グローバル職
学生時代に力を入れて取り組んだこと(200字以内)
私は小学6年生から約10年間卓球に力を入れて取り組みました。しかし私は大学の卓球部に入部してすぐにラケットを振れなくなるイップスというスポーツ精神病になりました。それから私は日々の練習を動画に撮影したり、練習相手や監督に助言を頂いたりして反省を繰り返して約2年間でイップスを克服し、そして全国大会に出場しました。この経験から私はどんなに苦しい状況でも屈せず立ち向かうことができる自信が誰よりもあります。 続きを読む
当社への志望動機(400字以内)
私は現場の中心を担う立場となり、積極的に挑戦をして私自身の成長に繋げるとともに社会の発展に貢献できる仕事をしたいと考えております。その中で貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、アイコンストラクション大賞優秀賞を受賞された貴社の施行現場である新東名高速道路におけるICTを全面的に活用したことなど前例のない新しいことに対し積極的に挑戦する会社だと感じ、私は貴社を志望しました。また、現場見学に参加させていただいた際に、技術面だけでなく安全面においても、天井を通常よりも高く設定して通りやすくしておられたり、手を怪我しないよう手すりに安全対策をしておられたりと作業員の方に配慮した働きやすい環境に感銘を受けました。私は安心・安全で働くことができる環境と誇りを持って真摯な姿勢で仕事に取り組む社員の方々がいる環境で仕事をし、責任感を持って組織、そして社会の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
強み(課題や困難に対する取り組み姿勢)
最後まで逃げ出さず根気強く取り組むことができます。 続きを読む
強み(対人関係)
小さなことでイライラせず穏やかに人と接することができます。 続きを読む
強み(他者からの評価)
高い目標を持ち努力し続けるので、継続力があると言われます。 続きを読む
弱み(課題や困難に対する取り組み姿勢)
心配性で物事に慎重になりすぎることがあります。 続きを読む
弱み(対人関係)
周りの目を気にして、意見を表に出せないことがあります。 続きを読む
弱み(他者からの評価)
細かいことが気になりすぎるため、神経質だといわれます。 続きを読む
土木施工管理において業務上直面すると思われる困難は何か。
私が志望する土木施工管理において業務上直面すると思われる困難は、想定していなかった緊急事態が発生することであると考えます。その中で施工現場では、工期に遅れないようにするために早急な対応が求められると認識しております。このことを困難であると感じる私の性格は「慎重」な性格です。私は慎重に物事を考えて行動する性格であることから、緊急事態に対して対応に時間を多くかけてしまう可能性があります。しかし施工現場においてどんなに急かされる状況であっても、人々の安心・安全のために小さなミスでさえ決してあってはなりません。そのため、このようなプレッシャーのある場面でもいかにして品質を落とさずに緊急事態に対処できるのかを冷静に判断することを意識しつつ、工期に影響を与えないように素早く対処し、業務に取り組みたいと考えております。 続きを読む