グループディスカッション
【学生の人数】8人【テーマ】資料を読んで人材面でのソリューションを提案する【評価されていると感じたことや注意したこと】チームで半分は違う資料を配られ、読み込みの時間が設けられたあと、資料が回収されまずは互いに自分の資料をもう半分のチームメンバーに伝えるというものだった。人数も多く発言するだけでも大変な状況だったが、自分の意見を主張するよりどう人の意見を聞き、チームの意見をまとめるかという点をみているのではないかと感じた。
続きを読むパーソルテンプスタッフ株式会社 報酬UP
パーソルテンプスタッフ株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
続きを読む【学生の人数】6人【テーマ】自社のサービスを使って、架空の企業の採用課題を解決するには【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダーシップを発揮できているか、協調性があるか、自分なりの意見を述べることができたかだと思います。次の集団面接で一緒だった学生が、たまたまGDが同じグループの人でした。彼はリーダーシップをとって、グループのメンバーに指示を出していました。私は最初、彼ばかり話すのであまり話せませんでしたが、自分の意見を的確に述べたら受かりました。
続きを読む【学生の人数】6人【テーマ】実際に、企業へ人材を派遣するということを想定したケースワーク【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性と傾聴力が重要だったように感じます、一つ目の協調性は、自分の意見を言うだけではなく相手の意見を求めたり、違う意見が出ても頭から否定せずにうまくまとめ、和やかな雰囲気の中で進めることを重視されていたように思った。二つ目の傾聴力は、相手の話をきちんと聞き本当に言いたいことの核を捉えること、また、相手の考え方をうまく引き出す質問が重視されていた。
続きを読む【学生の人数】6人【テーマ】人材派遣業体感(複数社と複数スタッフがいて、どの組み合わせで提案するのが良いかを話合い、提案する)【評価されていると感じたことや注意したこと】良い回答を出すと言うよりも、協調性を見られていると感じました。実際にグループディスカッションのフィードバックで「相手の発言を咀嚼した上で発現出来ていたことが良い点」だと評価をいただきました。
続きを読む会社名 | パーソルテンプスタッフ株式会社 |
フリガナ | パーソルテンプスタッフ |
設立日 | 1973年5月 |
資本金 | 22億7300万円 |
従業員数 | 66,944人 |
売上高 | 4619億200万円 |
代表者 | 木村和成 |
本社所在地 | 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号 |
電話番号 | 03-5350-1212 |
URL | https://www.tempstaff.co.jp/ |