日本ヒューレット・パッカード合同会社のロゴ写真

日本ヒューレット・パッカード合同会社 報酬UP

【21卒】日本ヒューレット・パッカード合同会社のシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11134 (2020/11/20公開)

日本ヒューレット・パッカード合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒日本ヒューレット・パッカード合同会社のレポート

• みずほリサーチ&テクノロジーズ
  • 日本NCR
  • オービック
  • 日本光電工業
  • 日本電気(NEC)
  • 日立システムズ
  • 東日本電信電話(NTT東日本)
  • 日本テラデータ
  • 伊藤忠テクノソリューションズ
  • 日本ビジネスシステムズ
  • パクテラ・テクノロジー・ジャパン
  • 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
  • 日本ヒューレット・パッカード合同会社
  • テラスカイ

まず、この会社の事業内容を把握する必要があります。この会社は、一般的にパソコンやプリンターを製造する会社というイメージがあります。しかし2015年に、日本ヒューレット・パッカードは、パソコン・プリンティング事業を分社化しました。分社化された会社は、日本hpという名前で経営されています。そのため、日本ヒューレット・パッカードでは、パソコン・プリンティング事業ではなく、企業向けのサーバー・ストレージ・ネットワーク機器を製造・販売しています。システムエンジニアが配属されるのは、「HPE Pointnext」という名前の部署です。この部署では、システムのコンサルティングから保守・運用までを担います。そして、この会社は、メーカーとシステムインテグレーターの2つの要素を持っているため、自社製品だけでなく、他の会社の製品を扱う機会があります。また、OB訪問をしたことで、業務内容や社風などを具体的に知ることができます。OB訪問をしたことを面接官に伝えたところ、反応が良かったため、OB訪問をすることが重要だと思いました。

志望動機は、2つあります。1つ目は、御社が他社と比較しお客様に対し最適なソリューションを提供できるからです。御社は、業界でも最先端のサーバーやストレージなどのITインフラを製造・販売しています。また、マルチベンダーのため自社製品と他社製品を融合したソリューションを提供できます。そのため、お客様のあらゆるニーズに柔軟に応えることができます。2つ目は、キャリアプランが豊富だからです。御社には、社内公募制度という制度があり、入社後にあらゆる職種に挑戦することができます。他社では、社内公募制度が使われていないことも多いですが、御社では、毎年100人以上の社員が利用しており、社員の自発性を尊重している点が魅力的に感じました。私が訪問したOB社員の方も、社内公募制度を利用し、他の職種に挑戦していました。

2019年10月

2020年02月

1.HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。(250文字)
2.学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。(300文字)
3.これまでのご自身のご経験で主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。(300文字)
4.日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。(300文字)

企業分析と自己分析を徹底的に行いました。志望理由は、企業の事業内容と自分のやりたいことを重ねながら、書きました。

2020年02月

SPI対策用の参考書を繰り返し解きました。

言語、非言語、英語

2020年03月
人事社員、中堅の現場社員

自分の研究内容や強みを分かりやすく伝えることができた点が評価されたと思います。自分の強みとその強みが生かされた具体的なエピソードを話すことで、説得力が増したと思います。また、私が日ごろからプログラミングの勉強をしていることを話したところ、反応が良かったです。

人事社員からの質問は、現在の選考状況のみでした。そのため、現場社員との面接になります。面接官は、非常に穏やかな方で私の話を全て聞いてくださりました。

大学での研究内容を教えてください。

私は現在、ゼミでテキストマイニングを学んでいます。テキストマイニングとは、テキストデータから有益な情報を得るためのデータ分析手法のことです。具体的な取り組みとしては、テキストマイニングを用いて町田市のコールセンターの応対記録分析をしています。分析結果から市民の不満を明らかにし、それを解決するための施策を考え、その施策を市の職員の方々に提案しています。その活動の中で、感じたことは専門用語を分かりやすく伝えることの難しさです。市の職員の方々は当然ながら、テキストマイニングに関する知識がありません。そのため、専門用語を用いて施策を提案しても、正確には伝わりません。良い施策を考えても相手に伝わらなければ、意味がないため、できるだけ平易な誰でも分かる単語を用いて提案をしました。

強みを教えてください。

強みは、目標に向けて努力し続けられることです。私は、大学2年時から半導体製造装置メーカーでの長期インターンに参加しています。その会社では、仕事の成果に応じて貰える社内通貨という仕組みがあり、その通貨の稼いだ額に応じて給料も決まります。さらに、誰が最も通貨を稼いでいるかを示すランキングがあります。私は、40人いるインターン生の中で、ランキングで上位10位以内に入ることを目標に掲げました。そのため、私は専門スキルを習得し、他のインターン生との差別化をしました。具体的には、プログラミング言語であるC#を習得し、Webアプリケーションを作成するなどです。専門性の問われる仕事は単価が高く、より効率的に稼げるようになりました。このように、努力と工夫を繰り返すことで、私は、インターン生全体のランキングで常に5位以内に入ることができました。今後も、目標の達成に向けて、全力を尽くす姿勢を大切にしたいです。

