東急不動産株式会社のロゴ写真

東急不動産株式会社 報酬UP

【22卒】東急不動産の冬インターン体験記(文系/総合職)No.16116(2021/7/7公開)

東急不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東急不動産のレポート

公開日:2021年7月7日

• 2022卒
  • 2020年10月 中旬

• 慶應義塾大学
参加先
  • 森ビル

ディベロッパーに興味があり、その中で業界大手のインターンに参加することで、業界全体に関する知識を身につけようという狙いと、本選考での優遇がもらえるのではないかという淡い期待を込めて、参加しようと考えた。

東急不動産に特化した対策はしていないが、志願者が多いからこそ、インパクトが残るように動画やESには気を使った。

面接がものすごくフランクであったため、人間性を見られていただと思う。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

企業ホームページ

好きな建物とその理由

WEBで入力

採用サイトのマイページ

100字から 150字ととてもシンプルなので、一つ一つの言葉には気をつけた。

特に特別なことはしていないが、今までに落ちたESを分析して何が問題であったか、分析するようにはした。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を解く、TGWEBの会社を受けて練習する。

TG-WEB

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

各問10問程度、20分程度。

なし。

3年目の営業

オンライン選考なので、URLから入るだけ。

あまり面接という感じはしなかった。最近の近況に関してお互いに会話をしてから、少しだけ、ガクチカを聞かれて、その後は特に問題はなかった。

フランクな雰囲気だったので、面接の形式的な話ではなく、普段目上の方とお話をするように会話を楽しんだことが評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

ディベロッパーに興味を持ったきっかけは?

高校生1年生の夏になります。他社物件ではございますが、常盤橋のプロジェクトに心を動かされたからです。その時に大規模なプロジェクトを推進する「ディベロッパー」という職業があると知りました。自分自身も建物、街を通して、高校生の自分のように人の憧れを作るものになりたいと強く思い、第一志望として就職活動をしております。

東急不動産で好きな物件は?

東急プラザ銀座です。理由としては、2点あります。1点めは、「人の出会いを創出しているということ」です。1フロアをnewspicksとコラボしており、その場を訪れた人たちが商業施設からインスピレーションを受け、その感想を他社と共有できます。私は、それに大変魅力を感じているからです。2点めは、「地域の価値を高めていること」です。東急プラザ銀座ができる以前は、人がエリアまで流れて来なかったのにたいして、東急プラザ銀座ができてから、日比谷、有楽町との結節点として、多くの人をエリアに呼ぶ磁力の役割を果たしているからです。

逆質問の時間はありましたか?

早慶が5割、国立が3割、マーチが2割のイメージであった。そこそこの程度の学歴はあった。
総合ディベロッパー志望の人がたくさんいた。中でも、自分なりにこだわりを持っていて、理想の街像を持っているものが多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

桜丘の再開発のコンセプト決定。

インターンの具体的な流れ・手順

1日目から3日目までほとんど全てワークの時間である。途中報告時間がある。

このインターンで学べた業務内容

再開発のコンセプト決め、収益の求め方

桜丘町再開発のコンセプト、建物用途を決定せよ

1日目にやったこと

最初にワークの説明があった。その後ワークを進めていくが、その際にワークシートを与えられるため、それに沿って進めていくとよい。(ではないと、FBで指摘される)途中進捗を確認されるポイントがあった。

2日目にやったこと

昨日の続きを行った。途中お楽しみコンテンツとして、社員座談会があったり、リフレッシュのためのストレッチがあったり、オンラインではあるものの人事も工夫して、内容を作っていた。

3日目にやったこと

最終日の午前中は準備の時間が少しあった。その後は発表を聞く流れとなった。その後、採用責任者など、役職者の講義を聞き、その後、座談会があった。スケジュールが押していて、あまり休憩時間はなかった。

審査員の肩書

開発のマネージャー、人事部のマネージャー

東急ハンズのギフト券4000円分。

報告する時に情報量がとても多く聞いている相手が理解できないという指摘を受けた。自分たちとしては、情報をたくさん伝える方が相手としても理解しやすいのではないかと感じたが、それが真逆で気をつけようと思った。

メンバーの意見をまとめることがとても難しかった。あまり譲り合う気持ちがなく、一つの方針を決めることも一苦労であった。さらには、インターン終了後に自己主張が強いメンバーに優遇が来ており、縁の下の力持ちの役割をしていたメンバーには優遇が来ておらず、アピールも大切であるなと苦い思いをした。

自己主張が激しいメンバーが数名おり、みんなの意見を調整することが大変であった。

東急不動産で働く人、評価される学生像が3日間ではあったが言語化できたことがよかった。あくまで、個人的な意見であるが、協調性を大切にして発言を譲ることができる学生よりも、カオスな状況下で、発言をゴリ押しできる多少の強引さを評価する会社であることがわかった。

そこまで準備することはないと思う。強いていうならば、まちづくりの事例を知っておくとワークでリードできるのでやっておくと良いと思います。

会社が評価する議論に対する姿勢と自分自身が評価される議論の姿勢が異なるため、イメージできなかった。自分自身としては、発言することも大切であるが押し通すのではなく、譲り合って建設的な話し合いをしていくことが大切であると考えていた。それに対して、東急不動産は、主張を押し通すことを正義としているような感じがした。

上述のように東急不動産の求めている学生像と自分の能力がかけ離れているため、東急不動産には必要とされていないのだなと感じたからである。実際に班のメンバーでも優遇が来た人と来なかった人が分かれており、来た人は多少強引でも意見を発信して、押しとおす力を持った人である。

志望度が下がった理由としては、東急不動産で自分自身は評価されないと感じ、もし仮に内定をいただけたとしても、入社ご活躍できる未来があまりないと感じたためである。また、渋谷の面での開発をメインでやっているのは、東急株式会社の方であり、そちらのインターンに参加して、波長があったので、東急不動産は本選考で出すのは控えようと考えた。

夏・秋の3日間のインターンに参加すると、優遇(冬インターン招待)、優遇(冬インターン選考一部免除)、優遇なしに分かれる。優遇なしは、その後見放され本選考でも厳しい戦いになる。優遇勢は冬インターンに参加できると4年生になる前に内定が出るらしい。

懇親会は行われ、優勝すると4000円分のギフトカタログをいただけた。しかし、優遇は6人班のうち2人にしか来なかった。

昔からの憧れから、総合ディベロッパーを第一志望に就職活動をしてきた。その中で、思い入れがあったのは三菱地所と森ビルであった。それ以外は、あまり実態を知らなかったので、企業規模が大きい会社から、受けていこうを考えていた。他の業界はリスク分散のために受けており、採用人数が多く早慶の採用人数が多い金融業界を受けた。

総合ディベロッパーへの強い憧れは変わらなかった。しかし、東急不動産に関しては先輩から聞いていた印象と自分自身が感じた印象が異なり、違和感を感じた。そのため、世間一般の噂を鵜呑みにするのではなく、自分自身が参加することで、極めて重要であるなと感じた。会社の規模ではなく、自分にしっくりくるというフィット感を大切にしようと思った。

2022卒 東急不動産のインターン体験記(No.14984) 2022卒 東急不動産のインターン体験記(No.17284)

東急不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日

東急不動産の 会社情報

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
設立日 1953年12月
代表者 大隈郁仁
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-6455-1121
採用URL https://www.tokyu-land.co.jp/recruit/graduate/

東急不動産の 選考対策