グローバル職 意匠設計系(意匠設計)
志望理由(400字以内)
私は「人々に一生愛される建築物を設計したい」という願いを胸に就職活動をしています。この思いを持ったのは、幼少期、本州旅行で、歴史ある建築物の奥深さと、現代建築の輝かしさに感動したことがきっかけです。貴社は、歴史的建造物の保存・復元工事から、未来の財産となる建築物の創造、将来を見据えた技術開発まで、高い技術力や研究開発力を背景に広く社会に貢献しています。また、「子どもたちに誇れるしごとを。」というコーポレートメッセージの下、社員一人ひとりが誠実に仕事を行い、そうした社員を大切する社風も感じられたことから、貴社であれば、私の願いが実現できるものと考え、志望に至りました。将来的には、多くの人に愛されるような建築物を設計し、人々が安心して暮らせるまちづくりに貢献したいと考えています。加えて、私が幼少期に建築物から得た感動を子供たちにも与えることができれば、非常に嬉しく思います。 続きを読む
希望する職種で業務上直面すると思われる困難は何か それを困難に感じるのはどのような性格や行動特性によるものか (400字以内)
私が設計業務を行う上で直面すると思われる困難は、「仕事を多く請け負うことで、締切に追われてしまう」ことです。私は「困っている人の助けになりたい」という思いが強く、人から頼まれたことの多くを引き受けてしまいがちです。また、「中途半端や妥協が嫌いで、常に自分のベスト更新へ労力を惜しまない」という強みがある一方で、「何事も自分で解決しようとし、悩みや仕事を一人で抱え込んでしまう」という弱みがあります。そうした特徴から、頼まれた仕事をすぐに引き受け、それを全て自分で完璧に解決しようと限界まで奮闘し、その結果、締切に追われてしまうことが予想されます。このことから、私は2つのことを意識したいと思います。1つ目は「業務に取り掛かる際、現状把握と締切まで計画を怠らない」こと。2つ目は「自分の能力を過信せず、一人で抱え込まずに、上司や同僚に協力を求める素直さを持つ」ことです。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと(学業以外) (200字以内)
大学では部活動に注力しました。当初は未経験者ゆえ苦労も多くありましたが、チームとして高いパフォーマンスを実現し、作品の完成度を上げるために、新たな練習メニューの考案・指導や、チームワークの向上に取り組みました。結果として、20名以上のメンバーで息の合うダンスを完成させることができましたが、この活動が、私自身の発信力やリーダーシップ、協調性の向上にも寄与したものと思っています。 続きを読む