株式会社D2Cのロゴ写真

株式会社D2C 報酬UP

【18卒】D2Cのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4588(東京都市大学/男性)(2018/1/25公開)

株式会社D2Cの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社D2Cのレポート

公開日:2018年1月25日

• 2018年度
  • エンジニア

• 東京都市大学
  • エフサステクノロジーズ
  • TIS
  • エフサステクノロジーズ

同業他社との比較を徹底的に研究した。インターンシップで得た知識以外にも技術部社員に直接質問をした。その際には○○が他社との違いだと考えておりますがどうでしょうか?など、自分の意見を言った上で質問をした。有益だった情報源はインターンや説明会時に配られた多くのパンフレットとホームページだった。当たり前のように聞こえるが、情報量が多く、隅々まで見ることで企業に対する知識を深めることができた。その知識を元に、その企業でしかできないことを探してから面接に臨むのが良いと思う。D2Cの社員に知り合いがいるのならば接触すべきだと思う。そこまで大規模な企業ではないので、面接官に接触した旨を言うと、知り合いである確率が高く、好印象になった。

私が貴社を志望する理由は、技術変化の早い電子広告業界に携わり、自らが考えた手法で相手に取って最適なシステム設計で役に立てると考えたからです。今ある形に相手を合わせるのではなく、相手に型を合わせたいと考えています。その際には情報が多く必要となり、貴社ドコモユーザ6000万人の顧客がおり、ありとあらゆるデータを分析することで逐一修正し、スピード感をもって最適なシステムを作成できると考えています。また、電子広告業界に対しても強い興味があり、電子広告は常に相手の目線、立場に立って作られています。ユーザごとに最適な広告を表示する、大きいな目から小さなものを見逃さない、そのような業界で働きたいと考えています。

2017年03月

自己PR/志望動機

元々インターンシップで作成したエントリーシートを参考に、企業研究で得た知識を加えた。誤字脱字が無いよう友人に確認頼んだ。

2017年03月
技術職2人/人事1人

言動や振る舞いだと思う。質問内容がガクチカなどオーソドックスな内容だったので、1次面接は内容というよりはコミュニケーション能力などの人間力をみているように感じた。

面接官は物腰柔らかく、こちらが話しやすい雰囲気を作っていてくれた。言葉に詰まっても嫌な顔をされず、良い印象だった。

電子広告のエンジニアってどんなイメージ?

ディジタル広告のシステムエンジニアは広告の配信システムの根幹をユーザと共に作り上げるイメージを持っております。システム使用者の意見だけを聞いて、言われたシステムのみを作り上げるのではなく、使用者の立場を考えて、こちらからも提案を繰り返す。電子広告を見るユーザは老若男女多岐にわたります。だからこそ一つ一つの意見を大切に扱い、トライ&エラーを繰り返し、システムの品質を高めていく必要があると思います。使用者をしっかりと見据えることは、エンジニアとして共通の考え方だと思っております。他の業種に比べてエンドユーザの顔が見えないためにより一層の配慮やデータを利用した根拠が必要になってくるのではないか、と考えております。

学生時代に力をいれたことは?

私が学生時代に力を注いだことは、所属しているサークルをより活発にすることです。目標として「1回で終わらない合宿」「経験者、未経験者の心の壁を無くす」この2点を設定しました。力の差が出ないように、バレーボール等の団体スポーツ企画、意見が言いにくい後輩に対しては直接話しを聞くなど様々な参加者の立場に立って考えました。結果として以前まで存在していた心の壁は無くなり、合宿後は週2回のサークルに以前に増して多くの学生が参加してくれるようになりました。さらに、その後の文化祭では大きな盛り上がりを見ることができました。自分が行った行動で大きな影響を与えることができたこの結果は、様々なことに自発的に挑戦する原動力になっています。

最終面接 落選

2017年04月
人事部役職付き1人/技術職1人

しっかりと入社後のビジョンが明確なのかだと思う。自分はあまり明確なビジョンを持っていなかったために、よい評価を得ることができなかったと思う。

どちらも口調が柔らかく、話を引き出してくれる感じだった。最終面接だったので、緊張していたが、面接前に雑談をしてくれるなど、面接中は嫌な感じがなかった。

入社後なにがしたい?

最新の技術に係りシステムを作り、いずれはプロジェクトマネージャーになりたいとは考えていますが、自分が学んだ技術など現場の最前線で働く社員の方々にとっては大したことなく見えると思います。まずは自分が学んだ技術はどの程度生かせるのか、自分の中の知識をどのように活用するのか認識をしたいです。システムエンジニアは相手以上に相手を知る必要がある、とよく聞きます。それ以前に私は、自分と自社を的確に理解をしたいです。だからこそ、まずは自分と御社が使用している技術や知識の共通点を探します。具体的な表現を回答することができないのは、私は体験したことない新しい事を想像することが困難、妄想になるからと考えているからです。

苦手な人はどんな人?その人との付き合い方は?

私が苦手な人は集団行動などをする際に時間を守らない人です。私はどちらかといえば、旅行や合宿等を企画する側です。計画などをする際に、時間指定がある場所なども抑えます。そのような時に一人が遅れることで、他人に迷惑がかかり、時間通りに来た人が損をするということを嫌う性格をしております。そういった人との付き合い方としては、サークルなど、長い間一緒にいる場合は幹事や企画係の一人にして、計画側の気持ちを知ってもらおうとします。また、そういった経験などを元に、大人数での行動時は計画にゆとりを持たせるように心がけております。この経験を元に社会に出てから誰かの下についたときに、上の人の気持ちがわかる部下になれるよう努力いたします。

株式会社D2Cの選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

D2Cの 会社情報

会社名 株式会社D2C
フリガナ ディーツーシー
設立日 2000年6月
※連結子会社含む、社外取締役除く/ 2018年3月末時点
代表者 宝珠山 卓志
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6226-8915
URL https://www.d2c.co.jp/