技術系
研究テーマ・研究概要や研究で苦労している点・頑張っている点について書いてください
【研究テーマ名】:Naイオン電池の正極活物質への応用を志向した◯◯◯◯◯◯◯分子の創製 Liイオン電池は小型バッテリーとして利用されてきたが、安全性や経済性の面で課題がある。そこで近年、Liの1/30の価格であるNaを用いたNaイオン電池の開発に力が注がれている。また電極活物質の改良に向けた研究も展開されている。Liイオン電池の場合には、活物質に用いられる金属を有機物で代用することで、経済性や高容量化が実現されている。しかし、Naイオン電池に適した有機活物質の開発は低エネルギー密度、大きなNaイオンのスムーズな挿入・脱離ができない等の課題がある。 そこで私は、◯◯◯◯◯◯分子、◯◯◯◯に酸化還元活性部位として2つのカルボニル基を導入した、◯◯◯◯◯◯◯及びその誘導体(1)に着目した。1を活物質に用いた場合、多電子酸化還元反応による高容量化、お椀構造特有の弱い相互作用を生かした効率的なNaイオンの挿入・脱離の促進が期待される。そこで本研究では、Naイオン電池の有機活物質への応用を目指して1の合成手法の確立を目指した。私は既に1の合成を達成しており、今後1を用いたNaイオン電池の作製を、◯◯大学の共同研究先を訪ねて行う予定である。 続きを読む
希望する職種ややりたい業務について書いてください
研究開発職に就き、分野横断的な技術の開発に取り組みたい。貴社は、化学品やエレクトロニクスなど幅広い分野での製品を取り扱っている。そこで、さまざまな事業に携わり、多角的な知識、視野を身に付けることで、他分野の専門家をも束ね、基盤技術の融合による新たな技術の創出に取り組む人材となりたい。 続きを読む
自己PR(自分の強み・弱み)について書いてください
長所は、積極的に挑戦していき、困難に直面しても最後までやり抜く力だ。大学では、当初はレベルが高く ためらっていた卓球部への入部を決心し、レギュラー入りの目標を達成し、自身の成長に繋げることができた。 短所は、少し完璧主義すぎる点だ。細部にこだわりすぎてしまい、時間がなくなってしまうことがある。最近は、優先順位を考え、まずは大枠を完成させることを意識している。 続きを読む
弊社を知ったきっかけ、弊社志望度について書いてください
大学の推薦情報を見て知った。 化学メーカーを希望しているため、貴社の志望度は第一希望群に入る。 化学の力で新たな価値を創出し、社会課題を解決し、より豊かな暮らしを実現したいと考えている。 続きを読む