三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

【未来を創る挑戦者】【22卒】三菱ケミカルの製造技術の最終面接詳細 体験記No.12258(北海道大学大学院/男性)(2021/5/18公開)

2022卒の北海道大学大学院の先輩が三菱ケミカル製造技術の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒三菱ケミカル株式会社のレポート

公開日:2021年5月18日

• 製造技術

• 北海道大学大学院

最初から最後までオンラインでした。

2021年04月 下旬

元技術職人事2人

Teamsに接続、接続後に面接開始。面接終了後、退出ボタンから退出。

最終面接なので、三菱ケミカルでどんな働きをしてどのような活躍をするか、社員さんに想像させるような説明が必須であると考える。また、人事の社員方が担当されるため、研究内容も平易な内容に落として説明をする必要がある。矢継ぎ早に質問が飛んでくるが、冷静に対応すれば平気である。

一人はこれまで座談会や事業所見学を担当してくださった社員さんなので、そこまで緊張せず、面接に望むことが出来た。ただ最終面接ということであまり穏やかな雰囲気ではなく、接続が確認でき次第、面接が始まった。

ONE CARRER、みん就

自身の強みについて、エピソードを交えて説明してください。

強みは高い目標に挑戦し、やりきる力があることです。
これは4年間勤める大型雑貨店において閉店作業の効率化に力を入れた際に発揮されました。当時の店舗では、状況に合わせた閉店作業や売場間の連携がされておらず、残業が常態化していました。この原因として、事務作業の多い社員さんが、閉店作業のリーダーを兼任していることだと考え、前例はなかったが、アルバイトながら自らが中心となって閉店作業を行うことを決意し、社員に提案しました。リーダーを務めた私は、売場の状況把握とその共有および全員がスケジュール感を持って閉店作業に当たることを徹底しました。具体的には、朝礼時から約20人の従業員全員とその日の作業量や仕事の進捗について密にコミュニケーションを取り、予想される目標終了時間や売場間のフォローの動きの共有を閉店の2時間前から徹底しました。これにより全員が共通の目標終了時間に向けて協力して作業を行う意識が生まれ、結果的に20分以上残業を削減できました。続いて、常に効率的に閉店作業を行うには自分だけでなく、他のアルバイトも同様に業務を行う必要があると考え、作成したマニュアルをもとに他のアルバイトに対しても教育を行い、アルバイトの仕事として確立しました。
このように私には現状に満足せず、多くの人を巻き込み課題に挑戦し、成果を出すことができます。御社に入社した際もこの強みを生かして、製造技術職として多くの人と協働しながら改善に挑戦し、やりきることで豊富な知識を身に着け、幅広い視点から解決を図れる技術者として成長したいです。

製造技術の中でやりたい仕事はあるか。またキャリアプランをどのように描いているか。

パッケージラベル・フィルム事業の製造 技術あるいはその原料となる基礎化学品の製造に携わりたいと考えています。その理由として、
①品質保持・フードロス削減のためには透湿性・ガス透過性・対光性など優れた機能を持たせる必要がある
②耐久消費財用途に比べて,リサイクルが難しいため、素材樹脂の単一化による処理方法の容易化・バイオプラスチックの適用がいち早く進むと考える。
③単価が安い商品を相手にするが、フィルムや容器にお金をかけられないため,エンジニアとしてのスキルが問われる.
これらの理由から、エンジニアとして遣り甲斐がある・環境負荷軽減に貢献できると考えたためです。
将来的にはプロジェクトマネージャーとして、一から高効率かつ環境にやさしい製造ラインやプラントを作り上げたい。そして、一つのプラントという非常に大きな規模で「仕事を通じて将来に豊かな環境や自然を残す」という想いを実現したいと考えています。
製造技術として、若手から強みである挑戦心を生かし、自ら考え携われる仕事に積極的に取り組む姿勢とその中で現場のオペレーターの方や先輩の社員方から学ぶ姿勢を大切にしたい
です。そして数年後には専門性とヒューマンスキルの両方を身に着けた一人前の技術者として、御社の規模の大きな仕事に携われる環境を生かして、幅広い視点から製造設備改善に携わるところから始めたいと考えています。

三菱ケミカル株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー (化学・石油)の他の最終面接詳細を見る

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
URL https://www.mcgc.com/
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策