パーソルテンプスタッフ株式会社のロゴ写真

パーソルテンプスタッフ株式会社 報酬UP

【22卒】パーソルテンプスタッフの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12639(愛知県立大学/女性)(2021/5/19公開)

パーソルテンプスタッフ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒パーソルテンプスタッフ株式会社のレポート

公開日:2021年5月19日

• 愛知県立大学
  • イプロス

オンライン選考

人材業界を知るために、他社の説明会やインターンシップにまずは参加した。その中で知ったのがパーソルグループであった。掲げている理念(「働いて、笑おう」)はグループ共通であるものの、パーソルテンプスタッフとパーソルキャリアでは社風や人が異なるように感じていたため、特にそこの違いを明確にするのを目標に企業研究を行なった。インターンシップの参加や人事の方への質問を積極的に行い、理解を深めていった。またパーソルキャリアの選考を受ける中でも違いを明確にしていった。テンプスタッフのビジネスモデルは人材派遣であるので、人材派遣についてもネットで調べたり先輩の話を聞いたりして理解を深めた。またグループ結合前の社風などについても積極的に調べた。

「働くことが幸せになる社会」を、同じ方向を向いて生き生きと仕事をしていらっしゃるパーソルテンプスタッフの皆様とともに、実現させたいと思いました。御社は、「はたらいて、笑おう」という企業理念を掲げ、まさにそれを社員の皆様が最も体現していらっしゃると、今までお会いしてきた社員の方々の姿を拝見して思いました。現代では、働くことに対してネガティブな人も多くいます。しかし、私はそんな社会を変えていきたい、働くことは本来幸せなことであるべきだと思うのです。御社の皆様は、皆が同じ方向を向き、同じゴールに向かって突き進んでおります。私もそのような方々と一緒であれば、イキイキと仕事ができると思い、この度御社を志望いたしました。

当日の服装
私服
2020年10月 下旬

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

企業紹介、募集要項の紹介

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備として、夏に参加したインターンシップの内容を復習した。企業のホームページなども読み込んだ上で参加した。

早期選考の第一のステップがこの説明会であった。早期選考にはインターンシップ参加者のみ参加できる。説明会後に順次一次面接が案内される。

2020年11月 中旬

人事2名

深掘りの質問に対しても落ち着いてしっかりと質問の意図を汲み取って話すよう意識した。また、笑顔でハキハキ話した。

非常に和やか。人事のお二人とも女性で、非常に温厚で優しい印象。最後までリラックスして話をすることができた。

ご自身の中で、やり切った経験とやり切れなかった経験を、それぞれ教えてください。

まず、やり切れなかった経験は、大学受験予備校でのアルバイトの1年目に、担任していた受験生の生徒の8割が、志望大学に合格することができなかったことです。一方でやり切った経験は、同じアルバイトの2年目に、担任生徒の全員が希望の大学に合格することができたことです。
(ここから深掘り質問)
Q 1年目では、どうやって改善すべきだと気付きましたか。
A 卒業していく生徒の表情や親御さんの声です。
Q どのように改善しましたか。
A 指導において最も大切なものは「信頼関係」だと考え、親御さんへの月一回の報告のお電話では業務連絡だけでなく、生徒さんの塾での様子などについて話すようにしました。すると心を開いてくださり、悩みも打ち明けてくださるようになりました。

選択問題です。グループディスカッションで、もしあまり喋っていない人がいたら ①発言を促す ②静観する どちらを選びますか。

前者(①発言を促す)を選びます。もちろん、喋らない人はその人なりに考えていることもあるはずなので、無理やり意見を聞くようなことはしません。そうではなくて、グループの雰囲気を見ながら、優しく聞きます。その人の意見によって必ず新たな視点が得られると思うからです。
(ここから深掘り質問)
Q では、あなたはグループで話し合いをするときはいつも仕切るタイプですか。
A その立ち位置になることが多いです。しかし、毎回必ずリーダーになるというわけではなくて、グループのメンバーによって立ち位置は異なります。他に引っ張っていってくれる人がいたら私はその人のサポート役に回るし、他に仕切る人がいなければ「ここは私がやろう」と思います。

2次面接 落選

2020年12月 上旬

13年目の人事

アイスブレイク後、面接が始まってからはテンポよく質問がされたため、こちらもテンポよく答えるように意識した。

若干厳か。アイスブレイクでは笑顔も見られたが、その後の面接では少しでも面接官が気になることがあれば容赦無く掘り下げられた。

あり。good1点、more2点についてお話ししてくれました。

今までで、乗り越え切ったと思う経験は何かありますか。

大学受験予備校のアルバイトの2年目に、担任している生徒全員が希望の大学に合格することができたことです。1年目ではたった一人しか志望校に合格することができず、悔しい思いをしました。そのため、2年目では自分が1年目にできていなかった「生徒との信頼関係」、「親御さんとの信頼関係」の二点に注力し、指導を行ったところ結果を出すことができました。
(ここから深掘り質問)
Q 1年目から2年目の間で、壁であると感じたことは何でしたか。
A 生徒が胸のうちに秘めている思い、例えば「本当はこの大学に行きたい」であるとか「自分はここは絶対に無理だ」など、このようなことを私は察し、汲み取ることができていませんでした。それが1年目の失敗の最も大きな原因であり、壁でした。

(逆質問)社員の皆さんは、どういったことがモチベーションに繋がっているのでしょうか。

「自分の介在価値」と「人のためになれているか」の二点でしょうか。人材とは、日々それを感じられるビジネスです。それと同時に、なかなか成約せず、何度も挫折を繰り返すビジネスでもあります。(派遣の)求職者と、クライアント先の企業、それぞれの状況をしっかりと把握した上でご提案をしますが、そうだからこそ「ありがとう」という感謝の言葉をダイレクトに感じられるビジネス。派遣の方、クライアント、ともに2〜3年単位と長いおつきあいになるから、関係を継続させていくことで、つまり自分の努力次第で、その「ありがとう」を常に感じられ続けるようになります。それがモチベーションへと繋がり、毎日の仕事を頑張る源になっているのだと思います。

パーソルテンプスタッフ株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

パーソルテンプスタッフの 会社情報

会社名 パーソルテンプスタッフ株式会社
フリガナ パーソルテンプスタッフ
設立日 1973年5月
代表者 木村和成
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号
電話番号 03-5350-1212
URL https://www.tempstaff.co.jp/

パーソルテンプスタッフの 選考対策