パーソルテンプスタッフ株式会社のロゴ写真

パーソルテンプスタッフ株式会社 報酬UP

【22卒】パーソルテンプスタッフの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18605(同志社女子大学/女性)(2021/10/1公開)

パーソルテンプスタッフ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒パーソルテンプスタッフ株式会社のレポート

公開日:2021年10月1日

• 内定

実施した

最終のみ対面

企業研究は企業サイトを中心に行った。それだけでは不十分と思うなら、日経新聞や他社比較もするとさらに深まってよい。ガクチカ・志望動機はもちろんだが、入社後どのような仕事に就いて、どのような人たちと関わって、どのような人たちに価値を届ける仕事なのか理解しているか時々確認された。そこで自分は○○部の○○(職種)として、どのように働きたいかを具体的に言えるとよい。人材業界は人と人を繋げる仕事なので、人との繋がりを大切にしているか否かは大切なポイントだと思う。OB訪問は自主的に、と言うよりは紹介してもらった形になる。実際にお食事に連れて行ってもらい(選考ではないのでリラックスしてなんでも聞いてと言われた)、会社・働く社員の方の雰囲気をよく知ることができ、企業研究になった。

「人々の前向きな一歩を後押しすることで、未来を豊かにする」という夢を叶えたいため志望致します。人材業界の中でも御社を志望する理由は、2つあります。
1つ目は、業界トップクラスの求人数・またがあることです。その点でお客様の選択肢を広げ、各個人の未来に適したキャリアプランを形成することができると考えます。
2つ目は、私の仕事選びの軸である「人との繋がり大切にしている」と一致したからです。具体的には、対お客様では、お客様への充実したサポート体制が整っている点、
また実際に懇談会では○○様が「○○○○○○○○○」とおっしゃっていました。その点で、人・横の繋がりを大切にしていると感じました。
学生時代、アルバイト先の○○○では、人との繋がりの強い環境下で、自らの強みである「○○○○○○」で課題解決することができました。その強みを活かし、入社後お客様・企業様の課題を解決し、1人でも多くの人の前向きな一歩を後押しし、未来を豊かにしたいです。

当日の服装
スーツ
2021年02月 中旬

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

企業の強みや仕事内容について

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

準備したことは特にありません。(確か録画型だった)参加して良かった。企業のことについてよく知ることができた。

参加して良かった。有利不利は特にない印象だが、企業を知るためには良い。

2021年03月 上旬

接続→面接

論理的で、自分のしたいことがはっきりしている。PDCAサイクルをきちんと回すことができる人だと評価された。

優しい雰囲気の人で、話しやすかった。自分の思ったこと・感じたことをためらいなくいうことができ、素直に発言することができた。

泥臭い経験はしましたか?そのエピソードについて詳しく教えてください。

○年間続けている○○○○の○○○○として自分や組織を改善する姿勢で売上を月○○○万円増やし、昨年の○○倍伸ばしたことです。信頼を受け責任者を務める中で、創業○○年以上で初めての売上低迷に対して調査を実施。原因を○○だと考え、自分や組織のために解決したいと月○○万円の目標設定し、まずオリジナルチラシを作成。約○○件のポスティングに加え、○○○の多い立地を利用して○○○○○○を設定し、仲間の協力で徹底しました。さらに新規顧客が増えた後、回転率を上げるため着席前に○○○○したルールを設定した結果、1日○○名の集客に成功。売上を○○倍伸ばしました。この経験から自分や組織を改善する姿勢の大切さを学びました。

企業選びの軸は何ですか?

