三菱ケミカルアクア・ソリューションズ株式会社のロゴ写真

三菱ケミカルアクア・ソリューションズ株式会社 報酬UP

三菱ケミカルアクア・ソリューションズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

三菱ケミカルアクア・ソリューションズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルアクア・ソリューションズの 本選考体験記一覧

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退
水ビジネスの業界研究を行い、それぞれの企業が水ビジネスの何を行っているかやどこに強みを持っているかなどの全体像を把握しました。これはインターネットでも調べることができま すし、業界研究本も存在します。他は就職活動サイトなどの企業紹介ページを参考にしました。また会社が三菱ケミカルグループの傘下にあるため、三菱ケミカルグループの水ビジネスをおこなっている他の会社についても把握していると参考になるかもしれません。OBOG訪問を受け付けているかは分かりません。会社の社員の方と接触する機会は説明会の1度で人事の方のみであったので、可能な限り説明会終了時点で疑問に思ったことや気になったことは質問をし、解消しておく必要があります。 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退
日本のリーディングカンパニーとして、世界に向けて水ビジネスを提供できるためです。以前フィリピンに短期留学に行った際、水道水は飲めないと聞いており、水には特に気を付けていましたが体調をくずしました。さらにそこに暮らしている人達はこの水で毎日生活しているのかと思ってしまう色の水を使っていました。日本では当たり前に使っていた水に初めて恐怖を感じ、世界には生活に欠かせない水が行き渡っていない現実を目の当たりにしました。そこで私は水ビジネスという手段で、会社の利潤を追求しながら、結果としてより多くの人にどんな時でも安全な水を届けたいと考え、それが達成できるのはウェルシィであると感じ、貴社で働くことを志望しました。 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接を始める際に雑談を話してくれ和やかな雰囲気であったが、気になったところは厳しく質問している部分もあったと思います。集団であったのでコミュニケーション能力を見ているように感じました。【大学の学部生活を振り返って、10分割で割合を教えてください。】「学業6:アルバイト3:趣味や課外活動1です」と回答しました。「大学の学部は教育学部で教職課程を履修していたのでとても忙しかったことや、大学に入ったからにはきちんと勉強をして良い成績を取りたかったため、学業に力を入れていました。またアルバイトでは大学4年間ファストフード店で働いていました。一人暮らしをしていたこともあり、できるだけお金を自分で稼ぎたかったことやこれまでの学校生活では部活をやっていたが大学では所属しなかったのでその分学業とアルバイトをどちらも手を抜くことなく両立させるように決めました。アルバイトでは最終的に学生リーダーを任されました。残りの趣味や課外活動では、ボランティアなどに充てました」とその割合について具体的に説明をしていきました。【大学での興味深かった授業、ためになった授業について教えてください。】「教職論」という授業です。この授業は教職課程の中で最も単位取得が難しいと言われている授業でした。で私は特に、「教員の現状・課題」について考えさせられました。教授が実際に教員生活の中で体験した話や新聞記事やテレビのニュースをもとに、「あなたはどのように考えるか」と自分の意見をレポートで提出することが求められました。実際にレポートを書いてみると、自分の意見を表現するのは難しく、教員という職に求められる専門性や聖職観、子供を預ける保護者の方や世間の声を考え、かつ自分の意見を書かなければなりません。説得力のあるレポートを書くために、多くの教育書物を読むことで自然と知識も身に付きました。教員になりたいという思いだけでなく、現実をしっかりと考えられた授業でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】履歴書や成績証明書、面談アンケートに沿って質問されました。学生が4人いるので、印象が残るように回答することや端的に回答すること、受け答えや第一印象などが評価の対象だと思います。

