日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

【18卒】日揮ホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3178(名古屋大学大学院/男性)(2017/12/8公開)

日揮ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒日揮ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度

プラントエンジニアリング業界という一般に馴染みがない業界のビジネスの仕組みや売上の割合といった基本的な会社の情報を知ったうえで,提出する文章や面接で話す内容を考えなければいけないと感じる.また,ライバル社やエネルギー関連のプラント以外に強みを持つ企業についても同様に調査し,なぜこの会社に入社したいのかを具体的に示す必要があると思う.この業界でビジネスをする企業のインターンシップに参加し,プラントエンジニアリング業界とはどのような仕事をしているのか実際に体験していると、なお説得力がある文章となり良いだろう.私はOB訪問こそしなかったがインターンシップに参加し,本選考以前に人事の方と顔見知りになっていた.

私がこれまで培ってきた電気,情報,制御を中心とした工学知識,語学力,コミュニケーション力をすべてを活用して,国際的に活躍し,自分の業績を残し,社会に多大な貢献をしていきたいと考えており,御社のインターンシップを通じて,御社ではそれら全てが実現できると確信したからです。
また,私は綿密な計画を立てるのを得意としており,プラントエンジニアリング業ではこれを十分に活かし,プロジェクトの成功に多大な貢献ができると考えます.同時に,プラントエンジニアリング業界の「モノではなく,社員の頭脳が資産である」という特色に個人的に好感を持ったことも御社を志望する理由です.
御社は専業3社の中で売上高ナンバーワンを誇ることから,他社よりも大きい責任感の下,仕事ができると考えました.また,EPC事業の拡大化と投資への注力を行うことで,世界のトップコントラクターに比肩する存在を目指しており,今後の発展と成長が大いに期待できる会社であり,私もそのような環境に身をおいて自己研鑽をしながら世界に貢献していきたいと考えたのも御社を志望する理由のひとつです.

2016年12月

2017年03月

webテストの参考書を購入し,それを何度か繰り返し解いた.

言語,非言語,性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2017年03月

2017年04月
部長

会社への熱い思いを伝えることが重要だと感じる.同時に,論理的な文章を構成し,面接官を納得させることが必要である.また,想定していない出来事に対する対応力も大切である.さらには,言い回しを工夫し,時に面接官の笑いも誘うのも一つのテクニックであり,これまた重要である.

人事の方が進行役だった.面接官は全員物腰の柔らかな話し方だった.質問内容もごくごく一般的なものであった.また,名前の由来や趣味の話といった一般的に就職活動には登場しないであろう質問も投げかけられた.おそらく突飛な出来事に対する対応力も図っていたと思われる.

あなたの趣味はなんですか.

私の趣味はテニスやロードバイク,ドライブ,登山,ハイキングです.私は幼少期よりテニスを続けており,今現在もサークル活動としてテニスをして汗を流しております.また,高校時代にロードバイクを購入し,友人たちを誘ってサイクリングに出かけたり,時には大会に出場したりします.さらには,祖父から譲り受けた車を使い,あちこちに出かけております.基本的には目的地は都会から離れた山奥になることが多いです.私の趣味から分かって頂けるように,私はどちらかと言うと人が多く,ビルが乱立する都会よりも人里離れた山で自然に囲まれてのんびとした時間を過ごすのを好みます.私の趣味が全てアウトドアで,しかも山を連想することばかりであるのはそのためです.

他社の選考状況を教えて下さい.

私の第一志望業界はプラントエンジニアリング業界です.従いまして,千代田化工建設や東洋エンジニアリングの選考も進んでおります.その中でも専業三社の中で最も勢いがある御社を第一志望としており,他社から内々定を頂いとしても,御社への就職活動を辞めることはありません.御社から内々定を頂けた暁には,全ての企業の内々定をお断りし,御社へ入社させて頂きたく考えております.
また,石油業界や海運業界の企業への就職活動も行っております.これらの業界の選考は遅く,今のところエントリーシートを書いている状況の企業がほとんどです.先程述べた通り,私は御社を第一志望としいるため,御社に内々定を頂いたら,これらの業界の全ての選考を中断し,就職活動を終わりにするつもりです.

2017年04月
役員

具体的で説得力のある文章で話したことや,一文を冗長にせず簡潔に伝えるように意識したことが重要だと思う.
また,単に面接という堅苦しい雰囲気に置かれているという状況をあえて意識せず,自分なりにリラックスし相手と対話するという点に意識していたことも,相手から見て好印象に映ったのではないかと考える.

