ITエンジニア
趣味・特技
趣味は体を動かすことである。理由は小さいころから様々なスポーツを経験しその楽しさを覚えたからである。小学校から、バスケットボール、卓球、硬式テニス、バレーボールと様々なスポーツに取り組んできた。ひたすら走らされたり、なかなか試合に勝てなかったりと辛いことも多かったがチームで戦い相手に勝つ感動、技術が向上した時の楽しさが心地よく、何かしらのスポーツに取り組んでいる。 続きを読む
学業、ゼミで取り組んだこと
大学では心理学を専攻しており、こころのメカニズムについて実証的な手続きで解明する方法について学んでいる。その中で私は論理的思考を伸ばすことができた。過去の文献から仮説を立て、実験を行い、結果を分析して考察するプロセスを繰り返したことで矛盾のない議論や結果を正しく読み取った考察をする力が鍛えられたからである。筋道を立てて考える力を日々の業務でも生かしていきたい。 続きを読む
挫折経験
高校入学時、テニス部の練習に全くついていけなかったことだ。同期は私以外全員が経験者でレベルの差が激しかった。小・中のクラブでは上達がはやくチームの上位にいたので、周りより劣っていることを感じ、技術もなかなか上達しない部活が憂鬱であった。しかし周りとの比較をやめ自分がすべきことを毎日の練習、周りと差を埋めるための自主練で取り組んだ結果、引退試合では団体戦のレギュラーに選ばれた。 続きを読む
挫折経験から学んだこと
等身大の自分を受け入れて、努力を重ねる大切さを学んだ。できない自分を恥ずかしがらず、足りない体力と基礎の定着のために、素振りとランニングをコートに入れない時間に、課題であるサーブの自主練を朝や昼休みに継続して行った。結果三年時に団体戦レギュラーに選ばれた。大学では初心者で入部したサークルで毎週練習に参加し、基礎から先輩に教えてもらいつつ練習に励み、他大との交流戦で優勝することができた。 続きを読む
自己PR
私の強みは目標達成のため計画を立て実行できることである。これを生かし、サークルの新歓活動で1か月でフォロワー100人増加という目標達成のため、活動紹介、メンバー紹介、ライブ配信、質問コーナーを練習日や新歓イベントに合わせ計画した。単なる計画を立てるだけでなく、現状を分析してやるべきことを考えて実行したことで目標を達成できた。この強みを個人やチームの目標を計画的に達成することにいかしたい。 続きを読む
学生時代力を入れたこと
全員が活躍、交流できるサークルのレクの運営を行ったことだ。例年のレクに、経験者のみが活躍でき、学年のみの交流に終わってしまうという課題があると感じたため、新しいレクを提案した。具体的には、バレー以外の種目の追加、学年混合のチーム分けを行った結果、バレー歴に関係なく全学年から「楽しかった」という声を聴くことができた。このことから、様々な立場から課題を発見し、実際に行動に移す力を伸ばすことができた。 続きを読む
他の志望業界、企業
私はいろいろなことに挑戦し、学び・成長し続けながら、社会の役に立つような社会人になりたいと考え、以下の三つの就活の軸にあった企業を業界問わず広く志望している。 1. 色々なことに挑戦できる 2.着実に成長し続けることができる 3.社員の方が生き生きとしている 続きを読む