NTTコムウェア株式会社のロゴ写真

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

【未来を創造する攻めの提案】【20卒】NTTコムウェアの夏インターン体験記(文系/新規ビジネス創造コース)No.4129(同志社大学/女性)(2018/12/12公開)

NTTコムウェア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 NTTコムウェアのレポート

• 同志社大学
参加先
  • リブ・コンサルティング
  • リブ・コンサルティング

サークルの先輩がNTT関連の会社に就職したことから、NTT関連の企業がどのようなものなのか興味を持った。
その中でも、NTTコムウェアのインターンに参加した理由は、能動的提案者のスタイルが学べ、社員から本気のフィードバックがもらえることを押し出していたからだ。
そのようなことを押しているインターンであれば参加する学生もレベルが総じて高く、皆が同じ方向を向いて良い提案をすることができるのではないかと感じ、それに期待し参加を決意した。

インターンの選考は書類選考だったため、そこに注力した。エントリーシートを書く際は、企業のほしい人材像をイメージしながら書くことを心掛けた。結論ベースで書くこと、相手が読みやすい文章であることを心掛けエントリーシートを書いた。また、エントリーシートを自分で作成した後で先輩複数人に添削とアドバイスをもらい、自分では気づかなかった細かい点を修正して、提出した。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

2018年08月

エム・ベイポイント幕張
院生はおらず、MARCHレベルが多いように感じたが、早慶も2割程度はいた。東大は1名。男女比は男:女=7:3であった印象。
IT企業で、インターンの概要にSIerについて学べるといったの表記もあったことから、理系が7割以上を占めていた。インターンシップ参加目的もSIerについて知りたいと言っている学生が多かった。

NTTコムウェアのビジネススタイルを通じて、「攻め」の提案の神髄を体感する。 ICTを用いて未来の事業を創造せよ。

前半にやったこと

ICT業界の現状と将来性の講義ののち、日本の通信業界をICTを用いて牽引してきた知見や実績を教えてもらった。その後、チームの目標とチーム名を決めた。そして、ワークのお題が出され、チームでワークに取り組んだ。各チームにはチューターがつき、1日に2回ほど相談タイムが設けられており、その相談タイムまでに進めることを決めながら、ワークに取り組んだ。

後半にやったこと

後半は、前半同様にチームでワークに取り組んだ。最終日には発表を控えていたため、パワーポイントで発表資料を作成するグループと提案の詳細をより深めるグループ、収益計画を考え、計算をするグループに分かれて発表準備に取り組んだ。最終日は朝から各チームのプレゼンが行われ、その後優勝チームが発表された。発表が終わった後は、各チームで振り返りを行いつつ、社員さんから個人個人にフェードバックがあった。その後、社員さんとの懇親会が行われた。

審査員の肩書き

マーケティング関連の部署の部長と人事

「自分が相手にどうみられるか意識して発表することが大事」とフィードバックされたことが印象的だった。自分たちとしてはいい提案が作れたと思っていても、違う視点に立ってみると穴が多かったりすることが多いから、そこに注意するといい。と具体的には言われ、その言葉は今でもプレゼンをする際に頭をよぎるほど、私の大きな指針となっている。

お題が少し漠然としており、そのすり合わせに時間をかけてしまったことが第一の反省点である。最終日に向けて何度も提案内容を作り直し、ホテルに帰ってからも電話などをしながら各自で取り組んだことは楽しかったがしんどかった。また、アウトプットのレベルが学生間で差があり、そのすり合わせに苦労した。

私は関西在住であるので、幕張で関東、主に東京の学生とグループワークをすることで、自分と東京の学生とのレベルの差を把握することができた。東京の学生は優秀な人間が多いと事前に聞いていたため、参加前はついていけるのか不安に思っていた部分もあったが、実際参加すると思っていた以上に戦うことができると感じ、少し自信につながった。また、SIerというなじみのない職種について詳しく知ることもでき、参加してよかったと感じた。

実際の企業の収益計画や中期経営計画などを何社分か読んで参加すれば、もっとスムーズにワークを進めることができていたのかなと思った。また、ICT業界について独自に勉強してから参加していれば周りとの差別化が図れていたかもしれないと感じた。

想像できなかった理由は以下の2点である。1点目は、大きなフロアのようなところでワークを行い、実際の社員さんの仕事ぶりなどを見る機会が一切なかったこと。2点目は、来ていただいている社員さんにも共通点があまりなく、どのような社員さんが多く働いているのかのイメージもあまりわかなかったことである。以上より、この企業で働くイメージを創造することはできなかった。

理由は2点ある。1点目は、最終日のプレゼンで質疑応答の時間があったが、その中で質問をした学生は名前をメモを取られていたことから、質疑応答での態度は1つの指標になっているのかもしれないと感じたから。2点目はプレゼン後の社員さんからのフィードバックで好感触を得ることができたからである。