本社ビルの最上階の役員の会議室での面接であった.
面接官は全員役員であったものの,知的かつ物腰柔らかな話し方で面接は穏やかな雰囲気だった.

弊社のインターンシップでなにをしましたか.

インターンシップでは,プラントの制御に関する部署に配属され,現在進行中のプロジェクトの一部の設計に携わらせて頂きました.具体的には,現場から設計の仕様変更の依頼が届き,それが実現可能かを調査するものであり,空気圧の損失を式を用いて計算し,十分な空気圧が然るべき箇所に到達するかを計算しました.また,放射線のシールドに関する仕様決定の為の他社との会議にも参加させて頂き,実際のビジネスの進め方を体験することができました.さらには,多くの先輩社員さんとの食事会に招待して頂き,御社で働いた場合の様々な正直な意見を知ることができました.特に,現場での駐在に関しては,かつてより疑問点が多く,それに関して丁寧に質問に答えていただき,非常にためになりました.

なぜインターンシップで配属された部署に本配属を希望するですか.他の部署になったとしても問題ないですか.

私は長年電気制御系の工学を中心に勉強を続けてきました.インターンシップで配属された部署は,プラントの制御をする部署であり,私の専門と合致し,私の活躍が最も期待できる部署です.また,その部署は制御の知識のみならず,電気やプログラミングの知識も必要であり,私の就職活動の目標の一つである,知識を横断的に使用するという観点より,御社において最も適切な部署です.以上の理由から,その制御系の部署を志望します.
一方で,私は向上心があり,何事にも臆せず,行動を起こします.従いまして,他の部署に配属になった場合でも,自分なりに考え,ベストな行動を取り,活躍できると自負しております.また,コミュニケーション力と語学力にも自信があり,多くの人々と関わり合う部署に配属されても何ら問題はありません.

私は内々定を頂く前に,嘘偽りなく第一志望である旨を人事の方に伝えていたため,内々定獲得後も人事の方から何も言われなかった.

プラントエンジニアリング業界は,技術職であっても多くの人々とコミュニケーションを取ることになる業界である.その為,コミュニケーション力を日々磨いた方が良いと思う.常日頃から人と話す時は笑顔を心がけたり,相手にとって分かりやすい説明をしたり,時には相手を楽しませる会話の訓練があると良いだろう.それらは,自然と面接時に染み出してきて,面接官に伝わる.また,語学力も鍛えるべきである.この業界は多くの外国人と接する業界であり,外国語による意思疎通に問題が無いことを主張できるよ良い.また,現場駐在にも対応できることを示せるように,バイタリティ溢れる経験を積み,それを選考で伝えられると良いだろう.仕事柄外国で何かをしたというような海外案件絡みの内容が好ましいだろう.それに加え,話す時は要点をまとめ,相手に簡潔に伝えるように日々訓練するのが良いと思う.

話を簡潔に分かりやすく伝え,さらに楽しそうに話し,人とのコミュニケーションは得意というような印象を持ってもらえるように心がけた.また,かつてより語学力を高めており,それを評価してもらえたのと同時に,そこから転換し様々なことに真剣に立ち向かい結果に繋げられる人物であるという印象を与えられるようにした.

インターンシップではおそらく評価がされており,それが選考にも影響をしている.多くの企業がインターンシップと本選考は関係が無いと主張しているが,実際は評価されている可能性が非常に高い.(あくまで個人的な感想であることに留意していただきい)
選考結果は合格時のみ2,3日以内に電話で伝えられる.2,3日以内に電話が来ず,連絡が途絶えた場合,それは不合格であったことを意味する可能性が非常に高いため,その場合は次に目を向けていただきたい.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

ENEOS株式会社

迷った会社と比較して日揮ホールディングス株式会社に入社を決めた理由

普段の生活では行くことはまず無いであろう国々に仕事で行くことができるから.
海外というフィールドで仕事ができ,かつてよりの夢が実現するから.
オフィスビルがあるの街がお気に入りだから.
多くの外国人と接することができ,他の日本人と異なった人生を歩むことができそうだから.
先輩社員がより楽しそうに活き活きと仕事の話をしており,仕事内容に誇りをもって働いており,幸せそうな人生が送れそうだと感じたから.
企業の事業内容的に,自分の考えに合うより楽しいメンバーに囲まれそうだから.

日揮ホールディングス株式会社の選考体験記

設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策