21卒 本選考ES
事務系総合職
21卒 | 神戸大学 | 男性
-
Q.
ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。 ※所属していない場合は「所属なし」とご記入ください。 250文字以下
-
A.
ゼミでは、都市のリアルという本や自分が気になる論文を読み、それに関連する問題についてKJ法を使い議論しています。飲食業などの人手不足、災害時の都市機能、長崎新幹線と佐賀県など様々な問題を解決するためにはどうするべきか考えました。また、文献を読み議論するだけではなく、学外でのフィールドワークを通じて、「地域を変化させる力を読み解く眼」も身につけています。 続きを読む
-
Q.
当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。 250文字以下
-
A.
「食品を通じて生活を豊かにし、当たり前を作りたい」です。私はインドネシアでの生活で、普段の自分の生活が当たり前でない生活を経験したことから、「生活の当たり前」を支える仕事がしたいと思っています。食のインフラとして欠かせない小麦粉という原料を自分の力で扱い、様々な形でお客様に提供できる貴社ならば、私の目標も達成できると考えました。貴社に入社した際は、まずは営業職として私の強みと「喜ばせたがり屋」な性格を活かし、お客様の期待を超える提案で日常を彩り、多くの人を笑顔にしていきたいです。 続きを読む
-
Q.
人生で最も印象に残った経験は何ですか?それについて具体的にご記入ください。 800文字以下
-
A.
私の人生で最も印象に残っている経験はインドネシアでのフィールドワークに行ったことです。成長めざましい東南アジアで、多くの人が行く語学留学では学べないような経験ができると考えたので参加しました。この時の経験が自分の夢にも大きく影響しました。その中でも一番印象に残っている活動が、2週間お世話になったホームステイ先の村人100人以上に対し、感謝を伝えるためにフェアエルパーティを開いたことです。そのパーティで日本の事をもっと知ってもらうために、海外でも人気がある日本の料理を作って提供することになりました。飲食店でのキッチンのアルバイト経験がある私は日本人8人グループのリーダーとして、私の強みを活かし実際に作るメニューを考えました。メニューを考える時に宗教、好き嫌いを考慮し、現地で調達できる材料で何を提供すれば喜んでもらえるのかを大切にしました。村人はイスラム教徒で豚肉を食べることができないため、家庭料理でも鶏肉がよく出てきました。また、村には子供が多く、買い物の際にお土産で買ったフライドチキンが子供達にとても人気でした。その背景を踏まえて、私は日本の唐揚げを作ることを提案しました。その結果、文化も宗教も異なる100人以上の老若男女にとても好評でパーティを成功へ導くことができました。この経験から挑戦していく楽しさと、多くの人から感謝される嬉しさを知りました。私の「喜ばせたがり屋」な性格と強みである「ニーズ把握力」が存分に発揮できた結果だと思います。仕事でも、人に喜んでもらえる仕事に関わりたいと思っています。 続きを読む