ディップ株式会社のロゴ写真

ディップ株式会社 報酬UP

【22卒】ディップの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17856(関西学院大学/女性)(2021/9/8公開)

ディップ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ディップ株式会社のレポート

公開日:2021年9月8日

• 営業職

• 関西学院大学
  • 住友生命保険相互会社
  • 三井不動産リアルティ
  • あおぞら銀行

2次選考までオンラインです。

人材会社は競合他社が多くあるのでなぜdipなのかをしっかりと説明する必要があります。なぜdipに入社したいかはもちろん、キャリアプランを明確にしておくべきです。しっかりと向上心を持っている人やトップを目指すような人のほうが好まれるような気がします。採用コンサルタントやキャリアアドバイザーで選考は違うのでそこの違いも明確にして自分がどちらの方がやりたいのかがしっかりと話せるようにしましょう。企業研究としては採用ホームページ・説明会・ワンキャリア・就活会議などを活用しましたが、特によかったのがYouTubeの名キャリアです。他社比較と一緒の動画が上がっていたりするので、他社比較がわかりやすいのでお勧めです。

私は「人の背中を後押ししたい」「顧客の方と長期的に寄り添いたい」という想いがあります。私はこれまで挑戦することが多くあったので、そのような場面で背中を押してくれる人の存在の大きさを感じました。またアルバイトでは幅広い年代の方と関わり、その方に会った接客をすることにやりがいを感じて、次は長期的にお客様と関わる仕事がしたいと思いました。その中で御社は他社と比べて若手から任せてもらえる環境や成果主義という点が負けず嫌いな私に合うなと感じました。またdip大学など教育制度が充実しており常に成長することが出来る環境に魅力を感じました。また看護師のキャリアアドバイザーとして看護師不足の深刻化は社会的問題であるので仕事を通して社会貢献にも携われる御社でキャリアアドバイザーとして人々の背中を押したいです。

2021年03月 上旬

学生生活で特に力を入れて取り組んだことについて300文字程度で記載ください。/dip LIVE seminarの感想を300文字程度で自由に記載ください

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望動機は必要ありませんでしたが、説明会の感想で志望度が伝わるようにしました。

説明会の感想が必要なため、しっかりと説明会を聞く必要があります。またパーソナルな質問では企業に合わせて成果を大事にすることをアピールしました。

2021年03月 下旬

5年目の営業

オンラインのためなし

人材業界なので初対面の人でもしっかりとコミュニケーションを取ることができるかを見られていると感じました。

面接官の方はフランクでとても話しやすかったです。また一問一答のような形だったので端的に答える事や、営業は大変な仕事なのでそこに対するタフさを見せる必要があると思います。

質問にたいして「はい」と一呼吸おくことがコミュニケーションを取っていて気持ちよかった。

ワンキャリア・就活会議

学生時代に力を入れたこと

演劇サークルでコンテストに向けた幹部に立候補し3つの施策を行ったことです。「深掘りされました」・幹部は何人いたのか?「約5人」・施策に反発するひとはいたのか?「本番までまだ時間があり、積極的に練習に来ない人がいました。」・取り組みの中で1番困難だったことは?「作品の内容を大幅に変更した事です。」・どのように困難を乗り越えた?「今までは幹部のみでしかミーティングを行わなかったのですが、1度全員で話し合う機会を設けたことです。」・コロナ禍での影響はあった?「公演が中止になったりしました。」・対面とは違うコミュニティの取り方は?「ライングループを少人数に分けて目に入りやすくするようにしたことです。」

Dipに興味を持った理由

私の就職活動の軸の1つに「人の背中を押したい」という軸があります。そしてその軸とマッチする人材業界を志望しています。以降「深堀りされた」・人材業界のなかでも沢山企業があるのにどうしてdipに興味を持ったのか?「若いうちからどんどんと挑戦することが出来る環境があり、dip大学といった教育制度の充実に魅力を感じました。またdipの社名には「情熱」「夢」などの熱い想いが込められている点です。」・目指す社会人像を教えてください。「「貴方に仕事をまかせたい」と思ってもらえるような社会人になりたいです。そのためにはただ与えられた仕事をこなすだけでなく、視野を広く持ち先回りの行動をすることが大事だと思います。」

2次面接 落選

2021年04月 下旬

オンラインのためなし

なぜ人材業界なのか。なぜdipなのか。dipに入って何をしたいのか・何を変えたいのかを明確に答える事が出来る必要があります。また面接官の方は非常に私の事を知ろうとしてくださったので包み隠さず答える事が大事です。

面接官の方は優しくも厳しい印象でした。圧迫ではないが選考通過の為には面接官の方を納得させる必要があると思いました。

ワンキャリア・就活会議

私ってこんな人間だと5分間のプレゼンテーション

幼少期から現在までの自分史を5分で話しました。(その後深堀された)・挫折経験の挫折を感じた1番の理由「習い事(バトントワリング)から部活動への練習環境の変化による練習環境の厳しさからです。」・なぜ挫折を乗り越えることができたのか「大会のメンバーに選ばれたいという熱い想いから常に120パーセントの力で練習することにより、顧問の先生から努力を認められたからです。」・なぜ大会に出たいと思ったか「大会に実際に出ている人をみて、自分もその立場になりたいという憧れからです。」・大学ではなぜバトン部のある大学を選ばなかったのか「バトンを続けたいというよりかは、偏差値的に見て上の大学に行きたいと思ったからです。」

貴方の物事の捉え方はどのようか

困難に対しても前向きに捉えます。努力すれば乗り越えることができると思っています。「深堀された」・どうしても困難を受け入れられないときは?「1人で抱え込まず、友人に相談します。」・短所は?「人の意見に合わせてしまうことや、自分の意見を貫くことが出来ない点です。」・どうして人の意見に合わせるのか「自分に自信がないからです」・自分に自信を持てない理由は「相手に迷惑ではないかと考えてしまうからです。」・自分の意見を貫けずに後悔した経験はあるか「後悔まではしたことはありません。しかし、もし自分の意見を貫いていれば結末が変わっていたかもと考えたことはあります。」・これまでの面接内容以外で他に自分はこういう人だということは?「人見知りをしてしまいます」

ディップ株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ディップの 会社情報

会社名 ディップ株式会社
フリガナ ディップ
設立日 1997年3月
代表者 冨田 英揮
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-5114-1177
URL https://www.dip-net.co.jp/

ディップの 選考対策