事務営業
22卒 | 立教大学 | 女性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。 あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。 (400字以内)
学生団体の幹部として周囲を巻き込み、「○○イベント」において○○人の集客目標を達成した。 本イベントは前年に○○人を集客したが、認知度が大きく向上したことから、その年は○○人と高い目標を設定した。 しかし、開催2か月前にも関わらず、○○人しか集客できていなかった。 その原因をヒアリングしたところ、メンバーが○○人もいたため、【当事者意識の欠如】という課題が判明した。 そこで、”自分がイベントを作る”という意識を持ってもらうため、2つの工夫をした。 ①全員に役割を割り振る ②コンテンツの進捗報告会を定期的に開催 結果、「自分が時間と労力をかけて作ったイベントに来てほしい」と集客へのモチベーションが向上し、目標以上の○○人の集客に成功した。 この経験から、チームで成果を出すためには、全員が同じ目標に向かい、行動できるような働きかけが重要だと実感した。 続きを読む
上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。 ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。 (150字以内)
【一人一人に寄り添うリーダーシップ】 大人数の組織の中では、どうしても人任せにしてしまうメンバーが出てしまう。 しかし、組織は全員が同じ方向を向き、一人一人が”当事者である“という意識を持たなければ最大限の成果を発揮できない、と私は考える。 そのため、全員が自分の存在価値を感じられるよう働きかけた。 続きを読む