16卒 | 早稲田大学 | 女性
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度)」及び「入社を希望する会社の志望理由(各200文字程度)」を教えてください。( )内の文字数はあくまでも目安です。(合計1000文字以内)
【日本郵政グループを志望する理由】日本全国を網羅するネットワークを保有し、圧倒的な公共性の高さを誇る貴グループに魅力を感じました。日本全国に設置されている郵便局というチャネルを通して、より地域に密着したサービスを発信できると考えました。また幅広い年齢層のお客様の役に立つことができ、「公共性」を実現していると感じました。大きな影響力を持ち、人々にとって身近な存在として貢献できると確信したため、志望いたします 【ゆうちょ銀行を志望する理由】人々の生活に不可欠であり身近という点で、銀行を志望しています。その中でも「最も身近で信頼される銀行」を目指し、大企業でありながらベンチャー気質を忘れず向上心を持って取り組む貴行に共感しました。また、私には「自らの企画やアイデアで人の役に立ちたい」という想いがあります。サークルやアルバイトでの経験からこの想いを抱きました。貴行では「総合職=企画職」とされており、この点は他社との大きな違いだと認識しています。お客様のよりよい生活のために多様化するニーズに応えていきたいです。そして何よりもセミナーで出会った社員の方々の熱意に心打たれました。仕事への誇りと会社への想いが人知れず強く、このような方々と共に働きお客様だけでなく会社に対しても貢献していきたいと思い、志望に至りました。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
学生大運動会を企画運営する団体に所属し、イベント認知度アップに尽力しました。このイベントは数多くの学生が在籍する早稲田大学ならではの、サークルを越えた交流を目的としたものです。10周年という節目にあたり、イベント規模を拡大させたいという想いから、私は広報班リーダーに立候補しました。例年通りの方法では宣伝効果が小さいと感じ、改善策を考えました。具体的には、例年作成し配布していたポケットティッシュを、夏の時期により多く受け取ってもらえるように「うちわ」に変更しました。また、大学に最も多くの人が集まる試験期間に配布をすることでより大きな宣伝効果を狙いました。結果、他企画の効果もあり前年比70%増の1000人以上にイベントへ参加していただき、過去最大の規模を実現しました。この経験を通して「現状に満足せず、改善しようと自主的に行動すること」の重要性を学びました。 続きを読む