学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。(400)
1つ目は○○店でのアルバイトで店長と共に提供時間を短縮したことです。店舗ではコロナウイルスの影響により営業時間が短縮したため、お客様のご来店時間が集中し提供が遅れるという課題がありました。そこで(1)ピーク時間前に食材の下準備を徹底する(2)キッチンメンバーもフロア業務を習得し、少人数でも店舗を回せる体制を整えるという2点の施策を行いました。上記の結果、提供時間〇分以内〇%を達成することができました。2つ目は○○ゼミでの活動です。研究を行う中で、信頼性できる史料を見つけることが困難だという課題がありました。そこで史料の正確性を立証するために作成時期・場所・史料の一貫性を判断基準とし、1か月で約〇点もの史料の有効性を確認する作業を行いました。その結果を一覧表にまとめて発表したところ、教授から「情報が整理されていて史料の有効性が読み取れる」と評価をいただくことができました。 続きを読む
あなたの長所・短所は何ですか?(100)
長所は幅広い視野を持って様々なことにチャレンジできることです。2年生の時には自分の専攻分野ではない経済系の資格取得にも取り組みました。一方短所は事前準備を徹底しなければ自分に自信が持てないことです。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。(200)
中学時代に真剣に取り組んでこなかった勉強と向き合った経験です。それまでは自分に勉強の才能はないと決めつけていました。しかしいとこが通っていた進学校の授業参観に行き同年代の生徒が真剣に勉強に取り組んでいる姿に憧れを感じ、一度真剣に向き合ってみようと考えました。そして以前までは○○点だった成績を、○○点まで上げることができました。この経験を通して何事もまずはチャレンジしてみることが重要だと感じました。 続きを読む