事務系総合職
なぜ当社に興味を持ったのか、理由を教えてください。(200字以内)
貴社の幅広い事業に携わり、様々なことに挑戦しながら人々の生活を支えたいと考えたからだ。貴社の事業は化学品から農業、医薬品の分野まで幅広く展開され、様々なアプローチで人々の生活を支えている。また、貴社の営業職で農薬の事業における現地法人の立ち上げを任されている社員の方がいるというのをHPで拝見して、手を挙げれば挑戦させて頂ける風通しの良さが魅力的だと感じたため、貴社を志望している。 続きを読む
現時点で希望する仕事と将来やってみたい仕事を教えてください。(200字以内)
現時点では農薬化学品の営業を希望している。私は大学で農薬に関する講義を受けた経験から、農薬に関心を持っている。世界全体で食糧不足が課題となっており、農薬の需要が高まる中、貴社の農薬事業は海外での売上比率が高まっており、今後さらに市場が拡大していくと考えている。そんな社会に大きな影響を与える農薬化学品の事業に携わり、様々な経験を積みながら将来的には海外の事業を経験したいと考えている。 続きを読む
あなたが関心を持ち続けていることについて、関心を持ったきっかけ、その事項についてのあなたの考え方、さらにどんな行動につながっているのか教えてください。(400字以内)
私は、環境問題について関心を持っている。私は大学の講義で環境問題に触れる機会が多く、世界が抱える環境問題の多さに驚いたのが関心を持ったきっかけだ。関心を持ち始めてから、大学では空調の温度設定の制限や、古紙から作られたトイレットペーパーの使用など、環境問題に対する取り組みが行われていることに気付き、自分の環境問題に対する意識の低さを実感した。それからはマイボトルやマイバッグを持参し、プラスチックの消費を減らすなど、小さなことではあるが心がけるようにしている。近年ではESGやSDGsが掲げられているように、環境問題への関心が高まっているように感じる。個人の小さな取り組みと、産業面での大きな取り組みが、環境問題の解決に繋がる一歩となると私は考えている。私はこれからも環境問題に関心を持ち続け、私にできる小さな取り組みを行い続けていきたい。 続きを読む
これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、なぜ本気になれたのかも明示しながら教えてください。(400字以内)
体育会バドミントン部に所属し、関西リーグで2部昇格を目指したことだ。この目標を達成するにあたって、私は個人のレベル差が大きいことがチームの課題だと感じ、レギュラーとして各部員に課題の提示を行うことで、全体の実力向上を図った。具体的には、私が練習や試合の映像から課題を見つけ、各部員に提示する。そこから逆算的に目標を設定し、どのように練習を行えば良いか考案した。それを基に達成度を踏まえながら次の目標を調整し続けることで、過去の映像と見比べて着実に成長していることを実感し、全体の実力向上を実現した。24人いた部員の映像から課題を分析するのは非常に大変だったが、バドミントンが大好きで絶対にこのメンバーで2部昇格を達成したいという思いで最後まで本気でやりぬくことができた。結果は3部2位に終わり、2部昇格という目標は達成できなかったが、この経験から周囲を巻き込み継続的に努力することの大切さを学んだ。 続きを読む