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】部長面接であったが堅苦しい雰囲気はなく、終始和やかで雑談のような感じであった。面接官が気になったところは厳しくつっこまれました。【修士研究について教えてください。】履歴書にも書いており、また面接官が事前に履歴書を読みこんでいる様子だったので、その内容を話し言葉で伝え直しました。「私は現在、北極域の氷河氷床について解析しています。特に氷河氷床から掘削された氷試料から大気物質循環の復元を目標としています。氷河氷床の氷には雪が降り積もった当時の環境情報が保存されています。私は現在、約1600個の試料の分析とそのデータ解析を行っています。分析機器が使える時間が決まっているため、試料をどのように分析していくか細かくプランニングし取り組んでいます。」その後面接官が純粋に興味を持った「氷はどのくらいの長さか、どうやって持ち帰ってきたか、実際に掘削に行ったのか」など質問をされそれに答えていきました。【どの職種を希望しているか教えてください。】私は特に営業を志望いたします。そこにはもともと人が好きで、人と関わり合いながら仕事をしていきたいという思いがあります。もともと教員志望でしたが、教育は「先生対生徒」の関係の中だけで発生するものではなく、「営業マン対お客様」という関係でも発生すると考えます。自分の今持っている力は存分に営業で活かせると思います。また、お客様に会社のことをきちんと伝えるためには、会社のことをすべて知っていなければならないと思うので、技術のことも積極的に学んでいきたいと思っています。営業として経験を積んだのちには、海外事業に関わることが目標です。海外の水環境の基盤を整えて、水の力で社会を豊かにしていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接が集団であったため端的に応えていた部分を深堀された印象があり、それに対してきちんと答え対話できたことが評価されたと思います。また1対1で時間も十分にあったため逆質問もいくつか用意し、会社のことを知っているアピールをできたことも評価されたと思います。

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接であったので少しピリッとした雰囲気があったが、どの面接官の方も相槌を打ってくれ、しっかりと話を聞いてくれていたので話しづらくはなかったです。【会社を知ったきっかけや志望動機などを教えてください。】私は現在2つの軸を持って就職活動をおこなっています。以前から教育に関心があり、学部時代、教育学部に所属したことから1つ目は教育業界です。また学部でも修士でも環境科学を専攻しており環境に関わる会社で働きたいと考えていました。その中でも現在北極域の氷河氷床の氷の融解水の分析を行っていることや海外渡航での日本と海外での水の違いに興味を持ったことから2つ目に水ビジネス業界です。就職活動サイトで探している際に御社からオファーメールをいただき、初めて御社を知りました。企業紹介ページで御社の事業を見ていると、事業内容が直結して社会貢献になっていることが分かり、会社とお客様と社会のすべてがwin-win-winの関係であり、この事業を自分で営業したいと思うようになり志望致しました。【学業以外に力を入れたことについて教えてください。】履歴書にも書いていたアルバイトの話を回答しました。「私は大学4年間、ファストフード店でアルバイトをしており、特にクリスマス時期の販売促進活動に力を入れました。大学4年時には「どういう人が買ってくれるか」改めてニーズを考え、サークルなどの団体や家族で暮らしている人をターゲットに絞りました。また声をかけた人に買ってもらうよう勧めるだけではなく、周りの人にも販売促進活動を行っていることを拡散してもらうようお願いをしました。4年目には250本以上売り上げ目標を達成することができました。」「また自分の中で様々なマニュアルを作り、いかに早く、効率よく仕事ができるかを考えて働き、そのノウハウを高校生や大学の下級生に教えるようにしました。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったので、会社をどれだけ知っているか、働くイメージが持てているかなどが評価されたと思います。また、まだ就職活動序盤であり、面接等始まっていない企業もある中だったので、自分の就職活動に対する姿勢を偽りなく伝えたことも評価されたと思います。

公開日:2018年9月13日

三菱ケミカルアクア・ソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

三菱ケミカルアクア・ソリューションズの 会社情報

会社名 三菱ケミカルアクア・ソリューションズ株式会社
フリガナ ミツビシケミカルアクアソリューションズ
設立日 1985年11月
代表者 安口公勉
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1丁目2番2号
電話番号 03-6848-4220
URL https://www.wellthy.co.jp/

三菱ケミカルアクア・ソリューションズの 選考対策

• 三菱ケミカルアクア・ソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱ケミカルアクア・ソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱ケミカルアクア・ソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • 三菱ケミカルアクア・ソリューションズ株式会社の口コミ・評価

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