出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産株式会社 報酬UP

【20卒】出光興産の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7897(九州大学大学院/男性)(2019/7/26公開)

出光興産株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒出光興産株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 技術職

• 九州大学大学院

石油業界大手三社の中で、どうして出光興産に入社したいのかを面接の中で一貫して聞かれた事からも、やはり大手三社の違いを会社の雰囲気だったり、事業内容等を通じて具体的に話す用意をする必要がある。その為にも、インターンシップやOB訪問等を通じて、会社の雰囲気を感じたり、キャリアプランなどを具体的に考えてみる貴重な機会となると思うので、できる限り参加することを推奨する。また出光興産は同業他社にはない「人間尊重」という会社理念があり、面接でも学生時代に頑張って来た事や、大げさに言おうと人生の中で苦労した事などを聞いて学生の人物像を見出し、その人物像が会社に合うかどうかを見られていたと思う。したがって、ある程度頑張った事や苦労した事などのエピソードは用意した方が良い。

私は社会の根幹を支える分野において、多くの人々や社会を豊かにする新たな価値を提供したいという思いがあります。貴社は、石油元売り会社として様々な産業や生活を支える社会貢献度の高さに加え、刻々と変化するエネルギー情勢に柔軟に対応すべく幅広い事業展開、また海外への事業展開にも積極的に挑戦していく素晴らしい姿勢を持っていると思います。そして貴社の理念である「人間尊重」に大きく共感しました。貴社のインターンシップや説明会を通じて、貴社の社員が一人一人の価値観や考えを尊重しお互いを信頼しながら仕事をする姿を見て、このような方々と共に仕事をしたいと思いました。私はこれらの貴社の強みや理念が自分の思いを実現できる最高の環境を提供してくれるとその魅力を感じ貴社を志望しました。私が貴社に入社できるならば、今までの研究活動で培ってきた実行力やチャレンジ精神、論理的思考力を貴社の素晴らしい技術力や環境の下で活かしたいと思います。

2019年03月

弊社を志望した理由についてあなたの思いをご記入ください。 (400)/学部時代の研究内容 (100 文字)/修士時代の研究内容 (100 文字)

就活サイトに登録されているESを参考に自分の書いたESと照らし合わせて、随時修正した。また自分の視点だけでは気づかない部分もあった事から、いろんな人にESを見てもらい添削してもらった。

独自の選考 通過

2019年03月

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

ESと同時に動画の提出があった。題としては「学生時代にあなたが最も力を入れた事」や「志望する職種とその理由」などを10分で話すものであった。

2019年04月
若手社員

一次面接では、出光興産への志望度の高さをよりも、学生の人物像を見られていた気がした。その為、ありのままの自分を出す為に平常心で面接に臨めたことが良かったと思う。

面接官の方は、第一印象から温厚な人だと思い、実際に面接でも終始笑顔で私の回答にも対応して下さり、とても面接に臨みやすかった。

あなたの考える「人間尊重」を教えてください。

事業は「モノ」や「お金」でなく、「人」が第一に中心になければならないと考えます。人を大切にして事業を通じて一人一人が信頼され、尊敬される人間に成長していけば、会社も社会で信頼され世の中に貢献できるという事であると思います。そのためにも会社の人間一人一人がお互いを尊重し、信頼し合う事が重要になっていくと考えます。御社の業務では、様々な背景や考えを持った人々と共に働く事になると思います。私は自分の強みでもある「相手の立場に立って物事を考えて行動する実行力」を最大限に生かし、様々な背景をもった人々がお互いを尊重し、協力し合えるような環境づくりに積極的に行動していき、御社の理念である「人間尊重」を体現したいです。

研究概要の説明をお願いします。

私は、触媒を用いた新規の脱硫プロセスの開発をしています。化石燃料には一定濃度の硫黄化合物が含まれており、硫黄分を低減、除去することは石油精製上、非常に重要となっています。日本や欧米では水素化脱硫によって、硫黄濃度を十分に低減した燃料を提供できていますが、脱硫が不十分な燃料が流通している国や地域も多く、常温常圧かつ低コストで行なえる深度脱硫法の開発が望まれています。金、銀といった硫黄化合物との親和性が良い金属ナノ粒子による、光エネルギーを用いた金属ナノ粒子表面での触媒作用による酸化反応により、硫黄化合物を分解し硫黄原子のみを回収する新たな脱硫プロセスが期待できます。そこで私は光エネルギーを用いた燃料中の硫黄化合物分解反応と生成物の検討を中心に研究を行っています。

2019年04月
人事/技術系の中堅社員

本面接においては、石油業界の中でもどうして出光興産に入社したいのかを一貫して聞かれた。その中で、具体的なキャリアプランを述べながら出光興産に入社したい熱意を伝えた。

