清水建設株式会社のロゴ写真

清水建設株式会社 報酬UP

【未来を切り拓く力】【16卒】 清水建設 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6113(早稲田大学/男性)(2016/1/29公開)

清水建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2016年1月29日

Q.
現在学んでいる学問を選んだ理由(200文字以内)

「最も偏差値の高い学科だったから」私は現在政治学科に所属し政治学を学んでいるが、それは政治学に興味があったからではない。私は負けず嫌いな性格で、大学受験の際も志望大学の最も難しい学科を受けようと考えていた。夏のオープンキャンパスの際に早稲田大学を訪れ、その雰囲気に魅せられ第一志望とすることに決めた。そしてその中で最も難易度が高かったのが政治学科であったため、私は現在の学科を選択したのである。 続きを読む

Q.
現在取り組んでいる専攻内容詳細 (200文字以内)

「キューバ社会主義の特徴−カストロ体制の今後−」社会主義国であるキューバ社会についてカストロ体制に焦点を当てその特徴を研究する。キューバの歴史を振り返りつつ現在の制度がどのように構築されてきたのかを考察し、その特徴を同じラテンアメリカ諸国と比較し分析を行う。そしてこの分析に基づき現在のキューバが抱える問題について明確にした後、最終的にはこれからのキューバの進むべき道について考察を行う。 続きを読む

Q.
学業以外で最も力をいれたこと(200文字以内)

「営業のインターンシップ」私は大学3年生の5月から12月まで、医療系の転職支援企業で営業のインターンシップに最も力を入れて取り組んでいた。営業のインターン生は私を含め4名おり、求人情報を提供してくれる病院や転職を希望する会員などに対する渉外業務はほぼ全て我々インターン生が担っていた。そのためアルバイトでは経験できないほど大きな裁量権の下、緊張感をもって日々の業務に取り組んでいた。 続きを読む

Q.
当社への志望動機(400文字以内)

<建設業界を志望する理由>自分の努力の結果が明確に形として残る業界だから。私は自分の努力の結果が目に見える形で残ることに大きなやりがいを感じる。建設業界に入れば自分の努力の証を建造物という具体的な形で残すことができるため、やりがいを感じながら働けると考えた。<貴社を志望する理由>2つある。「夢を見せてくれる会社」現実的な展望のみを述べるのではなく、会社のもつ夢をシミズ・ドリームという形で堂々と発信していく貴社の姿勢に魅力を感じた。仕事をする中でも貴社でなら夢をもって働けるのではないかと考えた。「誠実な人柄」先日参加した早稲田大学リクルーター主催の説明会で、実際に現場の社員の方のお話を聞くことができた。社員の方は皆さん誠実で、私たちの質問を真正面から受け止めてくれた。特に八ツ橋さんが印象的で答えにくい質問にも親切に答えて下さり、私もこんな人たちと同じ職場で働きたいと強く感じた。 続きを読む

Q.
最も自信がある力【選択】

①推進力 ②主張力 続きを読む

Q.
最も自信がある力について【記述】(400文字以内)

大学3年生の5月から12月の間注力した転職支援企業でのインターンシップで、会社全体を巻き込み自分の提案を推進した。仕事に慣れてきた8月、会社の業績が大きく落ち込んだ。私は営業を任されていた我々4人のインターン生が「お客様目線」という真に重視すべき価値観を共有できていないことがこの問題の原因だと考え、幾つか提案を行った。例えば朝の30分ミーティングを提案した。この機会に「お客様目線」という真に重視すべき価値観を全体で共有すると共に、この価値観を実現するための具体的な改善策を皆で考案、実践した。また仕事帰りには社員の方やインターン生を誘って食事に行き、そこでお互いの想いを本音でぶつけ合った。結果、10月には業績の落ち込んだ8月の約2倍となる400万円以上の業績を達成することができた。この推進力をもって、私は貴社で社内外の人を巻き込みながら熱い気持ちでプロジェクトを引っ張っていきたい。 続きを読む

興味のある業界

ゼネコン、デベロッパー、プラントエンジニアリング 続きを読む

清水建設株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

清水建設の 会社情報

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
代表者 井上和幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/
採用URL https://www.shimz.co.jp/saiyou/new/

清水建設の 選考対策