやすい環境づくりに励みました.その結果,誰一人部活をやめることなく,最後の大会で団体県3位の成績を収めることができました.この経験から目標を達成するための柔軟な対応力を身につけることが出来たと考えています.

最終面接 落選

2020年02月
人事/人事/技術部長

最終面接であり,かなり志望度については聞かれました.もちろん第一志望と答えましたが,同時にどの企業を受けているのかやその企業との比較などを瞬時にはっきりと答える必要があると思いました.

一人の人事の方が進行をしてくださり,会場までの誘導と入室の仕方まで丁寧に教えてくださいました.最終面接ともあり,場の雰囲気は少し硬く,話が脱線するようことはあまりありませんでした.

うちの会社であればどの事業,事業所に行きたいですか

御社の川崎事業所で働きたいと考えています.私は大学の環境技術を多く学ぶ学科に所属していたのですが,機械と化学が必修であり化学も学んでいたためその知識を生かしたいと思っています.また御社の川崎プラントは2回見学させていただいており,発電所や巨大なアンモニア貯蔵タンクなどを実際に見てそのスケールに圧巻しました.その時化学プラントは化学と機械が協力し合うことで稼働し,お互いの信頼関係に強く惹かれました.また川崎事業所は近隣の居住区とも近いこともあり,水質基準や排ガス基準もかなり厳しく設定している話を聞き,エンジニアとして責任やプレッシャーも大きいことと思います.しかし,それが大きなやりがいになっているという社員さんのお話を伺い,私も誇りをもって仕事をしたいと思い,川崎事業所を希望します.

あなたの人生において挫折経験はありますか

私が人生で一番挫折した経験は大学受験です.私は地元の国立大学現役合格を目標に受験勉強に励んでおりました.しかしセンター試験の結果が思わしくなく,やむなく第一志望校をあきらめました.センター試験直後は心ここに有らずといった感じでしたが,現状を受け入れ,もどかしさを全て二次試験への勉強にぶつけていました.その結果今の大学に合格することができました.入学後は自分の進路に後悔しないよう,日々の授業に熱心に取り組んでいました.その結果, 通算成績で配属権が与えられる研究室配属において,第一志望の研究室に入ることができました.自分の結果を受け入れ,今できることに全力で取り組むことで,挫折の経験も自らを成長させる経験に変えることができると考えております.

株式会社レゾナック・ホールディングスの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

レゾナック・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社レゾナック・ホールディングス
フリガナ レゾナックホールディングス
設立日 1939年6月
代表者 高橋秀仁
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6263-9000
URL https://www.resonac.com/jp

レゾナック・ホールディングスの 選考対策