設計
インターンシップへの志望動機(当社を知ったきっかけを含めて)400字
私の企業選びの軸は、「スケールの大きなモノづくり」と「人々の生活を根底から支える」です。この軸を基に企業研究を進める中で、プラントエンジニアリング業界に興味を持ち、貴社のインターンシップを志望致しました。 貴社は石油化学プラントに加えて、化学や食品など幅広い分野で高い技術力、実績を持っており、世界中に事業を展開しているので、インターンに参加することで最先端のプラントエンジニア業務を体感できると考えます。 また、貴社はお客様の課題解決のみならず、世界の様々な社会課題の解決に取り組んでいるため、より私の目標に合う働き方ができるのではないかと考えます。 本インターンシップでは、様々な職種1つ1つで大切にされていること、求められることは何かを学び、貴社の一員としてどのように活躍し、成長できるかを学びたいです。 更に貴社の社員の方々との交流を経て自分に足りない知識・考え方などを見つけたいと考えます。 続きを読む
人生で最も誇らしく思っていること 400字
私が最も誇らしく思っていることは、アルバイト先の居酒屋が新店舗を開店した際に、持ち前の率先した行動力を活かし、来店客数を増加させた経験です。 当初、新店舗での客足は少なく、多くのお客様で賑わった店舗にしたいという想いから来店客数の増加を目標に立てました。 まずは、地域の方に周知していただくため、SNSを立ち上げ、私が担当させていただきました。店舗紹介に注力しましたが、客足は改善されませんでした。 お客様目線に立つ必要があると考え、スタッフへの聞き取り調査を行いました。その中で、お客様からお酒に対してニーズがあると知りました。そこで、お客様のニーズを汲み取り、お酒の味やルーツに重点を置いた投稿内容に変更しました。 その結果、お客様から「投稿を見てきたよ」と言われることが増え、来店客数の増加にも繋がりました。 現在でも、SNSはスタッフ全員で利用しており、フォロワー数も増加し続けています。 続きを読む