17卒 | 早稲田大学 | 女性
【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容(20)】
学園祭で来場者案内の責任者を務めた。 続きを読む
【行動事実を具体的に詳しく。あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等(400)】
三年時に学園祭実行委員会で来場者案内を担当する40人のチームのリーダーを務めました。私は二年生の時、言われたことをこなすだけで受動的であったため後悔しました。 また、メンバーは本人の希望とは関係なく配属されており、意識に偏りがありました。 意識の差を埋め、単に指示に従うのではなく自ら考え主体的に取り組むチームを作りたいと考えました。まず疑問点がないかこまめに確認し、特に消極的なメンバーには「どう思う?」と問いかけ考えてもらうきっかけを作りました。また座学中心で受け身になりがちだった研修を変え、全員で地図を確認しながら大学構内を歩き、来場者役と案内係役を分けた練習で自分なりの対応を考えてもらいました。結果メンバーは自分から動いてくれるようになり、消極的だったメンバーにも「このチームでよかった」と言ってもらえました。この経験から、自分の働きかけで相手の気持ちを動かすことができると学びました。 続きを読む
【「ファイナンシャル・プロフェッショナル」を志望した理由(200)】
「この人になら任せられる」と思ってもらえる存在になりたいからです。お金はすべての人に深く関わると同時にとてもデリケートなもので、誰にでも相談できるものではないと考えています。リーダーとしてメンバーと向き合った経験から、目の前の相手のために何ができるか考え、頼られる存在になりたいと考えました。貴行のファイナンシャル・プロフェッショナルとして、個人のお客様と深い信頼関係を築きたいと思い志望しました。 続きを読む