総合職(特定)FP
17卒 | 聖心女子大学 | 女性
(1)学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください
フリーペーパー制作サークルでの経費削減 続きを読む
(2)(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
フリーペーパー制作サークルの代表として、2年次秋から1年間かけて経費の削減に注力した。従来は1号につき1名あたり1万円ほどの負担で発行していた。しかし、負担の大きさから退部する部員が多いこと、また、それに伴い、残った部員の負担額が増大したことから改善を試みた。 まずそれまでの号の経費の項目の分析を行い、削減できる項目の節約を全体に呼びかけた。また、営業部門の強化を提案し、OB・OGの 方に指導をお願いして、交渉方法の勉強会を企画し、企業や他団体からの広告協賛金を増やすことを試みた。最初は乗り気でない人もいたが、話し合いの場を設 け、小さなことや納得できることから協力をお願いした。また、私自身が率先して取り組み、粘り強く続けていく姿勢を見せた結果、徐々に全員が前向きに取り組んでくれるようになった。その結果、1年後には1名あたり6000円ほどの負担で発行することができた。 続きを読む
(3)「ファイナンシャル・プロフェッショナル」を志望した理由を200字以内で記載してください。
個人のお客様に直接寄り添い、生活の根幹から生涯サポートをする一番身近な存在になれる職務内容に魅力を感じ、ファイナンシャル・プロフェッショナルを志望する。大学祭実行委員会やサークル活動で、相手の立場に立ち主体的に提案や行動をしたことで誰かを笑顔にできることに喜びを感じた。お客様の期待以上の感動を提供する姿勢を持つ貴行で、相手のニーズに最適な提案をしていき、強い信頼関係を築く担当者へと成長したい。 続きを読む
(4)総合職もしくはアソシエイト職と併願をしていますか。
・併願あり(アソシエイト職) 続きを読む
(5)併願している方にお伺いします。あなたにとって、総合職(特定)と併願予定のコースのどちらの志望度が高いですか。
総合職(特定) 続きを読む
(6)それはなぜですか。あなたの考える、自身の適性やキャリア観を踏まえて、100字以内で簡潔に記載してください。
私の強みである分析力・行動力がより活かせるのは、「自分から仕事を取りに行く」「より深くお客様の人生に関わって提案をしていける」印象のFPであると考える。また、管理職等に挑戦できる可能性に魅力を感じる。 続きを読む