MR職
16卒 | 同志社大学 | 男性
学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200字以内)
留学です。私は国籍・文化の壁を越えて交流することでよりたくさんの価値観を吸収し、またその中で得たもの・感じたことを発信していきたいと思い、留学を決断しました。留学を終えて一番感じたことは日本人であることを誇りに思う気持ちです。特に「おもてなし」に象徴される人を気遣い、思いやる心は世界随一であると思います。そしてグローバルな視野・価値観に増して日本人らしさを大切にしたいという想いが強くなりました。 続きを読む
学生時代に『本当に気が合わない人』や『ものの考え方が全く違う人』に対してどのように付き合っていましたか。ご自身の体験談を具体的に教えてください。(200字以内)
私は留学先のサークルで代表を務めていました。私とものの考え方・価値観が違う人も多く、当初は本当に苦労しました。そこで私はまず考えを「発信する」のではなく「聴く」ことを意識し、その中で相手の考えや立場を尊重し否定せずに、その人の良い所を探し出すことで受け入れていく事を心掛けました。そして相手をよく理解した後に相手の性格や考えを踏まえて自分の考えを伝えていくことで相手との絆を深め、信頼関係を築いてきました。 続きを読む
あなたにとって『仕事』とは何でしょうか。自由に記載してください。(200字以内)
私にとって仕事とは「成長」していくことです。そしてその成長は環境に求めるものではなく、自分自身で掴み取るものだと考えます。つまり教えられた・与えられた仕事を忠実にこなすだけではなく、自分がすべきこと・自分に出来ることを考えてしっかり行動に移していくといった、受け身ではなく主体的・能動的に働くことが求められます。そしてそのような仕事を円滑に進めていく上で最重要な資源は「信頼関係」であると考えます。 続きを読む
MR職とはどのような仕事でしょうか。ご自身の解釈で記載してください。(200字以内)
人の健康や命に貢献できる・薬に対して深く、幅広い知識が身に付く・モノを売るというより情報を伝える仕事・生命関連商品を扱うことにより使命感・倫理観をともなう営業職・ドクターだけでなく様々な医療関係者と信頼関係を構築していく・自分次第で様々な働き方が出来る 続きを読む
MR職を志望するきっかけとなった出来事、あるいは理由を教えてください。(200字以内)
留学先のフィリピンで病気に苦しむ子供と出会ったことです。その時何もできない自分がもどかしく将来薬に携わる仕事に就き、病気で苦しむ人の役に立ちたいと思いました。また私はこれまで人との関わりの尊さを実感してきたことが多々あり、モノと向き合う研究・開発職ではなく人と向き合い、人と人の関わりの中で仕事が出来る営業の仕事がしたいと考えています。そしてこの2つを兼ね備えているMRを志望するようになりました。 続きを読む
あなたはどのようなMRになりたいですか。協和発酵キリンのMRとしてどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
私は貴社のMRとして営業活動を通じて自己成長させたいと考えています。MRは自分で働き方を主体的に考えて行動していく分、他の営業職より個人の裁量・責任が大きく、成長のフィールドは大きいと考えるからです。そして、ドクターを始めとした様々な医療関係者と地道なコミュニケーションを続けて信頼関係を構築し、「あなただから契約する」と言ってもらえるように精進し、一人でも多くの患者さんの笑顔を取り戻したいです。 続きを読む