SE•営業
22卒 | 海外の大学 | 女性
NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください
変革力 続きを読む
上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
ITで世界を豊かにすることを実現したいと思い、志望しました。貴社の幅広い領域で事業を展開し、社会課題解決のために世界規模で新しいことに挑戦されている姿勢に魅力を感じました。私は、正規留学やコロナ禍での経験で様々なことに興味を持ち、積極的に行動することで変化を起こす行動力と挑戦する力得ました。貴社に入社後も常に新しい技術への興味を持ち、変化を恐れず挑戦することで、豊かな暮らしづくりに貢献したいです。 続きを読む
志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)
SEとして、子供が平等に教育を受けられる社会を実現したいです。アメリカにいた1年半の間に多くの子供が経済や環境が要因で、受けたい教育を受けられていないという社会課題に直面し、教育格差に関心を持ちました。そのため、時間や場所、費用を気にせず教育機会を提供し、学習できる環境の構築に貢献したいです。子供の教育格差がなくなることで、日本国内だけでなく、世界で拡大する貧困問題の解決につながると考えています。 続きを読む
上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。
中学校時代にバスケットボール部のキャプテンとして目標の大会で結果を出せなかったことです。周りが見えず、自分のことで精一杯になっていた私は、仲間を思いやり、チームを一つにするための努力ができていませんでした。その結果、キャプテン就任後初めての大会で目標としていた結果を残せず、とても悔しい経験をしました。そこで、仲間が飽きないよう、トレーニングメニューを工夫したり、顧問の先生と相談して練習メニューを考えたり、積極的に声を出し動くことで、仲間のモチベーションを上げ、チームとして一つの目標を目指す士気を高めました。この経験から、自ら行動を起こすこと、相手を思いやることの重要さを学びました。 続きを読む