サノフィ株式会社のロゴ写真

サノフィ株式会社 報酬UP

サノフィの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

サノフィ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サノフィの 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 就職活動に対する考え方についてお聞きします。就職活動や企業選びの再、あなたがもっとも重視するポイントを教えてください。(30文字)
「自己成長出来るかどうか」ということです。 続きを読む
Q. 上記の理由をご記入ください。(300文字以内)
「製薬業界の激変する環境に対応したいから」です。激変する環境に対応するためには「業界と共に成長していくこと」が必要だと考えました。そして私が「適応」には「成長」が必要であると考えた理由には、1年半ほど在籍した人材紹介会社でのアルバイトの経験が大きく関わっております。その会社はベンチャー企業ということもあり業務内容が大きく変わることも多く、その度に素早い適応が求められました。アルバイトを始めた当初は業務が変わる毎に非常に多くの苦労をしていましたが、様々な業務を経験し、学びを増やしていくうちに「適応」が早くなることに気がつきました。以上のことから私は「成長」に重きを置き就職活動を行っております。 続きを読む
Q. あなたが30歳になった時、どういう仕事と私生活を送っていると思いますか?まずはどんな仕事をしているか、具体的に教えてください。(200文字以内)
私は《10年以内に配属された地域で組織・個人ともに1番の成績を残したい》と考えており、その目標に向かって努力をしている最中であると考えております。私は「困難」をバネに成長をし続けてきた人間で、企業間において競争が激しく個人・組織ともに結果を重視されるMR職は「経験したことのない困難」を私に与えくれると考えております。様々な困難を経験し、糧とすることでNo.1を目指していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 私生活はどう送っていますか?具体的に教えてください。(200文字以内) 「家庭を持ち、プライベートと仕事の両立を図れている」と考えております。具体的には私の強みである《目標を達成するために、自ら考え、行動できること》を活かすことにより、24時間という限られた時間の有効活用を図りたいと考えます。私の理想は「両立」であり「どちらか片方」が充実していることではありません。両立できたときにこそ、自分の持つ力を発揮でき、パフォーマンスも上昇すると考えております。
「家庭を持ち、プライベートと仕事の両立を図れている」と考えております。具体的には私の強みである《目標を達成するために、自ら考え、行動できること》を活かすことにより、24時間という限られた時間の有効活用を図りたいと考えます。私の理想は「両立」であり「どちらか片方」が充実していることではありません。両立できたときにこそ、自分の持つ力を発揮でき、パフォーマンスも上昇すると考えております。 続きを読む
Q. 最近一番気になるニュースを教えてください。(100文字以内)
貴社が「在宅勤務制度の対象者を約1100人と前年比6倍に増やし、4月からは1時間単位での有給休暇取得もできるようにした」というニュースです。 続きを読む
Q. 上記の理由を教えてください。(200文字以内)
世界有数のメガファーマが「女性の社会進出」に具体的な戦略を実行したからです。元々、男性主体で企業は構成されてきたため、過去に女性の立場を気にすることはありませんでした。しかし時代も変わり、これからは女性の社会進出が期待されているため《下駄》を履かせてでも、女性力を活用することが必要だと考えられます。貴社が業界をリードしていくことで、日本全体の活性化に繋がることを期待しております。 続きを読む
Q. サノフィのMRを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