インターンシップに参加している社員さんの年齢が30代中盤から後半が多かったこと、座談会での経歴のお話から、昇進の流れが大企業と近しいと感じ、出世に時間がかかる企業だと感じた。私は、年齢に関係なく実力ベースで昇進していきたいと考えているため、その点で志向と会わなかった。

インターンシップ参加後に招待されたのは、夏のインターンシップ参加者限定の、若手社員との座談会やパネルディスカッションの場のみであり、直接本選考などに関係するものの案内はなかったから。

夏のインターンシップ参加者限定の、若手社員との座談会やパネルディスカッションの案内メールが何回も届いたが、それ以外は特になかった。

顧客と直接向き合って相手のニーズに応えたいとの思いから、志望企業は特になかったが、志望業界はコンサルティング業界だった。コンサルティング業界に行くためには様々な業界の知識が必要だと考えており、その一環としてIT企業を見るためにNTTコムウェアのインターンに参加した。そのため、IT企業には初めから興味はなかった。

志望企業や志望業界に対する変化は特になかった。強いて言えば、IT企業への就職というイメージは0になった。ただ、東京の学生、例えば早慶やMARCHの学生とグループワークを行った経験から、自分自身が勝手に抱いていた東京の学生に完成の学生は太刀打ちできないという印象は崩れ、戦い方がわかれば十分遜色なく戦えるという自信をつけることができた。

2020卒 NTTコムウェアのインターン体験記(No.3605) 2020卒 NTTコムウェアのインターン体験記(No.4528)

NTTコムウェア株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

Sky株式会社

好働力!体感1DAYイベント
A. 私が本インターンシップに参加した理由は、
・元々志望業界であったIT企業であったから。
・マイナビやみん就、リクナビなどで積極的に採用活動を展開しており、採用に力をいれているのではないかと考えたから。
・インターンシップの内容が楽しそうだったから。
の3つ...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年10月4日
A. 就職活動を始めてからTwitterなどで情報収集をしていた際に、選考なしでインターンシップに参加できて、インターンシップ参加することで早期選考に招待してもらえるという情報を入手してから興味を持ちました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年10月4日
A. データ関西のインターンに興味を持ったきっかけは、IT業界での実践的な経験を積みたかったからです。参加した理由は、成長機会とネットワーキングの場を求めて。選んだ基準は、企業の信頼性とプロジェクトの魅力です。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年10月3日
A. 私は自由な働き方ができるIT企業に興味がありました。なので、IT企業を中心のインターンを探していました。その中でも伊藤忠テクノソリューションズは同業他社と比較し高い給料を手にすることができることに加え、伊藤忠のユーザー系として働くことができるので幅広く働くことがで...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年10月3日

株式会社大塚商会

営業コース
A. このインターンに興味をもったきっかけ大塚商会に関しては、IT業界を引っ張ていることが知っていたので、そこで非常に興味を持ったからである。また、slerとして自分も知りたいと考え、その業界を理解するために参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年10月1日

ネットワンシステムズ株式会社

技術系1day仕事体験
A. 大学では情報系の学部に所属しており、slerを志望していたため、大手のslerであるネットワンシステムズに興味があり、かつ日程的に余裕があったため応募しました。早期選考に進むこともできるのも応募した理由の一つです。続きを読む(全107文字)

アイテック阪急阪神株式会社

2DAYSインターンシップ
A. 大企業である阪急グループの子会社という安心感があり、ITという業界に身を置けば自分自身の成長もあるだろうと思ったからです。インターンシップは複数日程で複数種類の開催があり、参加しやすかったこともあり、都合のいい日程に合わせて参加しました。続きを読む(全119文字)

株式会社SAKURUG

【26卒選考直結インターン】イノベーションで地方創生を推進する新規事業立案
26卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. paizaでスカウトを受け、特に悪い印象は持たなかったので一度会社の話を聞いてみようと考えたから。また、インターンにおける選考がなく、いろいろな企業の話を聞くことを考えていた私にちょうど良いと思ったから。続きを読む(全102文字)

イー・アンド・エム株式会社

1dayインターンシップ(プログラミング体験)
26卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. paizaでスカウトを受けた。インターンの内容を確認したところ、プログラミング初学者向けのC言語のプログラミング体験といういことで、C言語は4年くらい書いておらず、久々に書くにはいい機会だと思い、参加した。続きを読む(全103文字)

株式会社ユービーセキュア

26卒向け1dayインターンシップ
26卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. paizaと言うサイトでスカウトを受け、会社の採用情報を見たところ、セキュリティの会社で未慶安の人も在籍していると言う情報を見かけ、セキュリティに興味はあったが特に知識があるわけではなかった自分にぴったりのインターンだと感じたため。続きを読む(全116文字)

NTTコムウェアの 会社情報

会社名 NTTコムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 選考対策