千代田化工建設株式会社のロゴ写真

千代田化工建設株式会社 報酬UP

【18卒】千代田化工建設の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4018(名古屋大学大学院/男性)(2017/12/14公開)

千代田化工建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒千代田化工建設株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度

プラントエンジニアリング業界ではどんな事業を行い企業活動を行っているかに関してはプラントエンジニアリング業界を受けていく上で最も重要な知識であると思う.
また,プラントエンジニアリング業界の企業ごとの違いを事細かに把握することは非常に大切である.なぜならば,特に専業三社と言われる企業はその事業内容が非常に似ており,各企業において「他の企業もあるなかでなぜ弊社を志望するのか」といった趣旨の質問が良くされるからである.その際には,もっともらしい理由を述べなければいけないが,その際にはやはり企業理解を十分にしておく必要がある.
特に,日揮と千代田化工建設は得意とされているプラントの種類まで近しく,事業内容で甲乙つけることが難しいだろう.従って,事業内容のみならず会社の経営方針や社員や職場の雰囲気といった内部体制の面からも志望動機を後押しする内容があるほうが好ましいだろう.

私は,社会に大きな影響を与え,人々に感謝されるチャレンジングな仕事を任される職場に就職したいと考えております.私は,これまでの学生生活で工学知識に加え,外国語能力やコミュニケーション力を培ってきております.一方,御社は幅広い工学知識を動員し,外国人を含む多くの人々をマネジメントし,プラントという社会インフラの根底を支える建築物を建設するビジネスを展開しております.そこで,私は御社で働けば,私のこれまで培ってきたものが御社で存分に発揮した上で,自身のチャレンジングな仕事に就くという夢も同時に叶うと確信し,御社を志望します.
御社は専業三社の中で,エネルギーのプラントだけではなく水をはじめとしたインフラ関連のプラント建設も請け負っており,最も広いフィールドで私の活躍が期待できる会社でもあります.
さらには,事業が多岐に渡るという点より,各分野のビズネスが互いに支え合うという経営体制も整っており,最も安定した企業であると考えているのも私が御社を志望する理由の一つです.

2017年03月

就職活動を通じてあなたが重要視していること及びその理由について触れた上で,志望動機を具体的にご記述ください.

企業の説明会に参加し先輩社員の話を聞いて,自分が如何に企業に貢献できるかに触れて書いた.また,エントリーシートの書き方の参考書を参考にした.

2017年03月

研究室にあった参考書を数回解いた.
またインターネットを使って,パターンの解説を参考にした.

言語,非言語,性格診断

2017年04月
部長

面接では一般的な質問が多く,それを想定して多くの回答を考えていた為,それを発揮しスムーズな回答をすることができた.それによって,しっかり者であると評価されたのではないかと思う.

入社した際に配属される可能性のある部署の部長が面接官だった.非常に物腰柔らかく笑顔で話を聞いて頂けた.2人が交互に質問をしてくる形式であった.

なぜ弊社を志望するのですか.

私は,学生時代を通じて幅広い工学知識を培ってきたと自負しております.同時に,英語能力やサークル活動を通じてコミュニケーション力も培ってきました.弊社をはじめとしたプラントエンジニアリング業界の企業では,その事業内容ゆえ幅広い工学知識を活用し,外国人を含む多くの人をマネジメントしてプロジェクトを完遂させています.従って,御社で働くことで,私の能力をフルに活用することができます.さらには,海外で働き,インフラ関連の仕事に就くという私の夢を実現できることができます.また,幾つかあるプラントエンジニアリング業界において,特に御社を志望する理由は,建設するプラントの種類が多岐に渡り,より多くの案件に携わり自身の知識の蓄積に繋がり,楽しく仕事を遂行できると考えるからです.また,御社の社員さんのお話を聞いた際に,御社は社員を大切にすると聞き,それも私が特に御社を志望する理由です.

あなたが困難に遭遇した際にはどのように解決しますか.

私が困難に遭遇した際には,まず休息をとったり,別件に集中するなどして,その困難から一旦離れ,頭をリフレッシュします.その後,再びその案件に関して取り組みます.リフレッシュしたため,新しい視点から物事を把握できるようになっており,困難である案件もそれまで気づかなかった新しいアプローチより解決策を模索できます.ここまでを行い,良い解決策が出てこなかった場合,私はこの段階で人に助けを求めます.助けを求めると言っても,全てを丸投げして考えてもらうのではなく,アドバイスをもらいます.他の人はその案件に関して全く新しく新鮮な考えを持っている場合が多いです.従って,そのアドバイスをもとに,再び自分自身で考える時間を作り,解決を目指します.私はこのようにして困難を解決します.