2020年04月
人事社員、年配の現場社員

最終面接のため、志望度の高さをアピールしました。私は、インターンにも参加しOB訪問もしたので、その際のエピソードを面接官に話したところ、反応が良かったです。また、逆質問では、現場社員の業務内容に沿った質問をしました。

1次面接と同じように、人事社員からの質問は少なく、殆ど現場社員からの質問でした。最終面接ですが、圧迫感はなく、話しやすい雰囲気でした。

ITに関して勉強をしていることを教えてください。

私は、大学で情報系科目を中心に履修してきました。具体的には、システムの設計やWebプログラミング、データベースについて学んできました。個人的には、今年の1月には「オラクルJavaプログラマ シルバー SE11」という資格を取得しました。現在は、基本情報技術者試験の勉強をしており、大学卒業までには取得したいと考えております。ゼミでは、テキストマイニングについて研究しており、使用しているプログラミング言語はPythonです。他に使用経験のあるプログラミング言語は、Java、Processing、SQLなどです。昨年には、Processingという言語を用いて、卓球ゲームやシューティングゲームを作成しました。

個別指導塾でのアルバイトで、困ったことは何ですか。

個別指導塾でのアルバイトで、困ったことは生徒のモチベーションが中々上がらないことです。特に、モチベーションの低い生徒の中には、宿題をやってこない生徒もいます。そのため、私は他の講師と協力して、生徒のモチベーションを上げるための施策を考えてました。その施策の一つとして、テストの成績や学習量などの生徒の頑張りに応じてシールを配り、そのシールをホワイトボードに貼らせることをしました。そうすることで、生徒の頑張りが可視化されます。今までの自分の頑張りを見ることで成長を実感し、勉強へのモチベーションが上げることができました。また一人の生徒の頑張りが、他の生徒の刺激になっていき、頑張りの輪が徐々に広がっていきました。この取り組みにより、一方的に教えるのではなく、生徒の自主性を重んじることが重要だと感じました。

最終面接合格後は、すぐに入社意思確認書の提出を求められました。この書類を早く提出しないと、採用予定人数に達してしまい、入社できなくなります。そのため、提出を求められた書類はすぐに提出することが重要です。

内定するために大事なことは、企業への理解と志望度の高さだと思います。HPE(日本ヒューレット・パッカード)は、外資系ITベンダーですが、DELLやIBMとどう異なるのかをしっかりと理解することが重要です。例えば、DELLはITサービス事業を、IBMはハードウェア事業をそれぞれ他社に売却しています。企業への理解を深めるには、インターンに参加したり、OB訪問をすることが重要だと思います。また、面接でOB訪問の体験談をを話すことで、志望度の高さをアピールできると考えます。

内定が出ない人は、企業分析が足りないと思います。面接で、「なぜ他社ではなくHPEを志望するのか」を問われる可能性もあります。そのため、それらの質問に対応するためにも、ネットで調べるだけでなく、実際の社員と交流することで企業への理解を深めていくことが大切です。

最終面接では、志望度の高さを問われます。そのため、第一志望の企業であることをアピールしましょう。またHPEは外資系企業でありながら、元々日本の横河電機の資本が入っていたため、社風は日系企業に近いです。そのため、チームワークを乱さない温和な人を求めていると思いました。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 会社の規模

入社を迷った企業

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社

迷った会社と比較して日本ヒューレット・パッカード合同会社に入社を決めた理由

私が日本タタ・コンサルタンシー・サービシズより日本ヒューレット・パッカードを選んだ理由は、2つあります。1つ目は、会社のブランド・知名度です。ヒューレット・パッカードは、国内でも知名度のある会社のため、クレジットカードをつくりやすいなどのメリットがあると思いました。2つ目は、キャリアプランの豊富さです。ヒューレット・パッカードでは、社内公募制度が充実しており、自発的に自分のキャリアを形成していくことができます。例えば、システムエンジニアとして入社した後に、セールスに職種を変更することなどができます。

日本ヒューレット・パッカード合同会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目が私たちの身近な生活を大きく支えている点に魅力を感じたからです。電車の電光掲示板や太陽光発電といったありとあらゆるところに利用されており、またコンプロシスというIot製品における強みを持っている点にも魅力を感じたからです。 2点目が、グローバルに展開しているからです。アメリカや中国、シンガポールといった国々でシェア拡大を行っている点に魅力に感じたからです。貴社では、若手であっても大きな仕事に携わることが出来ると説明会で仰っていたので、私の留学経験や国際ボランティア団体の経験を活かしてグローバルに活躍できると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
私が福岡銀行を志望する理由は、自分の生まれ育った町に貢献したいと考えたからです。そして、人の力になることが好きという自分の性格が活かせると思うからです。私は、リテール営業に興味あります。理由は、お客様の一生を通して、関わり支えることが出来ると考えたからです。また、これから「貯金から投資へ。」という時代に入って、どんどん求められることも増えてくると思い、そのような常に成長を求められる場所で働きたいと考えています。 続きを読む

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 会社情報

会社名 日本ヒューレット・パッカード合同会社
フリガナ ニホンヒューレットパッカード
設立日 1999年7月
代表者 望月弘一
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目2番1号
電話番号 03-5628-1101
URL https://www.hpe.com/jp/ja/home.html

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 選考対策