【システム系】システムエンジニア職(SE)
学生時代に力を入れたこと 300文字
私が力を入れたことは塾講師のアルバイトです。この塾講師において、私は昨年度リーダー講師を務めていたのですが、講師間のコミュニケーション不足が問題であると感じていたため、リーダー講師になった時に、教室内で「生徒に寄り添った授業を」という目標を掲げました。その目標を達成するために私は生徒の担当講師に講師用連絡ツール内でグループを作るように呼びかけ、その生徒の状況など、生徒の情報交換を行うことで、その生徒に合った授業を行うことを心掛けるようにしました。この結果、生徒に塾講師という職業に興味を持ってもらい、昨年度系列の塾において、生徒から塾講師になった人数の割合で1位という賞を頂くことができました。 続きを読む
志望動機 300文字
私は塾講師の経験より、企業の課題解決に上流から下流工程まで携わりたいと考え、SIerを志望しています。その中で貴社を志望している理由は2つあります。 1つ目は、ワンストップソリューションにより、自社開発と直接販売に拘っている点です。企業の運用支援まで携わることで、クライアントに寄り添い、真のパートナーとなれるのではないかと考えています。 2つ目は、インターンシップにおいて社員の方々の人柄に触れたことです。社員の方は常に明るい雰囲気を作ってくださり、また、フィードバックもしっかりとしてくださったため、このような方々と共に働き、成長していきたいと感じました。 以上の2点から貴社を志望します。 続きを読む