22卒 | 早稲田大学 | 女性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。 あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。
音楽サークルで広報長を務め、新歓広報に注力した経験だ。私は所属するアカペラサークルの入会者数が減少傾向にあることを問題視していた。そこでサークルの魅力を発信することで状況を打開したいという熱意から、広報長に立候補した。就任後は月に2回会議を開き、他の広報員たちの多様な意見を傾聴する場を設けた。私は入会者数の減少はコンテンツの希薄さに起因すると分析したため、他の広報員と話し合い、サークルの強みである「メンバーの多様性」や「演奏の質の高さ」が伝わる企画を立案した。具体的には所属バンドの演奏動画の投稿や、部員や活動内容を紹介するラジオの配信を連日行った。更にSNSの更新日時と担当者の決定、文章の校閲も担い、良質な情報発信に努めた。結果入会者数は例年の1.6倍の56人に増加した。この経験から、問題解決のため熱意を持って動く力や、様々な人と協力して目標を達成する力を得た。 続きを読む
上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。 ※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。
自分一人で全てを決めるのでなく、部署全体で施策を決めることを心がけた。具体的には会議で雑談の時間を設け発言しやすい雰囲気を作る、皆から案を募り皆で妥当性を検討する、部員の適性を見て仕事を振る等の工夫をした。その結果、相手と積極的に意見を交わし、互いに協調して目標に向かえる環境を作ることができた。 続きを読む