私は貴社を志望する理由には2点あります。まず1点目は「大切でない製品、大切でない国はない」という言葉に強く共感したからです。世界有数のメガファーマとしての役割を果たそうという強い姿勢を感じ、この考えをもとにこれからも成長をしていく企業であると確信しました。そして2点目は「10年後に成長している姿が想像できたから」です。他の製薬会社と比べ貴社には「上昇しようとする社員に対し、チャンスが与えられる風土」があると感じました。そのため、実力次第で若いうちから大きな責任を持つ仕事を任せてくれ、強いやりがいを持って働くことができるのではないかと考えております。過去に「期待」されることをモチベーションに繋げ、私は成長してきたため、貴社の雰囲気・環境が私の成長する上で最も適当であると考えております。将来的に自分が成長することで、貴社のラ・メゾンの一員として世界中の患者様に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 就職活動や企業選びの再、あなたがもっとも重視するポイントを教えてください。(30文字)
患者さんへの貢献を果たす意思がどれだけ感じられるかです。 続きを読む
Q. 上記の理由をご記入ください。(300文字以内)
私の夢が「患者さんを第一に考えられるMR」として、病と闘う患者さんとその家族の力になることだからです。製品中心ではなく、ドクターと信頼関係を築くことで患者さんの真のニーズを知り、革新的な新薬を適切な患者さんに普及したいと考えています。そのため、企業選びは、企業自身の「患者さんへの貢献を果たす意思」がどれだけ感じられるかを重視しています。具体的には、患者さんを第一に考えた企業理念、ビジョンを掲げていて、かつ実践できているかどうかです。企業理念は企業の原点であり、社員一人ひとりに深く浸透していると考えます。将来は、この方たちと患者さんの為に働きたいと感じるからです。 続きを読む
Q. ・あなたが30歳になった時、どういう仕事と私生活を送っていると思いますか?                                まずはどんな仕事をしているか、具体的に教えてください。(200文字以内)
MRといてのキャリアを積み続け、30歳になったときには、エリアを統括するような職につき、自ら組織を動かしていくような仕事をしていると思います。また、病院で完結していた医療が地域包括ケアにシフトするなど、医療ニーズが日々変化する中で、MRとしてどのように医療ニーズの変化に対応していくかどうか、知見を求められるような存在になっていると思います。 続きを読む
Q. ・私生活はどう送っていますか?具体的に教えてください。(200文字以内)
MRとして現場で学んだ経験を新薬の「市場調査」や「戦略立案」に活かそうと、医薬マーケティングに特化した本を読むことが日課になっています。また結婚していて、休日は家族と時間を大切に過ごしていると思います。子供が生まれていたら命と向き合う大切さや、健康に支えられて生きていることを教えていたいです。 続きを読む
Q. ・最近一番気になるニュースを教えてください。(100文字以内)
理化学研究所が、マウスiPS細胞で毛包や皮脂腺などを持つ皮膚器官系の再生に成功したというニュースです。先天性乏毛症などの深刻な脱毛症や皮膚付属器に関する疾患の再生治癒につながることが期待できます。 続きを読む
Q. ・上記の理由を教えてください。(200文字以内)
日々進歩している iPS細胞を用いた再生医療に興味をもっているからです。例えば、脳は一度損傷を受けると再生しないと言われてきましたが、パーキンソン病や脳梗塞が、再生医療という新しい観点からの治療が可能となれば、多くの患者さんが救われます。一部は臨床応用がなされていますが、多くはまだ臨床応用を行う前の基礎研究の段階にあると思います。より早い実用化を願って、再生医療の知見を日々調べています。 続きを読む
Q. ・サノフィのMRを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
貴社のラ・メゾンという基本理念、「大切でない製品、大切でない国というものはない」という考えに共感したからです。個人の成長が会社の成長と考える貴社で、切磋琢磨することで自己を磨き、高い売上を達成することで、患者さんに貢献できることが、私の考える企業選びのポイントと合致します。さらに、新薬を生み出し続けるために、貴社にも貢献できると考えました。また貴社は、高い開発力の証である新薬のパイプラインが豊富であるにも関わらず、日本での認知度・順位はまだ低いと感じています。今後成長していく貴社の一員として働くことで、MRの使命である「薬の普及」をより多く果たし、多くの患者様に貢献することで、仕事にやりがいを感じられると思い志望しております。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

