SE
16卒 | 青山学院大学 | 男性
◇研究テーマ・専攻を入力してください。 50文字以下
「脳波を用いた作業時のヒヤリハットの定量化」というテーマです。機械学習や多変量解析をよく使います。 続きを読む
◇『学生時代に最も力を入れたこと』 (ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等) 200文字以上400文字以下
研究に力を入れました。脳波を用いてキーボードのミスタイプ直前の状態を定量化しフィードバックすることで、ミスタイプを減らせないかという研究をしています。また、研究では1回の実験でうまくいくということはほぼなく、何度も壁にぶつかってきました。そのようなときに、実験の条件を見直したり、教授や研究室のメンバーと意見を交換し、議論していく中で新しい考えを取り入れ、壁を乗り越えることができました。このように1つのことに粘り強く取り組み、壁を乗り越えていく経験をして、乗り越えたときには達成感があり楽しいということに気づきました。また、乗り越えた後には新たな課題が見つけられ、また課題を乗り越えていくという繰り返しがが非常に楽しいと感じました。このような経験から粘り強く取り組む力が得られました。このような力は仕事をしていく中で難しいプロジェクトにも粘り強く取り組むことができ、活かせると考えています。 続きを読む
◇『IT業界でチャレンジしたいこと 』200文字以上400文字以下
ミッションクリティカルなシステムの構築をし、お客様の成長をITによって実現したいです。ITシステムは今では当たり前のように毎日使用され、止まらないということが当然のようになっています。そのような中で私はプロジェクトマネージャーをやりたいと考えています。システム構築において何を作り、どのような価値を社会に提供できるかということが1番重要であると考えています。そのなにを作るかという部分がお客様の成長にとって1番重要な部分であると考えていて、この仕事ができるプロジェクトマネージャーを目指しています。そして、貴社では上流から下流まで携わることができ、技術的なことからシステム企画のような上流の工程を経験することができると考えています。まずは技術的なことを経験し、その後にプロジェクトマネージャーのような上流工程に携わることでより信頼性の高いシステムを構築することができると考えています。 続きを読む