一次面接と比較すると、面接官の人数も増え少し緊張感が漂った。面接途中には笑いもあり圧迫感は感じられなかった。

学生時代にあなたが一番輝けたと感じた場面を教えて下さい。

私が学生時代に一番輝けたと感じた場面は、部活動です。私は○○部に所属しています。私が入部した時は同好会のような雰囲気で部活が行われており、勝つ事を意識せず楽しむ事が主な活動内容でした。その結果、大会における全体の成績も著しくないものでした。私を含め同期が部活を運営することになり、まず楽しさに「勝つ」ことを付け加えることを意識し部活を運営することに決めました。副部長だった私は、練習内容を徹底的に分析し、「勝つ」意識づくりのための実践練習を中心に練習メニューを考案し、実行することにしました。しかし、私を含め同期中心の意見で部を運営していた点と、部員の中にも「楽しむ」ことを重視する部員もおり、全体の意見がまとまらず、練習にもメリハリがありませんでした。そこで私は、部員一人一人の気持ちを尊重した上で「勝つ」ことの楽しさを味わってもらいたいと考え、1ポイントを先取した方が勝利するといった簡単な実践練習を取り入れました。また、練習後にはミーティングを行い部員一人一人に練習においてよかった点と改善すべき点といった感想を発言してもらい、部員同士が意見を共有することによって、共通する課題を見つけられるような環境づくりにも努めました。この部員全員の日々の努力が実を結び、大会においては上位成績を残すことができました。私は部活を通して課題を分析し解決する力と広い視野で物事を考え、協力し合い共に課題を解決することの意義や大事さを、身をもって体験することができました。

(前の質問に関連して)部活に来なかった部員にはどうフォローしましたか?またなぜフォローしたのですか?

来てない部員に対しては定期的に連絡をして、部の雰囲気を伝えたり、部でのボウリング大会や花見などの親睦会がある際に誘うなどをしました。実際に親睦会に来た部員が部内の雰囲気を見て、以前よりも活動的になっている事を感じて貰い、再び練習に復帰してくれた人もいます。私がどうしてこのようなフォローをしたかというと、部活運営としても、部員全員で目標に向かってお互いに頑張りたい事とまた彼らとしてもなんとなく部活に入部したのではなく、○○に興味を持った為に入部してくれたのだから、○○の対する関心は完全には失っていないと思い、定期的に連絡をして部の雰囲気などを伝えて、また練習に復帰できるような環境づくりに励みました。

2019年05月
部長クラス

最終面接は意思確認ではなく、選考であると聞いていたので、出光興産が第一志望である事を一貫して伝える事を意識した。

面接前に人事の方とアイスブレイクする時間があり、そこで緊張を解く事ができた。最終面接は意外にも和やかな雰囲気であった。

あなたの考える働く事で貰える報酬

働く事で貰える報酬はまず第一に給料があります。お金を貰えないと生活が出来ないので最低限の暮らしをする為にも重要であると考えます。しかしながら、働く事で貰える報酬は給料だけでは無いと考えます。私は働くという事は、会社の様々な人達と協力して、多くの人々や社会を豊かにする新たな価値を提供し、社会に貢献する事であると考えます。そこで得られるのが、「感謝」だと思います。働く中で「感謝」を直接実感する事は正直な所、難しい事かもしれませんが、どこかで自分の作った技術や価値が使われている事が正に「感謝」に値すると考えます。それはやりがいにもつながり豊かな気持ちで働く事ができると考えます。また会社では様々な背景を持った人達と働きます。そのような人々と働く事により、視野も広がりそこで得られるのが「成長」だと考えます。

自己PRお願いします。

私の強みは、相手の立場にたって物事を考え、冷静に問題解決が出来る点です。私は家庭の中で自然と外国の社会や文化に触れる機会が多く、違いを認めることや相手を尊重し思いやることの意義について身をもって体験することができました。私はこの強みをチーム活動が中心である部活動やアルバイトを通じて実践し培ってきました。チームで物事を行なう際に困難にぶつかった時、まず相手がどういう気持ちであるかを考えたうえで意見を聞き広い視野をもって原因を分析し解決するといった事を心がけました。御社の業務においても、様々な背景をもった人々がお互いを尊重し、協力し合えるような環境づくりに自分の強みを最大限に活かし積極的に行動していきたいと思います。

出光興産が第一志望で内定を頂けたら就活を辞める事を面接で述べていたので、他社の内定を辞退するように指示された。

必ず石油業界の中で、なぜ出光興産を志望したのかを聞かれるので石油業界大手3社の違いを自分なりに明確にした上で、その中で出光興産を志望したのかを具体的に話せるようにする事が大切だと思う。その為にもインターンシップ等の会社の雰囲気を直接味わえる場でしっかりと企業研究する事を推奨する。面接中には、意表を突くような質問もあると思うが、面接官は上手な回答を求めているのではなく学生の人柄、これまでに培ってきた経験を引き出そうとしていると思うので、学生らしく謙虚にかつ堂々と受け答えをするといいと思う。

本当に出光興産が第一志望であり、入社したい熱意を堂々と答えれるかどうかだと考える。面接中にも同業他社は受けているのか、またはその中でどうして出光興産なのかを必ずと言ってもいいくらいに聞かれた事からも伺える。

