事務系総合職
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容300
私は消費行動研究室で「個人喫茶店を介した若者の地域コミニュティへの参加可能性」について研究しました。近年、若者は地域や社会との関係が希薄化しており、ボランティア活動や地縁団体などへの参加にはハードルが高いという状況があります。その中で気軽に入店でき、社交場としての機能を持つ喫茶店の利用が若者の地域参加の活性化に繋がるのではないかと考えました。そこで、都内の20代男女を対象に個人喫茶店の利用頻度と地域活動への参加意向の相関を調査しました。結果、週に1回以上個人喫茶店を利用する方は地域活動への参加意向があることがわかり、個人喫茶店が地域コミュニティの拠点になることが期待できるとわかりました。 続きを読む
自分を一言で表現
人と人を結ぶ橋渡し人間 続きを読む
自己PR 300 一言を表現した上で
私の強みは調整力です。私が研究室の中で所属しているアンケート班は、私を含めた今年度から研究室に所属している学生が議論に参加できておらず、アンケート作成に必要な仮説も不足しているという2つの課題がある状況でした。そのため、私は今年度から所属した学生の中で議論を行い、その議論で挙がった仮説を議論の中心にいる学生に共有する橋渡し役を担うことで仮説の提供と共に議論に参加するきっかけを作りました。それにより全員が議論に参加する状況を作ることができ、アンケート班は学内の学会の学生部門で優秀研究発表賞を受賞することができました。この調整力を活かして取引先様と貴社を結ぶ営業として活躍し、貴社に貢献します。 続きを読む
これまでの人生の中で最も打ち込んだこと500 自身の行動の根拠や周囲との関わり方、その経験から得られたものなど、具体的に記述してください。
私がこれまでの人生の中で最も打ち込んだことは、大学の文化祭実行委員として模擬店の衛生係を務めたことです。文化祭は3日間で約8万人のお客様が来場されるため、食中毒が発生してしまうと多くのお客様の命に関わってしまいます。その中で、私は調理担当者の身なりや調理器具の扱いを指導を担当し、模擬店の衛生管理に努めました。しかし、模擬店は80店以上あり、身なりへの意識が低い調理担当者を見かけることがありました。このままではお客様に衛生面で不安を与えてしまうと係内で考えたため、6人いる係を3つのシフトに分け、常に模擬店を巡回し指導を行える体制を構築しました。また、指導に従ってもらうためには、相手に不快な思いをさせないことが重要だと考えていました。そのため、相手にも気持ちよく文化祭を楽しんでもらいたいという気持ちを持って、相手に寄り添った丁寧な言動での指導を行いました。その結果、調理担当者に身なりや調理器具の扱いを徹底してもらうことができ、食中毒を出すことなく無事に文化祭を終えることができました。この経験で私は食に携わる責任と相手の目線に立って物事を考え行動することの大切さを学びました。 続きを読む
これからの人生でチャレンジしたいこと300
私はこれからの人生で2つのことにチャレンジしていきたいです。1つ目は、小学生の頃に見た中国産冷凍餃子の中毒事件がきっかけとなり始まった食品の原材料や添加物、産地などを調べる習慣を続けることです。2つ目は、大学1年生で取得したフードアナリスト4級という資格の上位級を取得することです。私は入社後、貴社で食のプロを取引先とするBtoB営業に携わりたいと考えています。そのために、この習慣の継続と資格の取得の2つにチャレンジすることで、食のプロにも負けない食の知識を身につけ、信頼される食の情報の専門家になっていきたいです。そして、この知識を活かして取引先様と共に食を通じて人に笑顔を届けていきたいです。 続きを読む
興味のある仕事内容を選んだ理由・当社への志望理由500
私は大学の文化祭で模擬店の衛生係を務めた際に、お客様が食で楽しんでいる姿を目にした経験から食を通じて人に笑顔を届けたいと考え、食品業界を志望しています。その中で、貴社の「おいしさ・健康・美」を追求している点、多くの食に使用される油を扱っているため、様々な食を通じて人に笑顔と健康を届けられる点に魅力を感じたため、貴社を志望しました。私が食品営業を志望する理由は、貴社の独自の技術で植物のチカラを引き出した油を営業を通して、さらに広めることで人に笑顔と健康を届けたいと考えたからです。その中でも BtoB営業を志望する理由は、私の強みである人と人を結ぶ調整力を活かすことで取引先様と貴社の橋渡し役を担い、取引先様の食の課題解決に繋がる油の提案をしていきたいと考えたからです。また、貴社が扱う油は多くの食に使用されることから、営業には幅広い食の知識が必要になると考えています。その営業の際に大学で学んだ食の知識を活かすことで、取引先様の商品と貴社の商品をより深く理解し、取引先様と貴社の両方がプラスとなる関係を構築していきたいと考えています。 続きを読む