総合職(事務系)
21卒 | 三重大学 | 女性
トクヤマの4つの価値観の中から最も共感する概念を1つ選び、その理由をお書き下さい。(項目に○印) 顧客満足が利益の源泉/目線はより広くより高く/前任を超える人材たれ/誠実・根気・遊び心
顧客満足が利益の源泉 私は大学1年生の秋からアルバイトとして個別指導塾の講師をしています。今までに40人以上の生徒さんを担当してきました が、中でも13人はもともと担当していた生徒さんが私の授業に満足し、評判を広めることで連れてきてくださった生徒さんです。私はこのアルバイトの経験から、一人ひとりのお客様との信頼を積み重ねることが新たな利益につながることを学びました。よって、顧客満足が利益の源泉という価値観に最も共感しています。 続きを読む
次に掲げる項目の中から1つテーマを選び、自己PRをして下さい。 (項目に○印) 行動力/柔軟性/協調性/向上心/責任感/個性/コミュニケーション力/適応力/主体性
責任感 私は責任感の強い人間です。アルバイト先の個別指導塾で、昨年の3月から重度の発達障害をもつ中学3年生の生徒さんを 担当することになりました。彼は通常の授業を進めることが困難でしたが、彼を私に任せる判断をした塾長の期待と、なによりも彼のお母様の「志望校に合格させたい」という思いに応えるため、許可を得て彼専用のスケジュールを組むことにしました。先日 彼は見事に志望校に合格することができました。このように私は責任をもって仕事に取り組み、ベストを尽くす人間です。 続きを読む
大学・大学院での生活において、最も自分が成長出来たと思うことを具体的な経験と併せてお書き下さい。
私が成長できたことは、わからないことでも自分なりに考え抜くことです。高校生の頃までは、正解のない物事について考えるこ とが苦手でした。しかし、社会人になる前までに自分なりに考える癖をつけようと思い、まずは実験レポートに全力で取り組むことにしました。得られた結果からなぜそうなったのかを考察することは簡単ではありませんでしたが、参考文献を探して基礎から学びなおし、時には教授に質問をしに行くことで、正解がない問題に対しても自分なりに考え抜くことができるようになりました。 続きを読む
組織・チームの中で活動するとき、意識(大事に)していることをお書き下さい。
私が意識していることは2つあります。1つは人の話をよく聞き、相手の意図を正確につかむこと、そしてもう1つは私の価値観 を相手に無理やり押し付けないことです。現在の研究室に配属されたとき、同期3人ともがお互いの価値観をぶつけ合ってしまい、冷戦状態になってしまうことがありました。しかし、一度自分の考えを横に置き、相手の話をよく聞いてからは相手の意図にも納得できるようになり、協力して研究を進められるようになりました。この経験から、上記の2つのことを意識しています。 続きを読む
社会人としてどのように仕事に取り組んでいきたいか、現在のお考えをお書き下さい。
情熱をもって仕事に取り組み、社内からも社外からも頼られる社会人になりたいと考えています。新入社員として、まずは任せ ていただいた仕事を早く正確に覚えていく所存です。また、失敗してしまったときには、その都度失敗の原因と向き合い解決策を学ぶことで、失敗した分視野を広く持てるように努めていきます。そして入社5年後には、新規事業や大きなプロジェクトを進める際のメンバー選出時に真っ先に頼っていただけるような社会人になれるように成果をあげていきたいです。 続きを読む