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【自信と冷静さを持って】【22卒】日清製粉の技術職(食品化学系)の2次面接詳細 体験記No.14787(京都大学大学院/男性)(2021/7/2公開)

2022卒の京都大学大学院の先輩が日清製粉技術職(食品化学系)の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2022卒日清製粉株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 技術職(食品化学系)

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は最初から最後までオンラインでした。

2次面接 通過

実施時期
2021年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官3
面接時間
50分
面接官の肩書
不明
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン面接であったため、面接開始時間の5分前には入室するようにした。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

1次面接と同様に、変わった質問をされた面接であったが、落ち着いて自分の言葉で話すようにした。また、普段から食品業界へ関心を向け、最新のニュース等を頭に入れておくことで、対応できると思う。分からない質問であっても、「少しお時間いただいてもよろしいでしょうか?」と考えることを諦めないこと。

面接の雰囲気

一次面接と同様にかなり雰囲気が張り詰めた面接であった。3人の面接官から不規則に質問が投げかけられ、そのほとんどが事前に回答を用意できないものである。そのため、何よりもまず焦らないことが重要。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

企業サイトや採用HP

2次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを1分程度で教えてください。

私はアルバイト先の日本料理店において、新人アルバイトの離職率低下を実現しました。
私が勤めていた店舗は観光地にあったのですが、連日海外からのお客様で賑わう一方で、新人がすぐに離職してしまい、慢性的な人手不足に陥っているといった状況でした。
私はアルバイトでは、金銭だけではなく、将来の自分のためになるものを得たいという自己成長を念頭に置いていた為、この問題の解決を目標としていました。
こうした背景もあり、当時学生リーダーを務めていた私は、新人の離職原因を明らかにするために、匿名のアンケートや早期離職者へのヒアリング調査を実施し、結果として、「新人と古参アルバイトの関わりが少ない点」が課題であると判明しました。日ごろの業務の忙しいため、交流機会が少なく、疎外感を感じて新人が辞めてしまうといった背景がありました。
そこで、私はこの課題を解決するためには、アルバイト同士の交流接点を設ける必要があると考え、従来とは異なる新人教育システムを導入し、また、業務の時間外において行事を企画しました。こうした取り組みの結果、アルバイト同士の交流機会は増加し、新人離職者を減らすことが出来ました。

食品の安全性に関する事件を3つ教えてください。

中国で肉まんに段ボールが入っていた事件が一番印象的です。他には、雪印乳業の食中毒事件や、かなり昔ではありますが、森永ヒ素ミルク事件を以前調べて覚えています。
【以下、深堀り】
食品の安全性を確かなものにするためには、どのようなことが必要ですか?
→従業員全員が意識を改める必要があると考えています。品質に問題がある商品を製造してしまう割合は非常に少ないと思います。そこで、「製造される製品はほとんど大丈夫だろう」と考えるのではなく、「どれだけ機械の精度が良くても、低品質のものは製造されてしまう」と認識を改めることで、仮に品質に問題がある製品を製造してしまったとしても、お客様の手に渡る前に回収することが出来ますし、次に繋げることが出来るからです。

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日清製粉の 会社情報

基本データ
会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
資本金 149億1700万円
従業員数 6,640人
売上高 2120億5300万円
決算月 3月
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 選考対策

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