一つ目に、業界軸(興味がある商品・サービス)として、人々のライフステージ、つまり選択肢に自分が関わりたい。理由は、自己分析した際に、今までの自分の選択肢にはその選択を後押ししてくれた「人」の存在があったから。自分も次はその存在になりたいと思ったから。
二つ目に、会社・職種軸(強みが活かせる業務内容)として、事業の幅広さ。事業幅が広いと、その分自分の可能性が広がり、自己成長に繋がるから。
三つ目に、社風軸(共感できるカルチャー・人)として、人との繋がりを大切にしている。将来一緒に働く人達であるので、コミュニケーションが活発な職場であってほしい。上司の方にもためらいなく質問できたり、相談できる環境があることが自分の中で大切。

2021年04月 上旬
対面面接
大阪

ベテラン社員

到着後、人事部の方雑談をして、面接室に案内

注意したことは言いたいことは簡潔に分かりやすく伝えること。対面だったので、初対面の声の高さ・表情・挨拶など努力できる部分は頑張った。

自分の緊張をほぐしてくださっているのが伝わった。そのため会話の中に面接が含まれているように感じるくらい穏やかな雰囲気だった。

何かを頑張るモチベーションの源泉は何ですか?

組織のため、誰かのため。自分のためはもちろんあるが、それだけではモチベーションにならない。それ以上に、組織・誰か(家族・仲間・お客様)のために行動する方がよりモチベーションが高くいられる。理由として、今までの自身の経験から、○○部は組織のため/○○部はペアの子、組織のため/○○○○研修はチームのため/アルバイトはお客様のためなど、誰かのために頑張る場面で力を発揮してきたから。誰か(家族・仲間・お客様)のために頑張ると、その人が喜んでくれたり、幸せな気持ちになる。自分の行動で人をそんな気持ちにできることこそが何かを頑張る理由になるから、私にとっての何かを頑張る、モチベーションの源泉は組織・誰か(家族・仲間・お客様)のためである。

強み、誰にも負けない強みは何ですか?

私には○○○○な状況にも真正面から立ち向かう強い意志があります。
その強みは国や文化、言葉の異なる海外の学生と○週間生活を共にし、○○する英語合宿に参加した際に発揮されました。○○○が苦手でしたが、新しい環境に飛び込み自己成長したい一心で参加しました。○○○○にあたり意思疎通が困難なことに加え仲間の○○○がありました。そのため議論以前にチームの議論ができない状態でした。そこで○○がいる中でも「○」の力を最大限に発揮した動画制作のため自らリーダーを申し出、1日1時間の○○○○を企画、○○○○の仲間に対しフォロー会を実施することで議論と信頼の強化を図り○○○○を克服しました。その結果、優勝。○○の仲間を見て、私も嬉しくなりました。このように私は、○○○でも自らの強い意志で仲間と○○○○し、自己成長することができます。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他に内定した企業の方が今後の成長見込みがあると感じたため。

内定者交流会

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

交流会では10人ほど?

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

名前のいらない大学もあった気がする。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

関わりなし

内定を頂いた後も納得のいくまで就活を続けさせてくれた。他企業の選考がだいぶ先にあったので、それまで期間を決めて伸ばしてくれた。

入社後にどんな仕事をしたいか、それはなぜか、仕事を通して何を届けたいか、など仕事理解に関する質問を毎面接で受けた気がする。そのためにはOB訪問や企業研究、逆質問などで研究するべきだ。人柄を見られていたように思うので、話し方や表情、行動など気を付けた方がよい。あと評価された部分として、論理的があったので、面接の練習を通して論理的に端的に分かりやすく伝えることが大切だと思う。面接はとにかく慣れなので、いろんな人を相手に練習することが大事だと思う。

自分の考え方をしっかり持っていて、それに伴う行動ができている。それと共に課題解決に対して真摯に向き合う姿勢が評価されたように思う。課題解決までの過程がよく見えるように丁寧に話した。初めての人にも分かりやすく伝えることが大切だと思う。

面接官との相性は大いにあると思う。面接官は人事部の方ではないので、初めての方に好まれるかどうかは大切。そのために一般的に良い印象をもたれるよな振る舞いをしておくとよい。何を聞かれても答えられるくらいの自信を持っていくとよい。

パーソルテンプスタッフ株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

パーソルテンプスタッフの 会社情報

会社名 パーソルテンプスタッフ株式会社
フリガナ パーソルテンプスタッフ
設立日 1973年5月
代表者 木村和成
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号
電話番号 03-5350-1212
URL https://www.tempstaff.co.jp/

パーソルテンプスタッフの 選考対策