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日清製粉株式会社 報酬UP

【16卒】日清製粉の2次面接詳細 体験記No.961(日本大学/)(2017/6/13公開)

2016卒の日本大学の先輩が日清製粉の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2016卒日清製粉株式会社のレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2016年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 日本大学
インターン
  • 未登録
内定先
  • 日本ハム
  • 良品計画
入社予定
  • 日本ハム

選考フロー

プレES+webテスト(5月) → 説明会(6月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月)

2次面接 落選

実施時期
不明
形式
学生1 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
営業/経理部
通知方法
連絡なし
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

二次面接で驚いたのは、この面接後にクレペリンの試験がありそこでもふるいにかけていたこと。また面接の中でTPPに参入する日本において製粉業界はどうするべきかなど聞かれたので、普段から新聞を読んで業界研究を重ねたほうが絶対に良いと思う。あとは特に気になった点はないが、健康で元気のある学生は受けがいいと思う。体育会系のノリの企業だからなおそう思う。

面接の雰囲気

一次と同じく特に悪い空気になることもなかった。淡々と面接を進めて、気になったところで深堀していくような流れであった。反応も割と肯定的な感じだったので、圧迫面接とは程遠く感じた。

2次面接で聞かれた質問と回答

当社でやりたいことはなんですか?

「モノ」作りを「食」を通じて達成したいと思い、貴社を志望致しました。私が具体的に挑戦したい事は【小麦粉の可能性を最大限引き出した「価値営業」を行い、新たな流行を作る事】です。貴社の営業は小麦粉を売るのではなく、その先にある「価値」を提案することを求められるとお聞きしました。最近では「お散歩パン」企画や、今年のモバックショウで披露した「欲張り志向」に応える小麦粉提案を行っており、小麦粉を使ってどのように問題解決や市場創造できるか日々模索する事が求められています。私も顧客の悩みを解消し、付加価値を付与した新市場を創造します。なぜパンをやりたいのかなど深堀されたので、答えをある程度考えたほうが良い

学生時代頑張ったことは?

私は大学二年生の春休みを利用し英語力のアップ、国際感覚の習得と過酷な環境おいての生きる力をつける為に2ヶ月間カナダに滞在しました。しかしゼミ活動が忙しく、研究発表を控えながら資金はすべて自分で工面しなければならず、行くからには必ず成功させたかったので、三つのことを行いました。一つ目は出発前から毎日欠かさずリスニングの勉強を行いました。少ない時間でも続けることで後の成果に繋がりました。二つ目は毎日ホームステイ先の家族と1時間以上会話することを心がけました。つたない英語でも一生懸命話すことで異文化理解も深まりました。三つ目はカナダで国民60人にインタビュー方式で調査を行いました。街中で様々な人に話しかけ、会話することで物おじしない姿勢を習得しました。その結果、帰国後のTOEICのスコアが出発前に比べ80点上がりました。留学先の小麦粉事情なども聞かれたのでそういった情報も覚えたほうが良い

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日清製粉の 会社情報

基本データ
会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
資本金 149億1700万円
従業員数 6,640人
売上高 2009億4700万円
決算月 3月
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 選考対策

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