株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【18卒】NTTデータのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4399 (2018/1/22公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社NTTデータのレポート

公開日:2018年1月22日

• 2018年度
  • システムエンジニア

• 関西大学

エヌ・ティー・ティーデータに入るにはまずSIerと呼ばれているシステムを企業向けに提供している会社について深い知識が必要不可欠。その上でなぜこの会社を選んだのか、という部分を具体的に説明できる必要があると思います。ほとんどの方が業界最大手であるから。という理由で選んでいると思いますが、それだけではおそらく決定的な理由にかけるでしょう。この会社の一番の強みは他の追随を許さない海外展開にあるといえます。日本でのビジネスの衰退をあらかじめ予想した上での施策で、ほかの会社はまだ追いついていない部分なので面接においてもネタになりやすいと思います。また、働いている社員の方もとても温厚な方が多く、積極的に社員交流会やOB訪問などを行いましょう。

私がエヌ・ティー・ティーデータを志望する理由は、他のシステム開発会社の追随を許さない海外展開を行っている事業に携わりたいと思ったからです。私は英語が得意ではありませんが、海外で働きたいという熱意は誰にも負けません。その理由として、長期インターンでお会いした方の影響が大きいです。その方は元●●のエンジニアであり、私とともに長期インターンにおいて就活サービスのアプリケーション部門を担当していました。その方にシステム開発のノウハウだけでなく、海外のビジネス情勢なども教えていただきました。そこで東南アジアなどこれからビジネスが活性化していくであろう新境地で、今まで私が経験したことのないような体験をし、さらなるレベルアップを図りたいと思っております。

2017年04月

入社後にチャレンジしたいこと

志望度が低い企業に対してもしっかりとESを書き上げ、受かった企業、落ちた企業を綿密に分析していきました。

2017年04月

ダイヤモンド就活という就活サイトで、模擬試験を何度も繰り返し解いた。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生8 面接官不明

自分が実際にエンジニアになったと仮定して、あるシステムを導入するのか、導入しないのか

自分と対立した意見を出されたとしても、頭ごなしに否定するのではなく、冷静に聞き入れ、論理的に理解していこうとする姿勢が大事。また、8人という割と多めの人数でのGDなので、なかなか話せていない人に話を振ってあげるなどの配慮も必要だと感じる。

10年目の人事、5年目のエンジニア

業界最大手だからといって怖がらずに、きちんと相手の質問の意図をくみ取って論理的に話す。意外と就活における基礎が試されいる感じがした。

業界最大手ということで、固いイメージを持って挑みましたが、いい意味で裏切られました。とても温厚な雰囲気で、私が体験した面接の中で最もリラックスできた面接でした。

なぜIT系に絞っているのか

私は大学でプログラミングを専攻しております。その経験を生かして、これから目まぐるしく発展していくIT社会に貢献して行きたいと思い、IT系を志望しております。近年様々な新技術が開発されてきました。例えば御社でも取り組んでいるドローンの実用化などです。このドローンの研究が進めば、現在トラックでなど輸送している貨物をドローンが運ぶ時代がやってくるとお聞きしました。私はこのような新技術の発展に携わり、世の中の人々の生活に革命を起こしたいと考えております。このような思いで、現在は研究室で波動情報の研究を行っております。研究はまだまだ始まったばかりですが、電波などインターネット関連の研究を進めていき、入社までの予備知識として蓄えていく予定です。

なぜ長期インターンを始めたのか

私がIT系を目指して就活を始めようと思ったときに、大学で情報系を専攻し、塾のアルバイトでコミュニケーション能力を身に着けたことを面接で話そうと思いましたが、これだけだと他の就活生と大差がないのではないかと疑問に思いました。そこで、就活を始める前に何かビジネスを経験してみたいと思い、長期インターンを始めました。ここではリアルな実務を経験させて頂き、社会人としての基本的なスキルは身に着けたつもりです。ここでの経験を生かして、この大企業でのし上がっていくために、入社当初からスタートダッシュを決めるつもりです。また、基本情報技術者の資格も、IT系の会社で務めるうえでは必須となるので、現在その勉強に昼夜取り組んでいるところです。

