これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。 500文字以下
大学代表で出場する○○の有志チームにて、○○○○を目指し、活動に尽力した経験を挙げる。 私は、幼少期から「やるなら全力でやり切る」ことを大切にしてきた為、チームに所属して大会準備に時間を費やすからには優勝を掴みたい想いがあった。しかし代々と続くこのチームでは、大会への準備段階で仲間割れを起こす代が多く、大会優勝のための課題となっていると考えた。 そのため私は責任者として「全員が納得できる議論をし、その結果として優勝する」ことを目標に据え、どう動けばチームの和と主張の論理性を共存させて合意を形成できるかを考え抜いた運営を行なった。 実際にチームで一つの主張を組む際には意見衝突もあったが、(1)まずは議論の時間を多く確保し各意見のヒアリングを十分に行った上で、(2)議論の進行方法に工夫を重ねることで、反対意見への折衝対策を並行して行いつつ、各々の思考過程を踏まえた主張を組むことが可能となった。結果、全員の総意のもとで論理整合性を追求できるチーム環境が実現し、全国○○大学が出場した大会で優勝を掴んだ。以上から、【掲げた共通目標に向かって全員が心地よく頑張れる方法を模索することの重要性】を学んだ。 続きを読む
『総合不動産ディベロッパー』という業界を志望する動機・理由をご記入ください。 400文字以下
私には【空間創出のフィールドで、自分がゼロから考えたことで人の心を動かしたい】という夢があり、これを自身の強みを活かしつつ実現できるのがこの業界だからだ。 私は、中学以降の○○・○○等の活動で「自分がゼロベースの企画段階から考えたことが多くの人の心を動かすこと」にやりがいを感じてきたため、将来もこれを感じ続けたい。その上で、○○から○○の○年間を過ごした○○での経験から、空間創出というフィールドでこれに挑戦したい。 空間・街づくりに携わる会社の中でも、幅広い選択肢から「誰に何を提供したいか」を考え抜けるのは総合デベロッパーだけだと感じる。また、私はこれまでの活動で「全方位を見渡し、個の力を最大限集約すること」を意識してきたため、デベロッパーのような旗振り役として働くことで、この経験から得た強みを活かせると考える。 そのため私はこの業界で、自分の頭と手を動かし、人の心に残る空間を作りたい。 続きを読む
東京建物を志望する動機・理由をご記入ください。 200文字以下
上述の通り、これまでの活動で「自分がゼロから考えること」にやりがいを感じてきた中で、この「ゼロから考える」というフェーズを最も深く行って業務に取り組める風土が貴社にこそあると感じているからだ。 ISを通じ、貴社の「想いをつなぎつつ、新たな価値を創出する」という姿勢と、その姿勢の社員への浸透を体感した。この環境の下でこそ、先述した【考える】ことに重きを置いた働き方ができると感じ、貴社を志望する。 続きを読む
あなたの人生を3つの時期に分け、それぞれの時期にタイトルを付けてください。 ※時期の区分については「自分の性格や価値観が変わったと思える転機」を軸に分けるようにしてください。 ※下記をそのままコピーいただき、空白部分を埋めてください。
(生まれた年~中学2年生まで)(“背中で引っ張るリーダー”期) (中学3年生頃~高校卒業まで)(新たな自分への挑戦期) (大学入学頃~現在まで)(なりたい自分像の確立期) 100文字以下 続きを読む
就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視している項目を2つ下記よりお選びください 1、誰もが知っている会社であること2、財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること3、掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること4、掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること5、事業に社会的な影響力や意義がある会社であること6、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること7、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること8、自分自身の成長実感が得られる会社であること9、オープンで風通しの良い風土がある会社であること10、進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること11、価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること12、優秀な人材がいる会社であること13、柔軟で働きやすい人事制度や福利厚生がある会社であること14、オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境がある会社である こと15、任される役割や仕事内容からみて給与に納得感がある会社であること16、成長を支援する研修や貢献を称賛する表彰制度がある会社であること
3、9 続きを読む
就職活動を行う上で、企業選びの際に重要視していない項目を1つ下記よりお選びください 1、誰もが知っている会社であること2、財務・顧客基盤が健全で安定している会社であること3、掲げる存在意義や成し遂げたいことに共感できる会社であること4、掲げる経営の舵取りの方向性に納得できる会社であること5、事業に社会的な影響力や意義がある会社であること6、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること7、事業に他にはない強みがあり今後も成長が見込める会社であること8、自分自身の成長実感が得られる会社であること9、オープンで風通しの良い風土がある会社であること10、進んで新しいことに取り組む風土がある会社であること11、価値観や考え方に共感できる人材がいる会社であること12、優秀な人材がいる会社であること13、柔軟で働きやすい人事制度や福利厚生がある会社であること14、オフィス設備やリモートワーク支援など快適で働きやすい施設環境がある会社である こと15、任される役割や仕事内容からみて給与に納得感がある会社であること16、成長を支援する研修や貢献を称賛する表彰制度がある会社であること
1 続きを読む
企業選びで重要視している、していない軸の理由について、記入してください。 600文字以下
まず、私の中での企業選びの軸が2点ある。1つ目に「自分がゼロから考えたことで人の心を動かしたい」という夢を叶えられるか否か、2つ目に「チームワークを大切にし、個の力を最大限集約した成果を出す」働き方ができる環境があるか否かだ。 1点目については志望動機の欄で述べた通り、私がこれまでの活動で感じてきた充実感の観点から、将来も「企画段階から考え抜く」ことを大切にし、そこから得られるやりがいを感じ続けたい。2点目について、私は、今までの学生生活で自らの好奇心のままに様々なことに取り組み、自分一人では成し得なかった経験に恵まれてきた。これは、個人の努力を活かして集約するチーム全体の推進力なくしては叶わなかったことだ。大学での団体活動で実際に推進・運営を任される立場を経験したことでこれを痛感し、その運営が成功した際のやりがいの大きさを学んだ。 以上から、冒頭の2点を念頭に置いて就職活動を行なっている。その中で重要視する項目として、1つ目の軸の「考え抜く」の実現のためには自身が熟考したことを受け入れてもらえる社内風土が必要だと感じ、9番を選択した。また、2つ目の軸を実現するためには、企業にも「関係各位の想いを大切にする」姿勢があることが必要だと考えており、ここから3番を選択した。一方で、上述の2点の軸の達成と企業の知名度の有無は殆ど関係がない。そのため、重要視しない項目として1番を選択した。 続きを読む