22卒 | 九州大学 | 男性
これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。
私は高校時代の文化祭を成功に導いた。当初、○○の影響で文化祭は中止とされた。だが私が会長を務める音楽系同好会やその他の部活、実行委員や生徒会が連携し、開催を目指した。まず文化祭を求める生徒の署名を集めた。多くの数が集まり、開催が決定した。その後も「例年以上」を目指し動き続けた。例えば、初めは全体の文化祭のみを学校に隣接する県立劇場を借りて行い、夕方に行われる有志のみの中夜祭は中止とされた。だが私たちを始めとする長年出場していた団体は教師と交渉を続けた。熱意が届き、県立劇場での中夜祭が実現した。当日もステージ発表とともに、控室の準備や動線の確保など円滑な運営のために奔走した。実際に観客の笑顔を見て、私たちの努力が心を動かしたのだと大きな達成感を得た。 私はこの経験から、人のために動くことにやりがいを感じるようになった。当初、私は自分達の発表の場を取り戻すという目標だった。だが伝統を受け継ぐために動く他団体を見て、私も他の生徒のために実現させたいと思えた。また次々と変わる状況に、冷静に対処する力も養われた。これらの要素は今後の人生にも生きることだろう。自信を持って何事にも取り組みたい。 続きを読む
『総合不動産ディベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。
私は人々の生活に楽しみと支えを届けたいという思いで、この業界を志望する。私は○○に被災したが、当時の沈んだ雰囲気は今でも忘れられない。人々の生活には楽しみが必要だと感じた。また楽しみに溢れた生活を送るには、物理的にも精神的にも強固な地盤が必要だとも感じた。 私はその生活基盤を「くらし」の面から支えたい。そのために、快適な住宅から安らぎを届け、日々を忘れる場としてリゾートを計画する。また安心して活用していただくために適切な管理・運営をするなど、この業界では様々なアプローチが出来るだろう。 また私にとって面白さとは、知識欲が満たされることだ。街づくりを通して、人々の知的好奇心を刺激したい。親しんだ街が生まれ変わらせることや土地の文化と新しい体験を組み合わさることで、それを叶えたい。 「個」であるそれぞれのお客様の「くらし」を支え、多くの人が充実した生活を送る「社会」の実現に貢献したい。 続きを読む
東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。
私は貴社の「全ての人に向けた街づくり」に惹かれた。私は人々の暮らしを精神的にも支えたいと思っている。そのためには手掛けた建物や街が、魅力的で在り続けるべきだ。竣工後も引き継がれる街を作り上げる貴社では可能だろう。例えば中野セントラルパークは働く人、住民、訪れた人すべてに向けた場所を作り上げている。「進取の精神」を持ち、近年の目まぐるしい社会変化にも柔軟に対応する貴社で私の思いが叶えたく、志望する。 続きを読む