2017年04月
部長

私の堂々とした話し方や,質問に対する答え方が評価されたのではないかと思う.鋭い質問にも内心ひやひやしながらも,それを気取られずに回答を取り繕うことができたと自負する.もちろん,事前に想定される質問に対する回答を出来る限り考えておく必要はある.また,TOEICの点数に関しても,明らかに関心を持ってもらえたと感じる.さらには,海外経験も聞かれ,それも多くの経験を語り,それを評価してもらえたと感じる.

面接官は全員非常に温厚な方々だった.物腰も柔らかく,相槌もうつなど非常に話しやすい雰囲気を醸し出していた.また,こちらの発言もしっかりと汲み取ろうとする真剣さも良く伝わってきた.

TOEICでは,どのように勉強して高得点を取得されたのですか.

私は,中学生の時より英語に非常に興味を持っており,英語学習に関しては貪欲でした.
高専時代に短期留学に行き,そこで英語を話せるようになって帰ってくるつもりでしたが,三週間のみの研修で,当初期待していたほどの上達はありませんでした.
帰国後,私は主に英語のニュースサイトを音読し,知らない単語はノートに書き込む方法をとり,英語の学習を続けました.ノートは隙間時間に必ず見直し,次に出会う際には必ず意味が分かるような状態を保ち続けました.また,ニュースサイトにて,キャスターの英語を聞き続け,耳を慣らすように心がけました.さらに,他の作業をしている際にも英語のニュースを流し,英語に触れていない時間をなるべく作らないようにしました.
これを繰り返していたところ,英会話においても相手の発言を理解できるようになり,言いたいことも瞬間的に英作文を行い,自然な会話ができるようになりました.さらには,英語を英語のまま処理し理解することができるようになったため,読解スピードも飛躍的に向上し,あらゆる英語の試験においても高得点を取得できるようになりました.

千代田と日揮の両方から内々定が出た場合,どちらに行きますか.

私は,日揮に関しては,インターンシップに参加するなど社員の雰囲気や事業の進め方など,御社よりより内情を承知している自負が有ります.同様のプラントエンジニアリング業界に所属する御社の選考に応募するにあたり,御社に関して自分なりに分析を続け,更に説明会でお会いした社員の雰囲気や話す内容を通じて,私は御社に非常に興味を持ち始めました.また,前回や今回の面談で検査されているのと同時に,逆に私も御社に関する情報を集めております.これらを総合的に判断しまして,一層千代田に関して興味を惹かれております.
従いまして,今この場において私は最終判断をするのが出来かねます.
現在,日揮に関しても選考がある程度進んでいることをお伝えする一方で,私の一つの判断基準は私を先に欲して頂き内々定を頂けるかであることも同時にお伝えしておきます.

内々定を頂いた電話の際に,他の会社の選考をまだ続けるとの旨を伝えたところ,私には第一陣として内々定を出しており,今後次々に内々定者に連絡をすると言われた.その内々定者が先に入社の意思を示した場合,私の席が無くなる可能性がありますと言われた.

質問内を想定し,回答を抜かりなく準備しておくことが大切である.また,英語能力や海外経験を同業他社よりも重視している感じを受けた.さらには,研究内容に関しても聞かれるため,日々研究に取り組み様々な知見を蓄えて,突飛な質問にも対応できるようにしておいたほうが良いだろう.同業他社との違いをはっきりと理解し,志望動機を聞かれた際には企業間で対比を行い,しっかりとその理由を応えられるようにするべきである.しっかりと違いを理解しているかが試されている為,間違ったことを言わなければ,それについての厳しい追求は無いはずである.

真面目に学業に取り組み,一定の成績が必要である.同時に,その他の活動でも活発的に行動し,ある程度の成果に繋げられている人物が評価されると感じる.また,全ての質問に対して,端的かつ論理的に話し,相手を説得する回答が必要不可欠である.

説明会に参加しないとエントリーシートをもらえない企業である.その説明会は予約を取るのが難しく,予約開始と同時にすぐに満席になる傾向にある.従って,予約開始時にはマイページを更新し続け,予約にこぎつけたい.

千代田化工建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

千代田化工建設の 会社情報

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
設立日 1948年1月
代表者 榊田雅和
電話番号 045-225-7777
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/

千代田化工建設の 選考対策