最終面接は意思確認の場と考えていたが、がっつり選考であり落ちる人もいたので、気を抜かずに出光興産に入社したい気持ちを謙虚かつ堂々と話す必要がある。ES提出の時点で動画選考もあるので、しっかりと準備をする必要がある。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 会社の規模
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

コスモ石油株式会社

迷った会社と比較して出光興産株式会社に入社を決めた理由

私は社会の根幹を支える分野において、多くの人々や社会を豊かにする新たな価値を提供したいという思いと大学時代に培った化学や研究テーマの知見や技術を直接生かしたい思いがあり、その思いを実現してくれる業界が石油業界であると思った。その中でも出光興産の会社理念である「人間尊重」をインターンシップや説明会を通じて強く共感し、社員が一人一人の価値観や考えを尊重しお互いを信頼しながら仕事をする姿を見て、このような方々と共に仕事をしたいと思い入社を決めました。

出光興産株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

私が御社を希望する理由は地球を大切にしていることろです。今の時代は資源を大量に使い、大量に消費します。地球温暖化が進んでいるのはわかっていながら、資源を大量に使っています。まるで、資源が無限であるかのように感じてしまいますが、資源は有限です。もちろん、環境問題にも影響します。なので、資源を大切にし、有機化合物を資源として循環している御社に魅力を感じました。また、有機溶媒の化学事業だけでなく、天然資源の有効利用の事業にも興味を持ちました。天然資源を使うことにより、持続可能な社会の実現が可能であると感じたからです。環境や資源を大切にし、持続可能な社会をつくる御社に魅力を感じ、志望致しました。後世につながるような仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月17日
私がモノづくりを通して社会の豊かさの向上に貢献したいからです。就職活動に軸としていることはモノづくりを通して、社会に貢献できることです。昔から工作や陶芸といった創作活動が好きだったので、将来的には、モノづくりを通して、生活の質の向上に貢献したいと考えています。また、自分が携わった製品が日常的に使われ、生活を支えている実感や責任感を得られる事も魅力的だと感じています。普段は馴染みのない油製品ですが、実際には多くの人を支える大きなモノであり、そんな製品づくりであらゆる産業をサポートしていきたいです。入社した際には、環境負荷を考慮した生分解性商品の開発に取り組みたいです。また、意見交換会や社員が業務の改善提案を行う制度もあり、自分の意見を発信しやすい職場と伺っているので、貴社に入社した際には、若くして活躍できるチャンスがあると考えています。志望動機以外の質問としては学生時代の成功体験や失敗体験、他に選考を受けている企業を聞かれました。聞かれた質問の中で印象に残った質問は「〇〇君が人生の中で一番大事にしているものはなんですか?」といった内容でした。私は友達を大事にしていると答え、大学に入学した際に、まだ友達ができず心細かった時に声をかけてくれ、いまでもその方と親友で大事にしていることや生きていく中で、決して一人だけで解決できることはなく、友人がいてこそ克服できることがあることを伝えました。この質問は人生において何が自分にとって大事なのか考えさせられるものでした。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
私の就活の軸は環境配慮型製品を作り、幅広い分野で貢献することです。その理由は2点あり、1点目は、素材メーカーは身の回りのあらゆるものに含まれる製品を作っているので、幅広い分野に携わることができると思いました。2点目としては、研究内容が環境負荷軽減であることから興味を持ち、これから環境規制が強まる中で環境配慮型製品は需要が高まると思い志望しました。 また御社は独自のオキソ化反応のコア技術から様々な分野で暮らしを支えています。環境配慮型製品を含む機能化学品は売り上げの半分を占めており環境への意識が高いと感じました。そういった御社というフィールドは私の就職活動の軸に適していると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
私が東亜石油を志望した理由は石油の精製を通して日本のエネルギー供給を支えられるからです。私は大学での講義や研究を通して、資源やエネルギー問題について学ぶうちに、エネルギー業界に興味を持ちました。特に震災以後原子力発電所の多くが停止する状況の中で、エネルギーの安定的な供給が世の中に求められていると思っています。また、国内で消費するエネルギーの大部分を海外からの輸入に頼る日本では、その石油の精製というのは社会を支えるうえで非常に重要な仕事であると思っています。御社では製油所の運転・管理や効率化、メンテナンスなどに関わる仕事ができる点に魅力を感じました。製油所の見学でプラントのスケールの大きさと面白さを実感し、将来は製油所の技術者になりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
私は,広く社会に貢献したいと考えており,「人々の生活と密接に関係している」という理由からエネルギー業界に興味を持っています。説明会で,貴社は石油だけでなくメガソーラーをはじめとした新エネルギー事業にも積極的に取り組んでいると聞き,魅力を感じました。また他社に比べて少数精鋭で,ジョブローテーションによりさまざまな職種を経験できることから,若いうちから大きな仕事を任せてもらえ,自分自身を成長させることができると考え応募に至りました。 続きを読む

出光興産の 会社情報

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
代表者 木藤俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/index.html?sscl=head01

出光興産の 選考対策