日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 報酬UP

【24卒】日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの夏インターン体験記(文系/インターンシップ(1day))No.32114(2023/1/30公開)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのレポート

公開日:2023年1月30日

インターン概要

• 2024卒
実施年月
  • 2022年8月 下旬
コース
  • インターンシップ(1day)
期間

メール
通知期間
即日

ESの内容・テーマ

英語についてこれまでの活用場面、自己啓発の取り組みなどがあれば具体的に教えてください。(200字以内)/現在の研究テーマや卒論のテーマについて記入してくだ...続きを読む(全257文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

グローバル化について自分の考えを述べる設問では、考えを自分の経験に基づいてグローバルな経験を持っていることが伝わるよう意識した。続きを読む(全64文字)

ES対策で行ったこと

最後の設問が最も文量が多く、他の企業では質問されたことのない項目だったため、先輩方のESを参考にして求められている回答を知ることから始めた。続きを読む(全70文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
上智、東工大、京大など。一定以上のレベルの大学から文理問わず参加していた。
参加学生の特徴
頭の回転の速さが求められるワークだったが、みな難なくこなしており優秀な人が多いと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

自動車メーカーへのシステム企画・提案および開発の実践

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

不明

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのインターン体験記(No.31600) 2024卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのインターン体験記(No.32401)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。1dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全106文字)
参加
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
参加
A. テレワークなどのIT技術が注目されており、その基盤を作るシステムエンジニアの業務を理解したい、体験したいと思ったため。
システムエンジニアの業務が自分に合っているのかどうか確認したいため。
会社の環境や雰囲気を知りたいため。続きを読む(全114文字)
参加
A. IT業界に興味があったから。NTTグループにも興味があったため、グループ会社を知りたいという気持ちがあった。また、SEという職種について詳しくなかったため、実際に体感して学んでみたいと思い、応募した。続きを読む(全100文字)

株式会社オービック

総合職(経営者を体感せよ!)
25卒 | 神戸大学 | 非公開
参加
A. SIer志望であったため、こちらのインターンに参加を希望させていただきました。事業内容や同業他社との違いはよくわかっておらず、座談会とかでも聞かせていただければいいなと思いながら、受かったら参加しようかな、くらいの心持でした。続きを読む(全113文字)
参加
A. オファーボックス経由でスカウトが来たため興味を持った。JR東海グループの仕事をしているという事業の安定感や、ユーザー系Slerであることによるワークライフバランスの充実などを魅力に感じて、インターンに参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社日本総合研究所

ITソリューション
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
参加
A. よりリアルなビジネス現場に近い環境へ挑むことで金融におけるIT技術の活用に対する理解を深めたいと考えたからである。ITは今後も発展を続け、重要な役割を担っていく存在であり、中でも金融業界におけるITの活用はより重要性を増していく。両者に強みを持つ日本総研でのインタ...続きを読む(全204文字)

東京海上日動システムズ株式会社

Web1dayインターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT企業を志しており、その中でも保険×ITでどんなビジネスができるかが気になったため。非常に早い時期のインターンのため、まだこの時期には他の企業のインターンは受けていなかった(開催もほとんどされていなかったと思います)
続きを読む(全111文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. オファーサイトによるオファーが来たことで、この会社について知った。
IT業界にもともと興味があったものの、業界について知識がほとんどなかったため、理解を深めるきっかけとして、オファーをもらったオージス総研のインターンシップに参加してみようと思った。続きを読む(全125文字)

東京ガスiネット株式会社

アジャイルを体感!TGiNETハッカソン
参加
A. いままで個人開発でハッカソンに参加してきた経験はあった一方、チームでハッカソンに参加した経験がなかったことから、組織での開発能力を積んで自己研鑽に励みたいと考え、ハッカソン形式のインターンに参加しました。続きを読む(全102文字)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
フリガナ ニホンタタコンサルタンシーサービシズ
代表者 垣原弘道
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-6736-7000
URL https://www.tcs.com/jp-ja

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。