株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【21卒】NTTデータの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8801(東京大学大学院/男性)(2020/7/14公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社NTTデータのレポート

• 三井化学
  • 大和総研
  • 中外製薬
  • 日本総合研究所

SIer業界の中での立ち位置や業務内容(例えばプロジェクトマネージャー)をしっかりイメージできているかを中心に、面接で問われました。エヌ・ティ・ティ・データ事業内容は、金融分野、公共分野、法人分野の三つあります。私は、特定の分野のある業種のシステムを将来的に作って、どういう風にしていきたいかを具体的に述べていました。そこで、どのように仕事をしているかのイメージも答えました。そこまで答えられると、面接官の方からお褒めの評価を頂きました。企業情報は主に企業ホームページや、有価証券報告書です。興味がある他分野の企業を調べていたら、偶然にエヌ・ティ・ティ・データと関わっていたという情報を得られたので、他業界との関係を調べるのも良いと思います。

変革力―最新の技術に興味を持ち、変化を起こすことを楽しむことに共感しています。御社は多様なIT技術用いて、多様な業界を革新しているため志望致します。私は就職活動において最先端技術を経験して身につけられることと、誰もが面白くて便利だと思えるモノやサービスを作れることを軸としています。世界のビジネスはITを中心として、革新が起きており、その先頭を突き進めるような技術と思考能力を研鑽していきたいと考えています。将来、多くのIT技術開発を経験したSEとなり、人々の健康を支えるヘルスケア事業に携わりたいと考えています。IT先進技術により、より簡便な方法で健康を増進していくことに関心を持っています。強みである生物学とITを組み合わせ、人々の生活の向上に貢献したいです。

2020年03月

上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)
志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択してください。(全角300文字以内)
今までの人生の中で一番苦労したことについて、選択してください。(全角300文字以内)
インターン経験企業とその時の感想を差し支えない範囲で教えてください。

ネットの就活サイトに書かれたエントリーシートを参考に書いた。キャリアセンターでの添削も一度行ってもらった。

2020年03月

一般的なSPI試験の参考書を解いた。間違えた問題は解きなおした。

テストセンターの言語、非言語、性格

2020年04月

自分で物事を考えて、実行できていることを評価していただいたように感じた。失敗してきたことも素直に話すと良いと感じた。

端的に答えるような雰囲気であり、余計な回答はいらないと感じた。殺伐としていて、雰囲気はつかみづらかった。

あなたがチームで最も高い成果を上げた経験とそのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に説明して下さい。

私は、サークル活動での忘年会等の企画を実行する担当で、リーダーとして活動しました。初めて行ったイベントの企画内容が弱く、出席人数が前年と比較して、大幅に減ってしまいました。学生同士の関係に影響が出ると考え、先輩を頼りながら、同期と企画の話し合いを行いました。そこで、参加人数を5人増やすことを目標にしました。それと同時に、同期に対して、企画へのモチベーションを上げるヒアリングを行いました。また、各々の仕事に全力で取り組んでもらうために、役割分担を行い、責任の所在を明確化しました。そうしたところ、仕事が偏ることなく、順調にイベントの企画を進められました。その結果、忘年会でOBやOGを10人招くことに成功しました。

苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか。

○○○を改善する○○○の探索研究を行っています。○○○に効果のある化合物を探索することが目的です。その実験では動物を使用しているため、安定的なデータを取得できないことが課題でした。まず、先行研究を洗い出し、○○条件とサンプル投与量の重要性を発見しました。その情報を踏まえて、先生や、先輩に積極的に質問を行いました。意見を参考に、動物への負担を徹底的に減らすように心がけました。100回以上もの試行錯誤を行った結果、先行研究と同様の安定的なデータを取得することに成功しました。このことから、情報の取捨選択し、議論して方針を決定し、圧倒的な回数をこなすことが成功に繋がると学びました。この経験を御社のシステム開発でも活かせると思います。

2020年05月
人事部部長クラス

自分の強みを理解し、今後どのように勉強していくかにもついてお話ししたので、向上心のアピールは重要だと感じた。

緊張感はあったが、厳しい雰囲気などは特になかった。回答のずれに関しても、都度修正して聞き方を変えて頂いたので、落ち着いて話せば問題ない。

チームでの活動経験と自身の役割について。

サークルの合宿について話した。合宿では、5人ほどの6つのグループに分かれて練習を行っていた。その1つのグループの班長として、練習の取り仕切りや、生活態度に関しての指導を行う立場で行動していた。チームメンバーのモチベーションが下がらないように、話し合いを柔軟に行うように心がけた。また、前回の面接で聞かれたイベント企画についても同様に話した。イベントの企画内容が弱く、出席人数が大幅に減ってしまった。学生同士の関係に影響が出ると考え、先輩を頼りながら、同期と企画の話し合いを行った。そこで、気持ちを高めるために、参加人数を5人増やすことを目標にした。また、各々の仕事に全力で取り組んでもらうために、役割分担を行い、責任の所在を明確化した。

将来的にどのようなことをしたいか、またどのような役割で活躍したいか。

私は、ヘルスケア業界に関するシステムをつくりたいと考えています。例えば、製薬企業や病院、その他のヘルステック企業と協業し、患者が安価な治療や診療を受けられるようなシステムをつくりたいです。そのためには、多くのIT技術開発を経験したSEとなり、人々の健康を支える御社のヘルスケア事業に携わりたいと考えています。IT先進技術により、より簡便な方法で健康を増進していくことに関心を持っています。私は生物学を専攻しているため、病気等の知識はありますが、ITに関する知識は少ないです。そのため、ITの最先端技術を扱い、開発していく仕事をしたいと思いました。システム開発を実践し続け、両者の専門家を目指したいと考えています。

第一志望だと伝えていたため、特に指示はなかった。オンラインでの社員や内定者の交流会はあったが、それくらいである。

チームでどのように行動しているかに関して、具体的に話してアピールする必要があると感じた。特にチーム規模の大小は関係ないが、自ら率先して行動し、周りの人々をどのように動かしたのかについて細かく聞かれるので、説明できるとよいと思った。それに加えて将来どのような仕事をしていきたいかについて、ある程度明確にしておく必要があり、かなり深く追及される。それに対する、現在の勉強へのモチベーションについてもアピールするべきだと思う。

私は、自ら行動を起こしていく点と、将来を見据えて行動し、勉強している点について評価していただいた。興味があることを軸にして就職活動を行っていたため、本や他社のインターンから得た知識を組み合わせて、独自の意見を言うことができたと思う。

どの面接でも最後まで気を抜くことはできないと思う。インターンやOB訪問は行っていなかったため、そういうものにも参加すればよかったと思う。やりたいことが薄かったり、行動力が無いと判断されると通過することは難しいかもしれない。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社日本総合研究所

迷った会社と比較して株式会社NTTデータに入社を決めた理由

ヘルスケア系の業務を第一志望としているため、エヌ・ティ・ティ・データに希望した。福利厚生も大企業なだけあって申し分ないと思った。将来的に、システムエンジニアとして、様々な企業と連携してシステム構築を行いたいため、看板の大きな企業の方が希望が通りやすいと考えた。日本総合研究所は、社員の方も非常にやさしく、相談にも乗っていただけるため、大変
迷った。結局自分のやりたい事業とを叶えられる可能性の高いエヌ・ティ・ティ・データに決めた。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策