就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン

【製粉大手の秘密解明】【23卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/営業職・開発職体感型(1day))No.29242(佐賀大学大学院/男性)(2022/7/26公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 ニップンのレポート

公開日:2022年7月26日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2022年1月 中旬
コース
  • 営業職・開発職体感型(1day)
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

製粉会社に興味を持つようになり、製粉会社の大手であるニップンの内部からでないとわからない強みや独自性について知りたいと感じたことが大きな理由としてあります。以前に他社の大手製粉会社のインターンシップに参加していたこともあり、比較する目的で参加しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートの提出は特になく、応募だけであったため選考に受かるために特に工夫したことはないです。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

応募のみでの参加となったので比較的他社のインターンシップと比較して参加しやすいと思います。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2022年01月 上旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
MARCHの学生が多かったように感じました。次いで地方大学が多かったです。
参加学生の特徴
文系の学生が多かったです。私の班の特徴としてはグループディスカッションに慣れていない人が多く、初めの方はあまり意見が出てこなかったです。
参加社員(審査員など)の人数
3人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

カフェの売り上げ向上のための新製品開発のためのグループワーク/会社説明会/質疑応答

インターンの具体的な流れ・手順

まず、グループディスカッションが行われ、発表後、社員さんからのフィードバックが行われました。その後、会社説明会と質疑応答の時間がありました。

このインターンで学べた業務内容

・商品企画における市場調査に対する考え方とカフェとの連携について
・会社の業務内容や職種、福利厚生について

テーマ・課題

あるカフェにおいて1年で客単価が減少し、店舗あたりの売上も低下傾向。客単価をアップするための新製品を考えてください。

1日目にやったこと

まず、グループディスカッションにおいて「客単価が減少するカフェにおける新商品の開発」のテーマについて話し合いを行いました。各班、発表を行った後、社員さんからのフィードバックを各班もらいました。その後、会社の説明会があり、質疑応答の時間も正確な時間は忘れましたが、十分な時間取られました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

若手の営業の社員/人事の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

社員さんとの交流は会社説明会後の質疑応答とグループディスカッション後のフィードバックの時間に限られました。グループディスカッション後のフィードバックは1人の社員さんに任せられており、負担が大きくあまり具体的なフィードバックを行えていなかったと感じます。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

私たちの班の学生はグループディスカッションに慣れていなかったので、意見にまとまりがなかったり、発言がなかったりとグループとしての意見をまとめることに苦労しました。また、オンラインで資料を確認して、班のみんなと正確に情報を共有するといったオンライン特有の難しさもありました。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループディスカッションでの交流に限られました。参加していた学生はあまりグループディスカッションに慣れていないのか自分自身の意見を発するだけになっており、議論はまとまりを欠きました。この経験から改めてグループディスカッションにおいて他者の意見を聞くことの重要さを学びました。

インターンシップで学んだこと

商品を企画し開発する上で明確な取引先が存在することを知れたことは、製粉会社の開発をイメージする上で大きな助けとなったと思います。単に市場や流行に沿って商品開発を行うのでなくて、取引先の事情も加味した上で商品開発を行う楽しさを学ぶことができました。また、質疑応答の時間が十分に用意されていたので、自信が理解できていないことや疑問に思うことを明確にする良い機会だったと思います。

参加前に準備しておくべきだったこと

質疑応答の時間が豊富に準備されているので、ニップンにおいて理解できていないことや疑問に思うことをリストアップしておくことで、ニップンに対して明確な理解につなげることができると思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

質疑応答の時間に、現役社員さんの1日のスケジュールや業務内容について質問することでニップンの仕事内容について詳細に理解することができたことが大きな理由としてあります。また、グループディスカッションにおいて新商品の開発を体験することで市場における情報や取引先の情報への考え方を理解することができたこともイメージできた理由としてあります。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に開発業務を体験してみて、考え方等で自分自身と一致する部分が多く、正しく業務について理解できている感覚をインターンシップ中に感じたことにあります。また、インターンシップに参加していた学生のレベルが思ったよりも低く感じたので、本選考で自分の力が出せれば内定が出るのではないかと感じました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が下がったわけではありませんでしたが、上がりもしませんでした。その理由としては、本インターンシップに参加する前に、他の製粉会社のインターンシップに参加したのですが、他の製粉会社の方がより魅力的に感じたことにあります。他の製粉会社の社員さんの仕事に対する熱意や会社としての取り組みの方が自分的にはより魅力を感じたので、志望度は上がりませんでした。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

他の企業のインターンシップに参加した際は、グループディスカッション中に人事の方が常にグループに入っており評価が行われている印象を持ちましたが、本インターンシップでは学生のみのグループとなっていたのでインターンシップでの評価は本選考には関係ないのではないかと個人的に感じたことにあります。また、抽選式のインターンシップであったことも、あまり評価する目的でインターンシップを行っているわけではないことを感じました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後の社員さんや人事からのフォローは特にありませんでした。しかし、自分の周りの学生で本インターンシップに参加していた学生はいなかったのでわかりませんが、学生によってはフォローがあったかもしれません。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

以前に他企業の製品業界のインターンシップに参加したことで、製粉業界の面白さや安定性、業務内容について理解しており製粉業界に対し魅力を感じてたので、製粉企業ごとの強みや特色など違いについて理解したいと考え、本インターンを志望しました。夏季、冬季に様々なインターンシップに参加する上で企業によって社員の性格や雰囲気も大きく違うことを感じていたので、それらを確認する上でも社員と直接(オンライン上)交流を取りたいと感じていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

製粉会社への自分の勝手な印象として、BtoCの会社であるとイメージしていましたが、カフェの要望に応じた商品づくりといったBtoBの仕事にも積極的に携わっていることを知り、ニップンに対して興味、関心が高まりました。しかし、本インターンシップに参加する前に参加した他の製粉会社が業務内容や社員さんの雰囲気などでより魅力に感じていたことから、ニップンに対する志望度は特に参加前後で変化はしませんでした。本インターンシップ参加前後で特に志望業界に変化はなく、食品業界を中心に就職活動を行っていきました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 ニップンのインターン体験記(No.29189) 2023卒 ニップンのインターン体験記(No.29754)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

オープンカンパニー / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 飲食メーカー、および営業職に興味があったから。その中で、知名度が高い会社を探していた時に調べたら出てきたので、応募した。また、選考ステップがESの提出のみで、比較的応募への負担が少なかったため、応募した。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月17日
問題を報告する

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 4,004人
売上高 4108億7800万円
決算月 3月
代表者 前鶴 俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 746万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。