株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂 報酬UP

【16卒】 博報堂 営業職の通過ES(エントリーシート) No.3753 (2015/12/21公開)

株式会社博報堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 立教大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室等、学業の内容 150文字以下。
【世界経済論・山縣ゼミ】「TPPの是非」や「オバマケアの是非」、「ギリシャEU離脱の是非」等をテーマとした他大学とのディベート大会や、シアトルでの海外研修が主な活動である。世界経済を多面的に学び調査したことをもとにディベートをする中で、物事の本質を考え説得力のあるプレゼンテーションをする能力を身につけた。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動 150文字以下
【放送研究会】 毎年学園祭で開催する、芸能人をゲストに招いたトークショーの企画部に所属していた。テーマ設定や芸能人の依頼等、一からイベントを作り上げる中で意見の衝突が何度もあったが、その中でメンバーの意見をくみ取り一つのものを作り上げることに注力し、イベント当日は千人の観客を沸かせることに成功した。 続きを読む
Q. 特技・趣味等 200文字以下。
【一五年間の空手道】 六歳から現在まで十五年間、空手道を続けている。常に勝者と敗者に分かれるシビアな世界で試合に出ることで、負けず嫌いな性格が形成された。また、空手道の試合では相手が立てなくなった際、立ち上がるまで相手に背中を向けて正座をする決まりがある。相手の尊厳を守り尊重することを忘れない空手道ならではの決まりを通して、勝ち負けだけでなく、いつ何時も相手への敬意の念を忘れずに臨む精神が養われた。 続きを読む
Q. 資格等 150文字以下。
全国空手道連盟初段 実用英語技能検定2級 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。 (1)タイトル 30文字以下
何をするにもまず、人に寄り添うということ 続きを読む
Q. (2) (1)で回答したタイトルの具体的説明をしてください。 400文字以下
塾講師のアルバイトでの出来事である。中学受験クラスを担当して二年目、負けず嫌いな私は、いつの間にか合格という結果ばかりを追い求めるようになっていた。ある日、私の担当するクラスの生徒がカンニングを繰り返すようになったため、すぐに叱った。しかし、やめる様子がないので面談室に呼び出すと、ぽろぽろと涙を流しながら「お母さんが怖い。」と口にした。母親からの過度なプレッシャーに耐えられず、カンニングをするしかなかったようだった。追い詰められ泣きじゃくる生徒を目の当たりにして、カンニングの原因を聞こうともせず、生徒に寄り添うこともなくすぐに叱ってしまったことを後悔した。それ以降、合格という結果を追い求めるだけでなく、生徒一人一人に寄り添い、生徒一人一人としっかりと向き合おうと誓った。この失敗により、人から信頼され人の心を動かすためには、自分から寄り添い、問題の本質と向き合う必要があると学んだ。 続きを読む
Q. あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。400文字以下。
【生み出したものを発信していくことで生活者を幸せにしたい】 塾講師の経験を通して、人の心を動かす難しさや人を動かすためには自らが人に寄り添い人の気持ちを考え抜くことが大切だと学んだ。そのため、クライアントやスタッフ、生活者の心に自らが寄り添い、営業としてクライアントやスタッフのコミュニケーションの円滑化を図りながら双方をつなぎ、どうすれば生活者の心を動かす広告を作れるのかを常に考えたい。その上で自分たちが工場となって生み出したものを発信していくことで生活者を幸せにしたい。日々の生活の中で生活者が誰かからの愛情を感じることができるきっかけがあれば、生活者はもっと幸せに暮らせるのではないかと考える。広告会社の仕事はアイデア次第で何でも形にすることができると考えるため、広告によってその愛情を感じるきっかけを作り、生活者がもっと幸せに暮らすことができる社会を作りたい。 続きを読む
Q. あなたは一言で言うとどんなひとですか? その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。 私は、*****です。 *****に当てはまる言葉を入力してください。 30文字以下 A欄 キーワード 20文字以下 A欄 具体的説明 100文字以下 B欄 キーワード 20文字以下 B欄 具体的説明 100文字以下 C欄 キーワード 20文字以下 C欄 具体的説明 100文字以下
パッションの塊 負けず嫌い 所属したコミュニティーでは、自分の存在意義が欲しい。高校の演劇部やインターンシップ、塾講師のアルバイト、ウイスキーバーのアルバイト、放送研究会等、常に自分にしかできないことを探し、実行してきた。 人好き 自ら人に寄り添い、自然と懐に入り込んでいくことができる。この人は何を考えているのか、どうしたら喜ぶのかを徹底的に考え実行するのが好きであるため、様々なサプライズやイベントを企画してきた。 ドM 社員訪問をさせて頂いた際、髪も洗わず歯も磨かず同じ服で次の日に得意先に行ったことがあるという話を伺い、それほどまで本気で仕事に向き合っていることに憧れを感じた。私も常に自分を追い込んで働きたい。 続きを読む
Q. 「あなたが大事にしている言葉(座右の銘) × 広告の仕事」というテーマで自由に論じてください。800文字以下
【笑う門には福来る×広告の仕事】 誕生日には、毎年母が凝った料理を作り、父がビデオを回す。実家には、実家を出るまでの一八年間、一歳から一八歳まで毎年撮り続けていた兄弟三人分の成長記録がずらりと並んでいる。クリスマスの日には、私たちが寝ている間に兄弟全員それぞれの部屋が装飾され、プレゼントが置かれる。高校生になってもまだ、朝枕元を確認するのが楽しみだった。大学に入学し実家を出てからも、二十歳になるまでクリスマスの朝には「サンタさん」が差出人の荷物が送られてきた。差出人の住所はもちろん実家。私はその荷物を見て、思わず笑みがこぼれたのを覚えている。私はこれまで、これらは全部当たり前だと思っていた。毎年楽しみにしながらも、毎年必ず行う行事だからこそこれが普通なのだと思っていた。しかし、大学に入学し、サークルやゼミ、アルバイト等様々なコミュニティーに所属し、また就職活動を通して様々な価値観を持つ学生と触れ合う中で、私が育ってきた環境はとても恵まれていたのだと気付いた。両親の愛情を改めて感じ、常に笑顔でいられることに幸せを感じた。それと同時に、もし全ての人が両親に限らず誰かから愛情を受けていると実感していたら、人々はもっと笑顔になれるのではないかと感じるようになった。多くの人がもっと笑顔になれば、多くの人がもっと幸せになるのではないか。多くの人が愛情を感じる世の中にしたい。私が感じたような幸せを、多くの人に届けたい。広告会社の仕事は、アイデア次第で何でも形にすることができる。どのような形であれ、子供が改めて親の愛情を感じることができるきっかけや、友達の愛情を感じることができるきっかけを広告によって作ることができれば、人々をもっと幸せにできるのではないかと考える。私が広告の仕事を通してそのきっかけを作りたい。笑う門には福来る。全ての人が笑顔で、幸せになるように。 続きを読む

株式会社博報堂のES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

博報堂の 選考対策