技術系総合職(食品化学系)
ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。(250字以内)
私は食品因子の持つ効果について研究しています。 食品因子の生理機能について理解することは人々の健康増進につながるという考えのもと、私は○○という物質に着目しました。○○はアルツハイマー病の予防に寄与する他、様々な効果が報告されており、米国では推奨摂取量が定義されていますが、日本の食事摂取基準に○○の記載はなく、認知度が低いことが課題として挙げられます。そこで本研究では、動物実験や細胞培養実験を通して、○○の栄養学的意義とその作用機序を検討し、機能性食品として貢献することを目標としています。 続きを読む
当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。(250字以内)
「心と体の両方の健康を支える商品開発」がしたいです。 昨今の健康意識の高まりから、今後健康に特化した食品が求められることが予想されますが、病気の治療よりも身近に笑顔をもたらすことができる「機能性を持つ食品」であれば、人々に心と体の健康を提供できると考えました。その中でも貴社は「アマニ油」などの機能性表示食品を扱い、さらに別の商品にも応用することで、「美味しさ」だけでなく「健康」面でも人々の豊かな生活を支えています。そこで私も、生体に良い影響を及ぼす成分を含む新商品を作り、人々に笑顔を届けたいです。 続きを読む
学生時代に最も主体的に取り組んだ経験は何ですか。それについて具体的にご記入ください。(800字以内)
私が学生時代に最も主体的に取り組んだ経験は、○○サークルでの後輩指導です。 私は大学から○○を始め、その一年後から後輩を指導することになりました。○○の指導経験がなかった私は、どうすれば統率が取れるのか分からず、また、技術不足も感じていました。しかし、他の人に後輩指導を任せて自分だけ逃げることは自分の成長にならないと考え、「後輩がついてきたくなる練習」を目標に掲げ、それはどのような練習なのかを自分なりに考えた結果、私は一方的な指導ではなく共に成長できる指導を行うことに決めました。そこで、以下の2点の工夫を行いました。 1点目は、お手本となるプロの○○動画を紹介し合って、それを元に目標を設定し、それと自分たちの動きがどう異なるかをお互いに指摘しました。これにより、全員の目指すべき姿が一致したため、同じ目標に向かって練習をすることができたと考えます。 2点目は、「技術の向上にはまず土台となる基礎的な部分が重要である」という考えから、体力づくりなどの基礎練習を周りに呼びかけて一緒に行いました。私も○○を始めたばかりの頃に経験したからこそ分かることですが、○○初心者は「振りを間違えずに踊り切る練習」に力を入れがちです。しかしそれよりも大事なのは「基礎練習」であり、自分の芯がしっかりしていないと通し練習をしても上達にはつながりません。そのため、自主練習をしている後輩を見かけると、積極的に「基礎練習をしよう」と声をかけ、筋トレや体の一部だけを動かす練習を一緒に行い、誤った練習方法をした過去の自分の経験を元にしたアドバイスを共有しました。 その結果、私を含めたチーム全体で楽しみながら○○の技術を向上させることができ、さらに、サークル内で最も実力のあるチームを作り上げることができたと確信しています。 この経験から、不安や苦手から逃げずに楽しんで物事に取り組む大切さを学びました。 続きを読む