役員

落ち着いて自分の考えを面接官に伝えることだと思います。用意してきたことを練習通りに話す。ということではなく、あくまでも相手に自分の考えを伝える。という意識をもつこと。

女性の役員の方でしたが、終始厳かな雰囲気でした。怖いといった感覚ではなかったですが、雰囲気に圧倒してしまったのかもしれません。

アルバイトで最も大変だったこと、どう乗り越えたか

私は塾講師のアルバイトをしております。そのアルバイトの経験の中で最も苦労したことは、私の同期と後輩のアルバイト同士が指導の仕方で揉めてしまい、それが生徒に伝わってしまった時でした。個別指導塾は講師間の連携はそれほどないように思われると思いますが、チームワークが生徒の成績に密に関係するといっても過言ではないのです。担当が変わった時の引き継ぎの際などに漏れが生じてしまえばかわいそうなのは生徒自身なので、このままではいけないと思い、二人の間を取り持つことにしました。結果お互いの勘違いやそれぞれの本音をぶつけ合える状況を私が取り繕うことによって解決しました。私はこの経験を生かし、メンバー全員が本音を言い合えるような良いチームを構築できるようなリーダーになりたいです。

なぜ弊社と野村総研で迷っているのか

御社と野村総研では、働き方が全く異なると思っております。御社は日系企業ということもあり、年功序列、安定志向といったイメージを抱いております。対して野村総研は、若い世代でも大きな仕事を一任され、急成長を遂げることができる環境が整っていると思っております。私自身どのような環境に身を置いても対応できる柔軟さは持ち合わせておりますので、どちらの企業で働いたとしても満足のいく社会人生活を送ることができると思っております。最終的に、プライベートも充実させた上でやりがいのある大きな仕事を任せてもらえる御社か、新卒でもバリバリ仕事をこなしていき、自身の早い段階での成長を望むのなら野村総研。といった軸で最終決断を行う予定です。

最終面接終了後にその場で内定承諾書を書いて欲しいと言われました。
迷っている企業があるので待ってほしいとお願いしたところ、一週間の猶予をいただきました。

まず大量のESをしっかりこなすこと。中には他の企業には見られない内容の項目なども含まれるので注意(あなたのキャッチコピーを教えてください。など)。専攻は基本的に温和な雰囲気なので、リラックスして自分の思っていることを話すことを心掛けるといいと思います。業界最大手の面接となればもちろん緊張すると思いますが、こちら側が相手を面接してやるんだ。という姿勢で面接に臨むとちょうどいいと思います。そのためにはそれまでにしっかりと場数を踏むことが重要です。

絶対的に努力の差だと思います。自分の周りで就活に本気で打ち込んだ人はほぼ全員名のある企業に内定をもらっています。私は就活は皆が思っている以上に努力が結果に結びつきやすいものだと思っています。いい面接をするにはとにかく回数をこなすこと。

面接官によって雰囲気が全く異なること。私は幸い柔らかい雰囲気の中で面接を行うことができましたが、周りの友人たちの話を聞くと、圧迫された、面接中に目を閉じていた。など様々な評価を耳にしました。面接官がどうであれ自分の面接をすることが重要。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社野村総合研究所

迷った会社と比較して株式会社NTTデータに入社を決めた理由

参考になるかは分かりませんし、非常に個人的な意見です。
私が野村総研よりエヌ・ティー・ティー・データを選んだ理由は、まず業界最大手だということ。正直この二社のどちらが優れているだとか、どちらが劣っているだとかは最後まで分かりませんでした。双方入ってみないと分からないと思ったので、海外展開もしていて将来性もあるデータにしました。また、働き方の面でデータは青、野村総研は赤というイメージがあり、バリバリやるというよりはじっくりこなす方が自分に合っていると思い選択しました。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策