東京建物株式会社のロゴ写真

東京建物株式会社 報酬UP

【22卒】 東京建物 総合職の通過ES(エントリーシート) No.39222 (2021/1/19公開)

東京建物株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年1月19日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。 500文字以下
◯◯でのバイトで売り上げ前年比を連続して◯◯%以上にすることに力を入れています。課題点として、◯◯が建物の奥にあり◯◯に訪れる客数自体が少ないことがありました。そこでバイトスタッフで集まって改善方法を話し合いました。立地の問題上、客数を増やすことは難しいので、現在の来客者の一人当たりの購買数を増やすことが大事であり、そのためには、客の需要の把握が大切だと考えました。同じ◯◯でも、売る時のサイズで客の需要は変わります。例えば、一人暮らしの人は2〜3日で腐る◯◯を◯◯単位では買いたがりませんが、◯◯から買えるように提案したところ、1日当たり平均して◯◯が10本、以前よりも売れるようになりました。また、元々たくさんの◯◯を買う人にターゲットを絞り、1000円以上買った客には小さな◯◯をプレゼントするようにしたところ、900円台の買い物をする予定だった客が◯◯を一つ足して買ってくれることが増えました。このようにして2019年◯◯月現在◯◯カ月連続で目標を達成しています。むやみに全ての層に対して働きかけるのではなく現状を把握して、最も実現性の高い方策を取ることが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 総合不動産ディベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。 400文字以下
志望理由は2つあります。1つ目は、ハード・ソフトの両面から空間作りに関わり、人が同じ時間を共有する場を生み出すことで、人の人生をより豊かにしたいからです。その背景として、水泳部で、部員が練習機会を得られない環境を改善するために、新たな練習の場を作った経験があります。場を生み出すことで、人の豊かな人生経験に貢献することに、やりがいを感じました。そのため、人が集まる場を生み出すことで、人生を豊かにすることに貢献したいと考えます。2つ目に、多くの人と協力をしながら価値創造を行いたいからです。焼肉屋販売員として立場の垣根を超えたコミュニケーションを活性化した経験から、チームとして一丸となって働くことで、より大きな価値を生み出せると感じました。そのため、多くの関係者と関わりあうことで、チームとしてより良い場を生み出すことのできるディベロッパーの業務に強い魅力を感じ、志望しております。 続きを読む
Q. 東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。 200文字以下
一つ目に、お客様視点での、地域の良さを活かした街づくりに魅力を感じたからです。社会の変化に即した新たな付加価値を与えながら、地域の人々にも長く愛される街づくりを行なっていることに惹かれました。二つ目に、「信頼を未来へ」を企業理念に掲げ、人に誠実に向き合う姿勢に感銘を受けたからです。長期的に街の開発、運営に関わる上で、関係者との信頼関係は必要不可欠であり、信頼を何よりも大切にする理念に共感しました。 続きを読む
Q. あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。 ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。 (100字以下)
●に留学に行きました。ホームステイ先のホストマザーとの関わりや、クラスメイトとグループ発表をした経験から、自分の思いを端的に、わかりやすく言い表すことの大切さを実感しました。初めての海外経験であり、日本とは異なる街を見て好奇心が刺激されました。 続きを読む

東京建物株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

東京建物の 会社情報

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
設立日 1896年10月
代表者 野村均
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111
URL https://www.tatemono.com/
採用URL https://recruit.tatemono.com/recruit/shinsotsu/?iad2=tatemono

東京建物の 選考対策