技術系総合職(食品化学系)
ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。250文字
栄養が乏しい土壌でも生育できる植物の作出に向けて研究を進めています。植物が生育する上で必要な元素は17ありますが、その中でも特に亜鉛に着目しています。亜鉛欠乏土壌は世界の約50%を占め、植物にとって亜鉛の獲得は重要課題となっています。私は、植物体内で亜鉛を輸送するタンパク質である○○○トランスポーターがどのように亜鉛を吸収し分配しているのかについて研究しています。亜鉛輸送メカニズムを解明することで、亜鉛欠乏土壌でも生育可能な作物の作出につなげて世界の作物生産に貢献したいと考えています。 続きを読む
所属している部活またはサークルの活動内容とあなたの役割をご記入ください。150文字
学園祭のライブを設営・音響の面からサポートする団体に所属し、チームの引き締め役として活動しました。サポートでは100万円以上の機材や高い電圧を使用するため、ミスが大きな損失や事故になります。チームの緊張が緩んだと感じた際には積極的な声掛けを行い、一体感と緊張感をもって活動できるように尽力しました。 続きを読む
学生時代に経験されたアルバイトまたはボランティア活動の内容をご記入ください。150文字
ラーメン店でホール・キッチンスタッフとして2年間勤務していました。忙しいときには30~50人ほど並ぶ大きなお店で、お客様のご案内、お会計などの接客から、めんの湯切りまで多くのことを経験させていただきました。接客では、相手の立場に立って思いやりを持ってお話しすることを大切にしていました。 続きを読む
趣味や特技があればご記入ください。
趣味:毎日の弁当作り。料理は習慣になっており、新しいメニューを考案することが今の楽しみです。 特技:どんな人とでも1時間の雑談をすることができます。 続きを読む
当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。250文字以下
多種多様な料理に化ける「小麦粉」を使って、おいしさとともにお客様に楽しさを提供したいです。おいしさを通じて世の中に幸せを届けたいからです。パスタ、パン、うどんなど幅広い領域の中で、お客様のニーズをくみ取ってお客様の立場に立った仕事がしたいと考えています。パスタソースは、茹でたパスタにかけるだけで調理が完成するその手軽さから、近年需要が高まっています。ソースと具材を2つの袋に分けてパッケージすることで、お客様に手軽に料理する楽しさを感じていただけるような商品の開発に取り組みたいです。 続きを読む
学生時代に最も主体的に取り組んだ経験は何ですか?それについて具体的にご記入ください。800文字以下
「パイオニア」として1から取り組んだ研究テーマの開拓です。この経験から、私は粘り強く努力を継続することや周囲の人と協力することの大切さを身に染みて学びました。 私が教授から提案されたテーマは、教授はもちろん研究室の誰一人として取り組んだことのなかった「新しい研究」でした。私はこれを好機だと捉え、「教授よりもこの研究テーマに詳しい人になろう」と決心しました。最初の3か月ほど100本以上の論文を読み、自分に足りていない知識を身に着けました。自分自身で研究計画を立て、論文を参考にしながら全力で日々実験に取り組みました。しかし、最初の1年間は全くデータが出せない日々が続きました。自分が1から始めた研究テーマだったため途中で投げ出すようなことは決してしたくありませんでした。データが出せない原因には、迷惑をかけたくないという遠慮から周囲の人になかなか頼れないことにあると考えました。自分の研究を成功させるためには、教授や先輩などの力を借りて周りの意見も積極的に取り入れることが必要だと考え、ディスカッションを重ねて自分では思いつかなかったようなアプローチにトライすることで、目標としていた結果を得ることができました。 この経験から、①失敗ばかりでも腐らずに諦めないことの大変さや重要性、②周囲の人と協力することでより大きな目標を達成できること、③多くの人の支えがあって今の私があるということを身に染みて学びました。 今現在も、就職活動に力を入れると同時に研究活動にも勤しんでいます。今後は学会発表や論文投稿でによって私の研究内容を外部へ発表することが目標です。貴社に入社後は、「研究のパイオニア」として成功に向けて努力し続けた経験を活かして、お客様に喜んでいただけるような商品の開発に貢献します。 続きを読む