サノフィを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 当社への志望動機(300字以内)
私が貴社を志望する理由は、私の目標と貴社が求める革新が合致していると感じたからです。私は学部時の病院実習の経験から、より多くの人を助けたく、患者さんをマスの単位で救えるのは医薬品であると考え、医薬品開発を志望しています。加えて、私はデジタル技術や遺伝子解析技術と医薬品を組み合わせ、新たな治療法の提供や医薬品の価値を最大化することで、ヘルスケアの概念を変えたいです。以上の考えのもと、先日の説明会で貴社が目指す革新を伺いました。そこでの回答が、私の目標と合致していたため、貴社であれば「ヘルスケアに革新を起こし、世の中をより健康にしたい」という私の目標に挑戦できると考え、志望しております。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 当社への志望動機(270字以上300字以内)
私は貴社の優れた研究技術と開発している製品の多さに魅力を感じ、志望させていただきました。100年を超える歴史を持ち、グローバルに事業展開している貴社では、その蓄積された研究技術が大きな財産となっています。豊富な製品を絶えず生み出してきたことも、貴社の研究開発力の高さを示しています。私は生産技術職を通して、研究の努力によって作られた製品を安心して使っていただけるように保証し、その信頼を得るためにあらゆる努力を惜しみません。また、私は大学での研究活動を通して自身が粘り強く、妥協を許せない性格であることに気づきました。この性格は高品質な製品を提供する貴社での生産技術職に適していると考えています。 。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月14日
21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. ファイザーを志望する理由と、MR職として当社でどのような仕事をしたいと考えているか、また将来のキャリアをどの様に思い描いているかを、その動機、自分の強み(性格、知識、能力)を踏まえて教えてください。 600文字以下
私は「1人でも多くの患者に安全に薬を届けたい」という思いがあります。貴社の医薬品は新薬や、アンメットメディカルニーズの医薬品が多い。そのためMRの医療従事者への情報提供並びに収集が重要であり、自分の薬学的知識を生かすことができると考え貴社のMR職を志望します。 また、貴社に入社後は、私は「何事にも挑戦する」という自分の強みを活かして、MRとして10年程度経験を積んだのちに、市販後調査部調査企画マネジメント部に所属をして、薬の副作用の調査を行い、患者に貢献したいと考えています。これは臨床実習中に副作用に苦しむ患者をみて、副作用で苦しむ患者を減らしたいと感じたためです。このキャリアプランを描くために、まずMRとして医薬品の営業とともに、臨床の求める情報のニーズを知る経験を積み、その後、市販後調査などで医薬品の安全にかかわる仕事につき、より安全に患者に届ける手助けをしたいと考えます。市販後調査業務では、海外の副作用報告なども扱うため、海外の薬物治療に精通している必要があると考えます。私は米国の薬学部と病院での実務経験と現地学生と共同研究を行った経験から、日本と米国の薬物治療の違いの知識を活かしMRのキャリアを積んだのちに、より多くの患者に薬の安全性を提供できる貴社の市販後調査部に入部を希望します。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
19卒 | 法政大学 | 女性
Q. Web説明会を基に、ロシュの中で自分の成長や仕事でのやりがいを期待できると思った点を理由とともにあげてください 400
貴社で働く上でやりがいに繋がると思ったのは、「個別化医療実現のための手助けができること」である。個別化医療が実現することは、医療のスタンダードを変えることであると思う。そんな大きなイノベーションに関われることは、仕事のやりがいに繋がると思った。社会貢献性の高さからも、仕事に誇りをもって取り組めるのではないかと思った。貴社の診断薬事業と、医薬品事業のコラボレーションによって個別化医療を確立し、より多くの患者さんの健康に貢献できると思うと、とてもワクワクする。貴社の売り上げの高さや研究開発への莫大な投資額、会社の規模からも、イノベーションが起こせる会社であると確信した。新しい物を社会に提案し、受け入れられる事はとても難しいと思うが、貴社の製品の価値を信じ、貴社の価値観である情熱を持って、誠実に仕事をする事で、確実に社会にイノベーションを起こせると信じている。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

サノフィの 会社情報

会社名 サノフィ株式会社
フリガナ サノフィ
設立日 2006年1月
代表者 岩屋孝彦
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-6301-3000
URL https://www.sanofi.co.jp/ja

サノフィの 選考対策

• サノフィ株式会社のインターン