弊社インターンシップへの志望理由(250文字程度)
私は企業と求職者が満足する社会を作りたいという目標があり、貴社のインターンシップを志望します。 私は大学の広報活動を手伝う過程で、高校生や保護者に情報を提供するだけでなく、広報課や学生課など大学職員の方と一緒にどうすれば高校生が大学に興味を持ってもらえるか一緒に考えました。そこでの経験から企業と企業に興味のある人を繋ぐ役目にやりがいと感じて、BtoBtoCの両面型の業務を行っている貴社の業務に興味を持ちました。 貴社のインターンシップでは、企業と求職者を繋ぐ一連のプロセスについて深く学びたいと考えております。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(250文字程度)
学生時代頑張ったことはサークルの帰属意識を向上させたことです。 私は大学のオープンキャンパスの運営等を行っているサークルに所属していました。しかし、コロナウイルスの影響で活動をする人が0人になりました。 私はサークルで幹部を務めていて活動をやめるわけにはいかないと責任感を感じ改善策を考えました。 この問題を解決するために動画撮影という新企画を打ち立てメンバー全員に対してやるべきことを明確にするという施策を講じました。 施策を講じる前は活動をする人が全くいませんでしたが、施策を講じた後は89人全員が活動に取り組むようになりました。 続きを読む
自分らしさが表れているエピソードを教えてください。(250文字程度)
私には組織を変える力があります。その力を発揮したのが、ゼミのリーダーとしてルールを守らせるようにした経験です。私の所属していたゼミではルールを守らない人が続出したためにゼミの雰囲気が悪くなるという課題がありました。この状況を変えるために、以下のことを実行しました。 1、ゼミ生33人1人1人とどうすればルールを守れるようになるのか話し合った。 2、ゼミのルール一覧を作ってLINEグループのアルバムに掲示した。 こうした活動をした結果、ゼミでルールを破る人はいなくなり、ゼミの雰囲気も改善されました。このように組織の中で課題を見つけて解決するということが得意な人間です。 私には組織を変える力があります。その力を発揮したのが、ゼミのリーダーとしてルールを守らせるようにした経験です。私の所属していたゼミではルールを守らない人が続出したためにゼミの雰囲気が悪くなるという課題がありました。この状況を変えるために、以下のことを実行しました。 1、ゼミ生33人1人1人とどうすればルールを守れるようになるのか話し合った。 2、ゼミのルール一覧を作ってLINEグループのアルバムに掲示した。 こうした活動をした結果、ゼミでルールを破る人はいなくなり、ゼミの雰囲気も改善されました。このように組織の中で課題を見つけて解決するということが得意な人間です。 続きを読む