株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【21卒】NTTデータのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8897(東京工業大学大学院/男性)(2020/7/16公開)

株式会社NTTデータの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社NTTデータのレポート

• みずほリサーチ&テクノロジーズ
  • ソニーグループ
  • 日鉄ソリューションズ
  • キオクシア

NTTデータのホームページにあるTechnology Foresightやアニュアルレポート、企業理念については目を通しておくべき。理由として、同じ業界の会社間での差別化が難しい一方、面接ではなぜSIerの中でもNTTデータを志望するのかを問われるから。あとはOB訪問は数回行ったためそれ自体がアピールになったほか、NTTデータで働くイメージが出来ていたので面接でも上手く伝えられたように感じた。入社後どういった技術を扱いたいか、どのような分野を志望するのか、キャリアプランはどのようなものか、といったことは必ず聞かれるため、現段階としてこういうものを考えています、というように言える状態にはしておくべきで、そのためにもOB訪問は役立ちます。

1.幅広い業界にシステムを提供しており、技術力の高さやノウハウの幅広さがあること。それによって、顧客に良いソリューションを提供できそうだと感じたから。
2.NTTデータが大事にしている価値観である、Clients Firstに共感したから。アルバイトやサークル活動では、人に対して尽くすことで、相手が成長したり、感謝されたりすることにやりがいを感じていて、通ずるものがあったから。
3.OB訪問などで御社の社員さんと話す機会があったが、みんなすごく自分の意見を真摯に受け止めてもらって、お話しをしてくれた印象だった。そういった社員さんたちの人柄の良さに惹かれ、働くときにもそういう雰囲気であれば嬉しいと思ったから。

2020年03月

志望理由・学生時代に力を入れたこと・インターンの経験など

就活会議で、受けたい企業のエントリーシートを少し参考にして改善していった。友達に何回か添削もしてもらった。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

10~15年目程度の大学OB

しっかりOB訪問を踏まえNTTデータで働くイメージができていたこと。今考えていることを落ち着いて話せたこと。

リクルーターを務めている大学OBの方や、一度OB訪問でお世話になった方が面接官であり、あまり緊張することなく取り組めた。大学OBということもあり優しい雰囲気。

今までで一番苦労した経験はなんですか。

研究室にて行っている研究について。試料の特性が良く出なかったため、今まで考えられていた原因に従ってアプローチしていたが、どれだけ試料を作っても上手くいかず、心が折れそうになっていた。その中で、ひとり論文を読んだり、友人や教授とディスカッションを重ねることで、自分の考えもまとまってきて、そもそも考えられている原因が違うのではないかということにたどり着いた。それから、その原因について調査する実験を行い、結果として違っていたことが分かった。それ以降は新たに考えられた原因に対するアプローチをとることで研究は上手く進んだ。苦労する中でも諦めず、よくよく頭をつかって考えることが大事であるということを学んだ。

学生時代に力を入れた経験はなんですか。

サークル活動に力を入れた。サークルでは、技術リーダーとして団員を引っ張っていた。特に、コンクールに向けて一年生を引っ張るといういわゆるボトムアップに力を入れた。コンクールに対してモチベーションを保つことが難しい一年生がおり、私は一対一で話せる場においてはしっかりコミュニケーションをとり、コンクールについてどのように考えているのかをヒアリングした。ヒアリングの結果、練習の雰囲気が厳しく、辛いという声が少なくなかったので、それ以降練習の際にはできるだけ楽しく、また、曲を好きになってもらったり、団員間の結束を強めることで、しっかりとモチベーションをもってコンクールに臨めるよう雰囲気づくりをしていった。

20~25年目程度

現時点で思っていることをかなり正直ベースで伝えたところ。また、志望動機では他社ではなくNTTデータを志望していることを明確に伝えられたところ。

前回の面接に比べ、面接官の年次が少し上がっていたため、比較的厳しい質問も飛んでくるような雰囲気だった。

SIer、NTTデータの志望理由

・SIerの志望動機について
まず自分が社会に出てやりたいこととして、2点あげられる。1.モノづくりコトづくりを通じて社会に貢献していきたい。2.サークル活動で一年生をヒアリングして助けたという経験から、困った人や組織を助けられるような仕事がしたい。その中で、キャッシュレス化や預金システムなど身の周りにあふれているIT技術に興味を持った。
・NTTデータの志望動機について
SIerの中で特にNTTデータを志望する理由としては、3点あげられる。1.技術力の高さ、2.Clients Firstに共感、3.OB訪問等通して人の良さに触れたこと。特に3点目に関しては他企業との差別化ポイントになっているため強調して伝えた。

どのような技術に興味があるか。NTTデータでどんなことをやりたいか。

AI技術に興味がある。近年AI技術は盛んに研究されており、熟練者による作業を要するものでも、AIを使うことで自動化でき、人件費の削減につながる。
分野としては、法人分野の特に製造業をイメージしている。これは、OB訪問の際に色々お話しを聞くことが出来て、具体的にイメージが出来たから。
まずはSEとしてシステム開発を学びたい。システム開発を学んだ後にはITコンサルとして顧客の課題解決に役立ちたい。サークル活動において、一年生の話をヒアリングしていく中で課題解決を行ったという経験があり、コンサルとして自分の強みを発揮していきたい。特に、NTTデータのコンサルとして、システム開発に軸足を置いた提案をしていきたい。

推薦を使ったので、内定をいただけた場合に他企業はすべて辞退することは前提としてすすんだ。公務員試験や博士進学をしないかということも念押しされた。

OB訪問はたくさん行った方が良い。どれだけNTTデータの企業が理解できているか、会社に入ってからどういうことがしたいかが具体的にイメージできているかなどが重視されているように感じた。OB訪問を行うことでそれらについて理解が進み、面接でも上手く話せるようになる。また、なぜ他SIerでなくNTTデータかということにもしっかりと考えていないと面接のときに突っ込まれる。自分の中でしっかり論理を組み立てている必要がある。

自己分析・企業分析を怠らないこと。自己分析が足りず、ただ淡々と大学時代の経験を述べているだけだと内定が出ないように思える。経験から何が得られたか、自分はどういう人間であり、会社でどのように活かされるのかなど踏み込んで、真面目に普段から考えることが大切である。

大学によっては殆ど推薦・インターン組で枠が埋まってしまうことがあると思われる。各大学にリクルーターがついていて、選考についての説明会などが開かれていると思うので、しっかり参加し情報を入手することが大事。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模

入社を迷った企業

NTTコミュニケーションズ株式会社

迷った会社と比較して株式会社NTTデータに入社を決めた理由

NTTデータはずっと第一希望だった。SIer企業において規模が一番大きいこと、OB訪問を通じて様々な人と会ったが真面目に仕事をこなしている方が多く自分の雰囲気にあっていたことがあげられる。また、個人的な話まだ自分のやりたいことがそこまで明確に定まっていないので、まず色々なことが出来そうな会社を選択した。今後やりたいことが定まった時のキャリア選択の幅を広げるという意味でもNTTデータを志望していた。

株式会社NTTデータの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策