技術職
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
カフェのアルバイトで、月間のクレーム削減に取り組みました。以前、私の所属先では月に何度もクレームを頂くことがありました。私は全てのお客様が何度も訪れたくなる店を目指しています。従業員全体で接客方法を見直せばお客様にとって心地よい店にできると考えました。お客様に喜ばれる接客を習得するため、1)接客に関する調査、2)従業員に向けた接客の動画作製の2点を行いました。1)は、クレームの詳細や当店の口コミを調べお客様が求める接客を把握しました。また、その方法を自分自身が行い説得力を持たせました。2)は、1)でまとめた接客方法を動画で紹介したいと考え、店長に提案しました。同じ問題を抱えた他店舗の社員の方と模擬接客を撮影しSNS上に公開しました。様々な従業員を考慮して、簡単に視聴できるよう短い動画にし、匿名での意見交換を行いました。結果、実践する従業員が増え、月間のクレームが1件以下に減りました。 続きを読む
上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。(150字以内)
従業員全体に当事者意識を持たせました。他の従業員を巻き込み問題を解決するには目標を一致させるべきだと考えました。まず、従業員間で本問題による自分達へのデメリットを店長の意見を交え示しました。さらに、動画視聴後の匿名意見交換を取り入れ、従業員の「自分事化」を促すことに努めました。 続きを読む
現在取り組んでいる研究内容と、その中で力を入れて取り組んでいる内容について教えてください。(200字以内)
私は、遺伝子治療薬を大量生産する方法を研究しています。現在の生産方法では、治療薬の構成に必要な物質以外に治療薬の生成を促す物質も使用するため、余剰物が発生し精製時の分離が困難になります。そこで私は、治療薬の生成促進物質を使わない生産を目指すため、治療薬の構成物質を制御することに力を入れています。制御により構成物質のみで生成され、余剰物を含まない治療薬を大量生産することができると考えております。 続きを読む